16+
9 августа 2014 23:40

Силовики взяли Донецк в кольцо, ополчение готово к перемирию, чтобы не допустить разрастания гуманитарной катастрофы

АА Распечатать

Москва, 9 августа. Подконтрольные Киеву силовики сегодня замкнули кольцо окружения вокруг Донецка, который является центром обороны ополчения; руководство ополченцев заявило о готовности к прекращению огня, чтобы не допустить разрастания гуманитарной катастрофы на Донбассе. Россия глубоко обеспокоена сложившейся ситуацией и проводит работу для организации гуманитарной помощи жителям восточных регионов Украины, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Донецк в окружении

Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Александр Захарченко объявил, что готов к прекращению вооруженного противостояния с украинскими силовиками для недопущения разрастания гуманитарной катастрофы на Донбассе. Его заявление сегодня размещено на информационном портале "ДНР.Тудей" /dnr.today/.

"В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством. Мы продолжаем надеяться, что мировое сообщество повлияет на кровожадные киевские власти, - говорится в заявлении. - Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе".

Кроме того, он сообщил, что с сегодняшнего дня Донецк находится в окружении и не имеет гуманитарных коридоров. Он также предупредил украинских силовиков, что "подразделения народного ополчения находятся в полном порядке и готовы защищать столицу республики".

Артобстрелы Донецка не прекращаются. Так, в результате двух артобстрелов Петровского района сегодня в первой половине дня было обесточено 16 трансформаторных подстанций, в Кировском районе был убит мирный житель, сообщили в городском совете. Кроме того, снарядом поврежден железнодорожный переезд в районе поселка Горняк.

Луганск неделю без света и воды

Луганск также постоянно обстреливают из артиллерии. Шестилетняя девочка погибла, еще пять мирных жителей, в том числе беременная женщина, получили травмы и осколочные ранения от взрывов за последние сутки. Они доставлены в Луганскую областную клиническую больницу, сообщило сегодня информагентство Новороссия.

Как сообщил городской совет Луганска, ситуация с работой инфраструктуры жизнеобеспечения в Луганске к сегодняшнему утру не изменилась и остается критической.

"Седьмой день город без света, воды, не работает мобильная и стационарная связь, - уточняют в горадминистрации. - Большинство магазинов закрыты, работают только несколько аптек. Запасы топлива исчерпаны, новых поставок нет. Также не работают банки, не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные выплаты".

По сообщениям местных жителей, на территории областного центра продолжаются боестолкновения.

Гуманитарная помощь

Россия глубоко обеспокоена гуманитарной катастрофой на востоке Украины и предпринимает усилия для организации помощи, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Ситуация с точки зрения нарастающей гуманитарной катастрофы вызывает глубочайшую обеспокоенность и сейчас, наверное, является темой номер один для обсуждения", - сказал он.

По его словам, Москва предпринимает усилия для смягчения ситуации как в двусторонних, так и в многосторонних форматах. Одновременно Россия проводит работу для организации гуманитарной помощи жителям восточных регионов Украины. "Ведется работа /по организации гуманитарной помощи востоку Украины/", - отметил Песков.

Отвечая на вопрос, как Кремль реагирует на заявление США о том, что попытка одностороннего оказания гуманитарной помощи Россией востоку Украины будет расцениваться как вторжение, он подчеркнул: "Мы его /это заявление/ услышали".

Кроме того, Песков отверг обвинения Украины в попытке проникновения российских военных на ее территорию. "Мы затрудняемся с пониманием, что имелось в виду украинской стороной. Не было никаких попыток проникновения российских войск", - заявил пресс-секретарь президента.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что организация готова поддержать гуманитарные усилия на Украине.

"ОБСЕ, хотя и не является гуманитарной организацией, готова поддерживать гуманитарные усилия, осуществляемые Украиной, Международным комитетом Красного Креста /МККК/ и другими гуманитарными организациями, и помогать их проведению, насколько это возможно", - подчеркивается в коммюнике организации. В то же время Буркхальтер подчеркнул, что "ОБСЕ рассмотрит возможность участия в оказании гуманитарной помощи лишь с согласия украинского правительства".

Накануне МККК заявил о том, что поддерживает российскую инициативу о доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Без предъявления обвинений

Арестованные в Ростовской области пять украинских военнослужащих сегодня были освобождены без предъявления обвинений, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Они подозревались в применении запрещенных средств ведения войны, а также в обстреле российской территории.

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела выяснилось, что военнослужащие 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины - Иван Войтенко и четверо его подчинённых - выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности. "Принято решение не предъявлять им обвинение, а предоставить возможность вернуться на Украину", - сказал Маркин.

Между тем число украинских беженцев в Ростовской области превысило 51 тыс. человек, в их числе почти 16 тыс. детей и 460 инвалидов, за сутки было размещено около 2 тыс. граждан Украины, сообщил замначальника ГУМЧС России по Ростовской области Игорь Грамматин. "В 94 пунктах временного размещения находятся почти 5 тыс. человек, в четырех полевых пунктах разместились чуть менее 6 тыс. граждан Украины. Еще около 41 тыс. проживает у родственников и знакомых", - отметил он.

За сутки в другие субъекты РФ направлены 345 беженцев, в том числе более 100 детей.

В Киеве разобрали баррикады

В украинской столице улицы Крещатик, Михайловская и Городецкого, на которых более девяти месяцев находились баррикады и митингующие, сегодня были освобождены для проезда автотранспорта, говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации.

"Совместными усилиями киевлян, руководства города и коммунальщиков в центре столицы была демонтирована большая часть палаток, полностью освобождены для проезда автотранспорта улицы Крещатик, Михайловская и Городецкого", - говорится в сообщении.

На площади Независимости работники коммунальных служб совместно с киевлянами занимались уборкой центра столицы. Между несогласными с демонтажем палаточного городка и активистами возникла потасовка, в результате чего пострадали три человека. Кроме этого, на площади сегодня снова горели покрышки и палатки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости