16+
5 августа 2014 19:58 Симферополь

Министр энергетики Крыма считает вопросы расчета за транспортировку электроэнергии вне своей компетенции

АА Распечатать

Симферополь, 5 августа. Крыминформ. Расчеты с предприятием "Крымская электроэнергетическая система" /КЭС/ за передачу электроэнергии по магистральным сетям находятся в компетенции вице-премьера Крыма по экономическим вопросам Евгении Бавыкиной. Об этом министр топлива и энергетики Сергей Егоров заявил в ходе селекторного совещания с представителями подразделений магистральных сетей Крыма.

По его словам, структура электроэнергетической отрасли Крыма будет определена в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. До ее утверждения министр не смог ответить на вопрос дальнейшего развития электроэнергетического сектора. "Могу сказать, что до конца года вряд ли что-то поменяется, да и с начала года тоже", - предположил глава минтопэнерго Крыма.

Он добавил, что в федеральную программу включено строительство ЛЭП 220-330 кВ компанией "Россетти" и возведение новых объектов тепловой генерации. "Кому это все будет принадлежать и как это будет связано с реорганизацией самого ГУП "Крымэнерго" – связано с тем, кто будет вкладывать деньги, – пояснил министр. – Идеальный вариант – единая энергокомпания, как это и было 20 лет назад".

В настоящее время, по словам Егорова, действует договор на поставку электроэнергии между крымским "Центром осуществления расчетов" /ЦОР/ и киевским "ДТЭК Крымэнерго", согласно которому республика закупает электроэнергию по цене 3,42 руб за кВ. По такой же цене "ДТЭК Крымэнерго" покупает электроэнергию у государственного экспортера "Укринтерэнерго". ЦОР продает электроэнергию крымскому филиалу "ДТЭК Крымэнерго" по 1,52 руб и получает дотацию из государственного бюджета РФ на покрытие разницы.

"Статей на содержание украинской "Крымской энергетической системы" в нашем бюджете нет", - подчеркнул Егоров.

Со своей стороны представители коллектива КЭС сделали вывод, что вопросы по выплате зарплаты практически не решены. "Мы считаем, что стоит вопрос не только зарплаты, а материального обеспечения нашей организации. Ресурсов на ремонт и выезды уже нет, - подчеркнули участники селекторного совещания. - Мы дождемся неприятностей, которые будут потом рассматриваться на высочайшем уровне. Если есть возможность из бюджета, делать это нужно немедленно. А надо было еще вчера".

В ответ Егоров посоветовал экономистам и юристам КЭС составить обращение на имя вице-премьера Бавыкиной с росписью затрат на транспортировку электроэнергии в Крым, исходя из годового объема в 450 млн кВт-ч. "Когда вы прочувствуете это, а не я, министр, который вам говорит, а вы, финансисты, экономисты, юристы, поймете, и не будете задавать эти вопросы, - позиционировал ситуацию министр. - Я вам тут как будто лекцию читаю. Вы должны мне об этом рассказывать. Вы у меня не в подчинении, а в управлении. Это не значит, что я занимаюсь вашей работой. Я прошу, чтобы вы понимали и мне помогали в этом вопросе, а я вам рассказываю – напишите грамотное письмо".

В свою очередь представители подразделений, обслуживающих магистральные сети, посетовали, что вопрос взаиморасчетов с компанией Activ Solar Егоров, как ее бывший гендиректор, решил намного быстрее, чем получение 0,12 руб из общего тарифа на транспортировку электроэнергии для КЭС.

С апреля текущего года НАК "Укрэнерго" перестало финансировать работу своего обособленного подразделения "Крымская электроэнергетическая система". Коллектив из 1050 человек, работающих в подразделениях магистральных сетей, не получил заработную плату за июнь-июль. Работы по ремонту и профилактике ЛЭП к осенне-зимнему периоду заморожены.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости