16+
5 августа 2014 19:37

ООН, Международная организация по миграции, МККК готовы обсуждать развертывание гуманитарной миссии на юго-востоке Украины - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 5 августа. ООН, Международная организации по миграции, МККК готовы обсудить модальности развертывания гуманитарной миссии на юго-востоке Украины. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"В ходе контактов российской стороны с руководством ООН, Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и Международного Комитета Красного Креста партнеры подтвердили, что разделяют озабоченность в связи с тяжелыми гуманитарными последствиями военной операции Киева на юго-востоке Украины, в целом позитивно восприняли наши инициативы и выразили готовность подключиться к обсуждению модальностей развертывания гуманитарной миссии", - отметили в дипведомстве.

"Вместе с тем, несмотря на упомянутые данные профильных международных структур, украинские власти отказываются признавать очевидные для всех гуманитарные проблемы на юго-востоке Украины, - подчеркнули в МИД РФ. - Считаем такую позицию, когда киевские власти уклоняются от взаимодействия в удовлетворении гуманитарных нужд населения, затронутого конфликтом, абсолютно безответственной".

"Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины", - заявили в министерстве.

Ранее Россия выступила с инициативой по формированию международной гуманитарной миссии для юго-востока Украины, что "связано с озабоченностями ввиду продолжающихся боевых действий в Донецкой и Луганской областях".

"Несмотря на достигнутые международные договоренности, прежде всего, положения Женевского заявления от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля и других международных документов, Киев разворачивает в этом регионе широкомасштабную силовую операцию с применением тяжелой артиллерии, бронетехники, реактивных систем залпового огня "Град", в результате чего продолжают гибнуть мирные жители", - отметили в российском дипведомстве.

В МИД РФ напомнили, что по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала этой операции убиты 1367 человек и ранены 4087 человек /из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей/. Всего же в зоне военных действий находятся около 3,9 млн человек. "Происходит дальнейшее разрушение жизненно важной инфраструктуры, в том числе электро- и водоснабжения, государственных зданий и жилых домов, - продолжили в министерстве. - В некоторых населенных пунктах разрушено до 80 проц домов. Около 200 тыс человек остались без питьевой воды. За последнюю неделю зафиксирован рост числа внутренне перемещенных лиц /112 тыс человек согласно украинским данным/ и беженцев, число которых, по данным ФМС России, достигает 163 тыс человек".

"Наиболее драматичная ситуация сложилась в сфере здравоохранения, - обратили внимание в дипведомстве. - Около 70 проц медицинского персонала вынуждены были эвакуироваться в безопасные регионы, а те, кто остались, подвергаются смертельной опасности в связи с высокими рисками обстрела карет "скорой помощи".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости