16+
4 августа 2014 15:14 Обновлено в 15:30

Лавров направляет сегодня обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и ООН с просьбой организовать гуманитарную миссию на Юго-Восток Украины

АА Распечатать

Москва, 4 августа. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направит сегодня официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и ООН с просьбой организовать гуманитарную миссию на Юго-Восток Украины. Об этом министр сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

"Я направляю сегодня официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и в ООН, - сказал министр. - Вновь призываем организовать что-то вроде международной гуманитарной миссии, под эгидой Красного Креста направлять гуманитарную помощь в Луганск и Донецк и в населенные пункты вокруг этих крупных мегаполисов".

"Мы уже не первую неделю адресуем международным организациям, включая ООН, ОБСЕ, МККК, Совет Европы, наши призывы к тому, чтобы они вмешались и, как минимум, если сейчас невозможно заставить украинские власти договориться о перемирии, как минимум, предпринять какую-то гуманитарную акцию, организовать международную гуманитарную миссию", - отметил Лавров.

"Мы многократно пытались по линии нашего министерства по чрезвычайным ситуациям направить конвой с гуманитарной помощью, продовольствием, медицинским оборудованием, предметами первой необходимости, официально, как и положено, просили украинские власти нотой согласовать доставку такой помощи, - сказал министр. - Нам отвечали в возмутительном, я бы даже сказал в хулиганском стиле: мы ни в какой помощи не нуждаемся, решайте проблемы с гуманитарной катастрофой В Крыму". "Эта официальная нота украинского МИД просто возмутительная, антигуманная, с какой точки зрения не посмотри", - подчеркнул Лавров.

"В Луганске нет воды, нет электричества, там требуется незамедлительное приведение инфраструктуры в порядок, - продолжил глава МИД РФ. - И я очень рассчитываю, что международное сообщество, которое с таким энтузиазмом, с такой обеспокоенностью реагирует на подобные случаи, гуманитарные кризисы как, например, в секторе Газа, все-таки обратит внимание и на Юго-Восток Украины".

Лавров заметил, что "население там не меньше страдает, чем гражданское население в секторе Газа, с одной лишь разницей - из сектора Газа Израиль подвергался ракетным обстрелам, на которые и вынужден был отвечать, хотя и непропорционально". "Мы свою позицию высказали, что все должны применять максимальную сдержанность, демонстрировать максимальную сдержанность", - напомнил министр.

"Но на Юго-Востоке Украины речь идет совсем не об этом, речь идет о том, что люди взялись за оружие, чтобы защитить себя от украинской армии, от национальной гвардии, от Бог знает кем созданных батальонов, оплачиваемых частными лицами, которые вознамерились силой подавить законное, легитимное выступление против тех идей, которые новые власти стали продвигать, ущемляя русский язык, ущемляя права регионов и так далее", - отметил Лавров.

"Здесь не идет речь о каком-то ответе силой на силу, - подчеркнул глава МИД РФ. - Здесь идет речь о применении силы против тех, кто высказался в защиту своих законных прав, прав языковых, прав культурных, исторических".

"Рассчитываю, что международные организации будут реагировать как на кризис в Газе, что абсолютно необходимо, чтобы прекратились инциденты, которые ведут к страданиям ни в чем неповинных палестинских граждан, но что так мировое сообщество не забудет и о кризисе на Юго-Востоке Украины, который пока пытаются как-то отставить в сторону от общественности", - отметил министр.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости