16+
7 августа 2014 09:48

ЕС ждет официальной публикации списка наименований, запрещенных к поставкам в РФ, чтобы изучать ответные меры и готовить иски в ВТО

АА Распечатать

Москва, 7 августа. ЕС ждет официальной публикации списка наименований, запрещенных к поставкам в РФ, чтобы изучать ответные меры и готовить иски во Всемирную торговую организацию /ВТО/.

Еврокомиссия приступит к анализу запрета РФ на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован официальный перечень попавших под запрет товаров. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейский источник. По его словам, в случае необходимости "в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим".

Дождаться публикации

По его словам, "пока преждевременно говорить, будет ли ЕС предпринимать ответные торговые меры на введенный РФ /из-за санкций против России/ запрет на импорт ряда продуктов питания из Европы".

"Сначала необходимо увидеть и проанализировать официальный перечень продуктов, которые Москва намерена запретить. После этого будут приниматься решения как на европейском, так и на национальном уровнях", - подчеркнул он.

В то же время, дипломат выразил уверенность, что ЕС будет "добиваться справедливости" через ВТО.

"Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать. Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО", - считает он.

Он также высказал мнение, что, предпринимая такие ограничения, "российское руководство способствует углублению международной изоляции РФ".

Миллиардные убытки

Предварительно оценивая российский запрет на импорт продовольствия из ЕС, собеседник агентства высказал мнение, что это "безответственная мера", которая "может привести к убыткам на млрд евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей".

"Эту меру, которая бьет по площадям и не носит целевого характера, можно рассматривать как безответственную и направленную на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между РФ и странами Запада. По самым приблизительным оценкам, ущерб может достичь нескольких млрд евро, причем как для европейских производителей, так и для российских потребителей", - указал он.

Дипломат считает, что российский потребитель "заплатит за это решение повышением цен на продовольственные товары, поскольку ему придется оплачивать транспортные расходы за замещение дешевого и качественного европейского импорта из других регионов мира".

Первый ответ РФ на санкции

Президент России Владимир Путин 6 августа постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.

В указе "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" Путин предписал правительству разработать список товаров, импорт которых будет ограничен или запрещен, а также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие.

"Документ готовится в настоящее время", - заявила агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева - Наталья Тимакова. Какая именно продукция попадет под запрет, она не раскрыла.

Мясо птицы из США - основной товар американского продовольственного экспорта - точно будет фигурировать в списке, сказал агентству представитель Россельхознадзора. В ведомстве не исключили, что под запрет могут попасть фрукты и овощи из Евросоюза.

В проекте документа упоминалось сухое молоко, сливочное масло, сырье для сырного производства, так называемые кормовые сыры и сыры массового производства, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с проектом документа. По его словам, поставки этой продукции будут приостановлены из Германии, Нидерландов и Скандинавии. Элитных сыров в предварительном варианте перечня не было, указал источник.

Ограничение импорта стало первой ответной мерой на санкции против России, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония. Но в дальнейшем может быть дополнено другими мерами. Ранее источники, знакомые с обсуждаемыми планами, рассказали ИТАР-ТАСС, что Россия может также остановить часть европейских чартеров и продлить транссибирские маршруты для перевозчиков ЕС.

Крупнейшие партнеры

ЕС является крупнейшим торговым партнером России и в 2013 году экспортировал продовольствия на 7,4 млрд долларов. Всего в 2013 году Россия импортировала продовольствия на 43 млрд долларов. Остальные страны из числа применивших санкции экспортируют в Россию в разы меньше: США - на 713 млн долларов, Канада - на 398 млн, Австралия - на 241 млн, а Япония - на 6,7 млн долларов.

Первые санкции против России были введены США 17 марта сразу же после присоединения Крыма. Вплоть до последней волны санкций, которая затронула Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и поставки оборудования для нефтяной отрасли, российские власти не торопились с ответными мерами.

Россельхознадзор ранее уже объявлял о запретах поставок целого ряда продовольственных товаров из отдельных стран и США по санитарным соображениям. Но представители ведомства отрицали, что запреты были связаны с санкциями.

Замена импорту

Правительство, в соответствии с президентским указом, должно совместно с отраслевыми организациями и торговыми сетями разработать меры по увеличению предложения отечественных товаров, а также обеспечить мониторинг товарных рынков.

Ряд отраслевых лоббистов и представителей бизнеса приветствовали меры, заявив, что импорт продовольствия в течение долгого времени был тормозом для развития отечественного сельского хозяйства.

"Если мы грамотно распорядимся этой возможностью - и правительство, и сам бизнес - то, безусловно, это серьезное подспорье, серьезная возможность для развития сельского хозяйства, поддержки сельхозпроизводителей и для поддержки товаропроизводителей", - заявил президент ассоциации представителей малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Бречалов.

Но компенсировать поставки продукции из стран, вводивших против России санкции, планируется не только за счет импортозамещения. После публикации указа Россельхознадзор заявил, что проведет переговоры об увеличении импорта из Эквадора, Бразилии, Чили, Аргентины и Турции.

Представители розничной торговли говорят, что введенный запрет на поставки продовольствия может привести к росту цен, но эффект от этой меры можно будет просчитать не раньше осени. Глава ведомства Сергей Данкверт считает, что увеличение поставок сельхозпродукции из Бразилии позволит не допустить повышения цен на российском рынке. ЦБ, который ранее указывал на инфляционные риски, связанные с запретами на импорт отдельных видов продовольствия, отказался комментировать возможные последствия запрета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости