16+
6 августа 2014 15:27

Минпромторг рассчитывает привлечь 17 млрд рублей в индустриальные парки в Крыму

АА Распечатать

Москва, 6 августа. Министерство промышленности и торговли России разработало концепцию создания в Крыму четырех индустриальных парков, под которые выделят более 400 га в Бахчисарае, Джанкое, Щёлкино и Севастополе. На промплощадках, в частности, планируется выпускать стройматериалы, бытовую технику и лекарства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы к совещанию по реализации "дорожной карты" развития индустриальных парков на полуострове.

При этом Минпромторг рассчитывает привлечь около 17 млрд рублей частных инвестиций на развитие производства на этих площадках.

Ранее замглавы Минпромторга Георгий Каламанов говорил, что госинвестиции в подготовку площадок, создание соответствующей инфраструктуры, составят около 5 млрд рублей.

В материалах уточняется, что на развитие четырех индустриальных парков в Бахчисарае, Джанкое, Щёлкино и Севастополе будет направлено 5,54 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года". Прогнозные сроки окупаемости составят 7-10 лет, в зависимости от "заполняемости парков".

Проекты четырех парков находятся в разной степени проработки. Так, по индустриальному парку "Бахчисарай" разработан мастер-план. Он предусматривает выделение земельного участка площадью 32 га в двух км от железнодорожной станции и 42 км от аэропорта Севастополя. Здесь планируется организовать выпуск стройматериалов и сельхозтехники, а также "возможно размещение предприятий парфюмерной и фармакологической отраслей".

Второй индустриальный парк площадью 25 га планируется создать в юго-западной части города Джанкой для переработки сельхозпродукции и "отверточной" сборки машиностроительной продукции. Не исключается создание в Джанкое предприятий легкой промышленности.

В границах города Щёлкино запланировано создание самого большого крымского индустриального парка на 200 га, для которого разработана не только концепция, но и бизнес-план. Потенциальные производства: выпуск бытовой техники, электроприборов, машиностроение /в том числе энергетическое/, металлообработка, пищевая и фармацевтическая промышленность.

Под четвертый индустриальный парк "Таврида" определены два участка в Севастополе общей площадью 145 га: на западном берегу бухты Камышовой в районе торгового порта и на городской объездной дороге /Камышовое шоссе/. Специализация первой площадки - пищевая промышленность, второй - машиностроение и приборостроение.

"Ориентировочный срок подготовки и реализации проекта по созданию индустриального парка составляет от 2 до 4 лет, в зависимости от планируемой мощности и количества резидентов индустриального парка", - отмечается в документе. Начало работ по созданию инфраструктуры индустриальных парков, в том числе проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ запланировано на 2015 год, завершение работ - на 2017-2018 годы. При этом уже с 2016 года возможно начать подготовку и размещение резидентов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости