16+
7 августа 2014 14:58 Киев

Термин "Великая Отечественная война" исчезнет из учебника по истории Украины

АА Распечатать

Симферополь, 7 августа. Термин "Великая Отечественная война" в учебнике по истории Украины заменят на "Вторая мировая война", а также добавят подробное описание Украинской повстанческой армии /УПА/. Об это сообщили в Министерстве образования и науки Украины, предает украинское издание "Вести".

Сейчас новая программа для учеников 10-11 классов находится на обсуждении. Оно будет длиться до 20 августа, а потом предложения по его итогам будут вынесены на утверждение Коллегии Минобразования. Речь идет о замене термина "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая", более подробном описании депортации из Крыма крымских татар, греков и армян, деятельности ОУН-УПА, украинских диссидентов. Также учителя на уроках будут рассказывать детям о событиях на "майдане", прошедших в этом году. О событиях силовой операции на юго-востоке страны пока говорить не будут, поскольку она еще не закончилась.

"Все это появится в форме методических рекомендаций учителям. Возможно, новые учебники появятся к следующему учебному году, но только в том случае, если за их выпуск заплатит какое-то издательство, потому что денег у нас нет", - говорят в министерстве.

Чиновники утверждают, что учебники истории являются одним из самых больных вопросов для минобразования, поскольку они меняются каждые два года, как только приходит новая власть. После "оранжевой революции" очень быстро ее события добавили в учебники, а через два года пришлось их менять и выдавать в очень сжатом виде. Учителя к изменениям в программе относятся спокойно, утверждают в министерстве.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости