16+
18 марта 2014 13:22

Решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с очевидным нарушением конституционных норм - Путин

АА Распечатать

Москва, 18 марта. Решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с очевидными нарушениями действовавших на тот момент конституционных норм. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в своем обращении в связи с принятием Республики Крым в состав РФ.

Он кратко напомнил об истории ХХ века, в течение которой Россия лишилась части своих территорий. Так, после революции большевики включили в состав Украины исторические территории юга России - "без учета национального состава", это современный юго-восток Украины, затем последовало решение передать Крым и Севастополь, "хотя он был городом союзного подчинения", перечислил президент.

Он указал, что инициатива передать Крым Украине исходила лично от Никиты Хрущева. Перечислив несколько возможных причин принятия такого решения, Путин предложил "разбираться /в них/ историки".

Однако, подчеркнул президент, очевидно, что это произошло "с нарушением действовавших /на тот момент/ конституционных норм", это был "междусобойчик". "В условиях тоталитарного государства у жителей ничего не спрашивали, просто поставили перед фактом", - констатировал Путин.

При этом он призвал не забывать, что эта передача происходила "в рамках одной большой страны", и тогда "было невозможно представить, что Украина и Россия могут быть разными государствами". "Но это произошло, стало реальностью, СССР распался", и эти "события были стремительными, мало кто понимал их", - констатировал президент. Более того, он напомнил о надеждах, которые на тот момент связывались с СНГ, - что оно "станет новой формой общей государственности, людям обещали, что будет и общая валюта, экономическое пространство, общие Вооруженные сила". "Но все осталось обещаниями, а большой страны не стало", - подчеркнул он, отметив, что "когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не обокрали, а ограбили". Впрочем, оговорился он, Россия и сама, "запустив парад суверенитетов", "забыла и про Крым, и про базу Черноморского флота - Севастополь".

В целом в результате распада СССР, констатировал президент, русский народ стал одним из самых больших разделенных народов в мире: "миллионы людей легли спать в одной стране, а проснулись в другой, оказались национальными меньшинствами". "Русский народ стал одним из самых больших, если не самым большим разделенными народом в мире", - признал Путин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости