16+
11 августа 2014 17:26 Симферополь

Крымские спасатели приступили к внедрению системы оповещения, аналогичной используемой в шотландской резиденции Елизаветы II

АА Распечатать

Симферополь, 11 августа. Крыминформ. В симферопольских и ялтинских отделениях МЧС закончен монтаж пультов современной системы мониторинга и оповещения о чрезвычайных ситуациях "Стрелец-Мониторинг". Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым Максим Грамотный во время открытия пульта новой системы в Симферопольском городском управлении ведомства.

"На данный момент пульты системы "Стрелец-Мониторинг", которые обеспечивают приём пожарного сигнала, установлены на пунктах связи отделений МЧС в Симферополе и Ялте. Система позволяет оперативно принять сигнал о чрезвычайной ситуации и значительно сократить время реагирования на неё, а также произвести экстренное оповещение населения", – сказал Грамотный.

Он отметил, что в Крыму уже начались работы по внедрению такой системы на социальных объектах республики. "В бюджет закладываются средства на оснащения социальных объектов полуострова такой системой. Школа и административные корпуса лагеря "Артек" такой системой уже оборудованы, ещё одна школа в Симферополе будет ей оснащена до 1 сентября", – сообщил Грамотный.

Он добавил, что МЧС также решает вопрос оборудования всех населенных пунктов полуострова системами громкой связи.

Представитель соразработчика системы оповещения, руководитель учебного центра "Стрелец" Дмитрий Лунёв, в свою очередь, отметил, что для установленного в Симферополе и Ялте оборудования выделены специальные частоты, что делает работу системы ещё надёжнее.

"В Крыму было принято решение не использовать для передачи тревожных сигналов открытые каналы связи, а пользоваться специально выделенными Министерством обороны частотами. Это обеспечит постоянный непрерывный сигнал даже в ситуации разрушения части города", – сказал Лунёв.

По его словам, система "Стрелец-Мониторинг" получила широкое распространение в России и за её пределами. "В России системой оснащено 100 тыс объектов и практически в каждом городе установлены такие пульты. Шотландская резиденция королевы Елизаветы II и Кембриджский университет также находятся под защитой этой российской системы", - сообщил Лунёв.

Программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг" предназначен для обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях, в высотных зданиях, а также на объектах с массовым пребыванием людей. Его основной задачей является повышение уровня пожарной безопасности социально-значимых объектов. Комплекс способен передавать в автоматическом режиме сигнал о пожаре на пункты связи МЧС, что позволяет немедленно реагировать на возникновение пожара. Пожарный мониторинг осуществляется в непрерывном круглосуточном режиме. Радиосистема передачи извещений "Стрелец-Мониторинг" совместима со всеми существующими системами автоматической пожарной сигнализации. Система принята на снабжение в МЧС России в 2009 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости