16+
12 августа 2014 12:55

В Севастополе состоялись памятные мероприятия в честь военных моряков, погибших на атомной подводной лодке "Курск"

АА Распечатать

Севастополь,12 августа. Крыминформ. В Севастополе сегодня состоялись памятные мероприятия, посвященные 14-й годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Представители городских властей, командования ЧФ РФ, родственники погибших моряков-севастопольцев приняли участие в траурных митингах на кладбище Коммунаров, где находится памятник подводникам, и на Братском кладбище, где захоронены моряки "Курска". Во Владимирском соборе /усыпальнице русских адмиралов/ отслужена панихида по усопшим, а к Мемориалу защитникам Севастополя в 1941-1942 годах возложены цветы.

"Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто с честью выполнил свой воинский долг. Военные моряки "Курска" - пример отношения к службе для новых поколений военных моряков Черноморского флота. 17 севастопольцев погибли на подводной лодке, их подвиг мы никогда не забудем", - сказал на траурном митинге исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

К-141 "Курск" — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А "Антей" заложена на заводе "Севмаш" в 1992 году, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы находилась в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево. Затонула в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года.

По официальной версии, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды /пероксид водорода/.

Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлек за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв был эквивалентен взрыву 2-3 тонн тринитротолуола /тротила/ и привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Все 118 членов экипажа погибли. 7 из 17-ти севастопольцев, которые погибли на подводной лодке "Курск", похоронены в Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости