16+
18 марта 2014 13:30

Путин апеллирует к решением ООН и США по косовскому прецеденту; "действия крымчан четко вписываются в эту инструкцию"

АА Распечатать

Москва, 18 марта. Президент России Владимир Путин апеллирует к решениям ООН и США по косовскому прецеденту в ситуации с крымским референдумом.

"Действия крымчан четко вписываются в эту инструкцию", - заявил глава российского государства, выступая перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководителями регионов и представителями гражданского общества в связи с принятием Республики Крым в РФ и образованием в составе России новых субъектов.

"Крымские власти опирались на известный косовский прецедент, который наши западные партнеры создали сами, своими собственными руками, - напомнил Путин. - В ситуации абсолютно аналогичной крымской - признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется".

Во время своего выступления президент РФ процитировал два документа, которые подчеркивали право Косово на самостоятельность. Так, международный суд ООН в своем решении по Косово отметил: "Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета безопасности. Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости".

Процитировал Путин и выдержку из письменного меморандума США, представленного в международный суд по Косово. "Декларации о независимости могут - и часто так происходит - нарушать внутреннее законодательство, однако это не означает, что происходит нарушение международного права", - напомнил текст документа президент России.

"Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются", - посетовал Путин.

"Почему-то то, что можно албанцам в Косово, запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Почему?", - задается вопросом президент. Он напомнил, что западные страны называют Косово "особым случаем" в связи с тем, что в ходе конфликта в Косово было много жертв. "Это уже даже не двойные стандарты, это какой-то удивительный, примитивный и прямолинейный цинизм. Нельзя же все так грубо подверстывать под свои интересы - один и тот же предмет сегодня называть белым, а завтра - черным", - удивлен Путин.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости