16+
8 августа 2014 23:12

Вашингтон будет рассматривать доставку РФ гуманитарной помощи на Украину в одностороннем порядке как вторжение, заявила постпред США

АА Распечатать

Москва, 8 августа. США будет считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину. Об этом заявила сегодня постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию - даже под предлогом оказания гуманитарной помощи - будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину", - цитирует её ИТАР-ТАСС.

Дипломат приветствовала объявленное сегодня Международным комитетом Красного Креста решение изыскать пути для расширения гуманитарных операций в охваченных боями районах Украины. "Если Россия желает направить помощь этому населению, я уверена, что мои коллеги в Совете могут принять оперативные меры, чтобы убедиться, что международная организация, подобная МККК доставит ее за Россию", - указала Пауэр.

6 августа в ходе заседания СБ ООН Россия предложила направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с большим числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью в сопровождении Международного комитета Красного Креста /МККК/. Как сообщил сегодня постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, 7 августа он обсуждал эту инициативу с генсеком ООН Пан Ги Муном, а сегодня получил письмо от его заместителя Яна Элиассона. "Они говорят, что все международные структуры, которые находятся в их подчинении, готовы участвовать в работе по доставке гуманитарной помощи на восток Украины", - сказал дипломат.

Между тем, Саманта Пауэр обвинила РФ в поставках оружия ополченцам на востоке Украины, которые, по ее утверждению, удвоились с момента авиакатастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком. Она также раскритиковала обсуждаемые российской стороны планы направить миротворцев в соседнюю страну для сдерживания насилия. "Российский миротворец" на Украине - это оксюморон", - заявила она, добавив, что на каждом этапе кризиса РФ "подрывала мир, а не строила его".

С аналогичными обвинениями в адрес России выступил и заместитель постпреда Украины Александр Павличенко. Он утверждал, что РФ продолжает наращивать военное присутствие в регионе, а российские военные обстреливают поселения и позиции украинской армии. "Есть серьезные основания ожидать крупномасштабное вторжение российских войск под прикрытием миротворческой операции", - сказал дипломат. По его словам, "любые российские войска, которые войдут на территорию Украины, будут считаться агрессорами и с ними будут иметь дело соответствующим образом".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости