16+
12 августа 2014 12:33 Симферополь

Крымчанки, родившие второго ребенка после 1 января 2007 года, смогут получить материнский капитал по законам РФ

АА Распечатать

Симферополь, 12 августа. Крыминформ. Жительницы Крыма, которые родили второго ребенка после старта действия федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", смогут получить предусмотренный им материнский капитал в полном объеме. Об этом на аппаратном совещании в Совмине Крыма сегодня сообщила начальник пенсионного фонда Крыма Марина Щербина.

"Срок обращения за материнским капиталом не ограничен… Начиная с 1 января 2007 года, после рождения второго ребенка, реально сегодня, если такая женщина в РФ не обратилась в 2007 году, она может обратиться и сегодня. Ей будет выдан сертификат, определяющий право на материнский капитал, а по достижении ребенком трехлетнего возраста уже она подает заявление в Пенсионный фонд по месту жительства о том, как этим материнским капиталом распорядиться, то есть, на какие цели он будет направлен – жилье, образование либо накопительная часть пенсии матери", – сказала Щербина.

По ее словам, в Крыму федеральный закон будет применяться в полной мере по окончании переходного периода – с 1 января 2015 года. "В каком объеме он будет касаться крымчан, это решение президента", – уточнила Марина Щербина.

Она добавила, что право на материнский /семейный/ капитал имеют граждане РФ, женщины, с момента рождения второго, третьего и последующих детей. "При отсутствии матери такое право может передаваться отцу, если мать лишена родительских прав", – сказала Щербина.

Начальник крымского ПФ уточнила, что размер материнского капитала на 2014 год составляет 429 408 рублей, но сумма может быть увеличена на 2015-й. "Его сумма каждый год пересматривается и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. То есть, на следующий год сумма материнского капитала, возможно, вырастет", – сказала она.

В свою очередь и.о. главы Крыма Сергей Аксенов заметил, что президент РФ Владимир Путин держит на особом контроле этот вопрос и может "принять ряд вопросов в пользу крымчан". "Я знаю, что Владимир Владимирович относится очень внимательно к проблемам крымчан, поэтому не сомневаюсь, что он примет справедливое решение в интересах Крыма и крымских матерей", – подчеркнул Аксенов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости