16+
6 августа 2014 13:10

СК РФ получены доказательства применения фосфорных бомб против мирного населения юго-востока Украины - Маркин

АА Распечатать

Москва, 6 августа. Следственным комитетом РФ получены доказательства применения фосфорных бомб против мирного населения юго-востока Украины, сообщил агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины получены неопровержимые доказательства использования против мирного населения запрещенного оружия", - подчеркнул он.

Маркин пояснил, что согласно заключению химической судебной экспертизы, "в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка, городе Славянск Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы".

"Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором", - подчеркнул Маркин.

Он отметил, что такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. "Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке. При этом оказать помощь пострадавшим в этой ситуации крайне трудно, так как требуется специализированное лечение", - отметил представитель СК.

Маркин напомнил, что применение указанного оружия противоречит нормам международного права, в частности Протоколу III "О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия" к Международной конвенции ООН "О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия", Женевской конвенции от 12 августа 1949 года "О защите гражданского населения во время войны" и другим.

"В настоящее время следствием устанавливаются конкретные лица из числа представителей силовых структур Украины, причастные к этому преступлению. СК России намерен привлечь их к уголовной ответственности по нормам российского законодательства", - сообщил Маркин.
"Кроме того, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как мы это сделали при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии", - добавил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости