16+
6 августа 2014 09:03

Крымским железным дорогам на поддержание деятельности до 2018 года необходимо до 31,7 млрд рублей

АА Распечатать

Москва, 6 августа. Согласно презентации ГП "Крымская железная дорога" /КЖД/, объемы необходимых инвестиций для предприятия на 2015-2017 годы оцениваются в 7,9 млрд рублей, из них 3,5 млрд руб.- в 2015 году и по 2,1 млрд рублей - в последующие два года, сообщает "Коммерсант". Большую часть денег планируется направить на модернизацию и капитальный ремонт путей, также часть суммы пойдет на планово-предупредительные и проектные работы.

КЖД нуждается и в обновлении локомотивного парка и пассажирских вагонов. По подсчетам компании, в течение 2014-2017 годы завершится срок службы 101 из 132 задействованных в работе локомотивов, а также всех 823 имеющихся пассажирских вагонов /при этом 546 вагонов в 2014 году/. Как передает агентство ИТАР-ТАСС, по оценкам экспертов, на обновление локомотивов придется 9,6 млрд рублей, на закупку пассажирских вагонов /не более 300 штук/ - около 8,9- 14,2 млрд рублей. Таким образом, общая потребность железных дорог Крыма на поддержание текущей деятельности может составить 26,4 - 31,7 млрд рублей до 2018 года. При этом об источниках финансирования программы в презентации ничего не сказано.

Источники издания утверждают, что все перечисленные потребности КЖД включены в Федеральную целевую программу по развитию Крыма до 2020 года, но в курирующих ведомствах /Минкрыма, Минтрансе, Росжелдоре, Минфине/ эту информацию пока не подтверждают.

В этом году правительство РФ уже выделило на функционирование КЖД 1,1 млрд рублей, а на все транспортное обеспечение Крыма - 7 млрд рублей. В целом, в ФЦП по Крыму на развитие транспортной инфраструктуры полуострова предусмотрено в целом 416,5 млрд рублей /из них 247 млрд рублей - на строительство моста/.

По данным КЖД, грузооборот железных дорог Крыма в апреле-июне 2014 года составил 188,6 млн тонно-км, тогда как за аналогичный период 2013 года - 695,5 млн тонно-км. В 2015 году КЖД ожидает восстановления грузооборота до 630 млн тонно-км, говорится в презентации, но механизм этого неясен.

По мнению экспертов, на данный момент первоочередной задачей для КЖД является получение денег на обеспечение текущей деятельности: обновление парка и ремонт путей. При этом на инфраструктурные проекты, такие как усиление действующей железнодорожной ветки Керчь-Феодосия-Джанкой или строительство прямой ветки Симферополь-Керчь, обсуждаемые ранее в правительстве Крыма, объемы инвестиций можно сократить в силу того, что ожидания КЖД по росту перевозок явно завышены, отмечают аналитики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости