16+
3 апреля 2015 14:06

Александр Могилевский: Статус медработника вернут на должный уровень

АА Распечатать

Александр Могилевский более сорока лет в медицине, причём всё это время был практическим хирургом, возглавлял отделение травматологии в Симферополе. В ноябре минувшего года назначен на министерский пост.

В интервью "Крымской газете" министр здравоохранения Крыма рассказал о том, как будет начисляться зарплата медикам, чего ожидать крымчанам от бесплатной медицины, сколько будет государственных аптек в Крыму и когда можно будет с мобильного вызвать "скорую", а также о походах в баню, четвероногом друге и фирменном блюде жены.

Александр Алексеевич, насколько успешно медицинская сфера в Крыму прошла этап адаптации в новых реалиях? От крымчан поступает много нареканий на работу медучреждений: это большие очереди, ощущается нехватка специалистов. Как министерство решает эти проблемы?

Да, вы правы, период адаптации проходил очень тяжело, хотя острые проблемы на сегодняшний день и закрыты, но текущие остаются и требуют своего решения. Жалобы крымчан нам понятны. Но дело в том, что в системе здравоохранения произошло большое количество перемен и нововведений, например, внедрение системы обязательного медицинского страхования. Работа с Территориальным фондом медицинского страхования предусматривает заполнение большого количества документации, и пока всё это происходит вручную.

Имеются в виду полисы медицинского страхования?

Это всё, что с ними связано. Полис – это возможность пациента получить бесплатную услугу. Номер, который указан в полисе, учитывается везде, в том числе и в так называемых статистических талонах, которые затем сдаются в Фонд медстрахования. Кроме того, регистрация в поликлиниках закреплённого за ними населения. С одной стороны, в очереди люди ожидают своей регистрации для закрепления за поликлиникой, с другой – ведётся статистический учёт, с третьей – идёт оформление полисов обязательного медстрахования. Достаточно сказать, что наши сограждане получили 1 миллион 700 тысяч полисов, а всё это бумажная работа, и проводится она пока вручную, что и вызывало недовольство граждан, приводило к большим очередям.

Я и работники министерства лично выезжали в поликлиники, чтобы организационно решить эту проблему. Этот период пройден, на сегодняшний день очереди уменьшаются.

Со стороны медиков также были вопросы, касались они заработной платы. В декабре получили больше, с января начали меньше получать. С чем это связано?

С апреля минувшего года произошло выравнивание средней заработной платы по Российской Федерации. Крыму, как новому субъекту, была выделена субвенция для достижения этого уровня. Медработники стали получать стимулирующие надбавки, независимо от объемов реально выполненной работы. Это оклад и фактически второй оклад, а иногда и больше в виде стимулирующих надбавок. А сейчас их надо заработать, выполняя определенные критерии качества медицинской помощи.

И сколько сейчас будут получать медики?

Разная заработная плата, все зависит от доходов учреждения в целом. Есть бюджетное финансирование, а есть финансирование по ОМС /обязательному медицинскому страхованию. – Ред./. Что касается бюджетного, к которому относятся, например, психоневрологические диспансеры и тубдиспансеры, то заработная плата здесь составляет порядка 35-40 тысяч рублей, поскольку получают медики компенсационные надбавки за сложность и вредность в работе.

А вторая категория медиков, финансируемая через фонд ОМС, получает заработную плату в зависимости от количества принятых пациентов и законченных случаев – фактически пролеченных больных.

То есть надо принять больше больных?

Зарплата зависит не только от объёма, но и от качества оказанной медицинской помощи.

Чем больше принимает врач больных, чем качественнее оказывается помощь и соблюдаются все стандарты лечения, тем больше он зарабатывает денег. Заработная плата каждого работника, в том числе и выплата стимулирующих надбавок, зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и может быть как больше, так и меньше целевого значения средней заработной платы.

Ещё одна форма финансирования – это платные услуги, которые на сегодняшний момент в учреждениях разрабатываются и согласовываются Минздравом.

Как платные, опять платить?

Все виды и объёмы, предусмотренные программой государственных гарантий оказания медицинской помощи, пациенту будут предоставлены бесплатно. Платные услуги – в первую очередь это договорные отношения между лечебными учреждениями на оказание медицинских услуг. Скажем, в одной поликлинике есть томограф, а в другой его нет. Заключается соглашение между ними, затем перечисляются деньги. Во-вторых, это оплата лечения иностранных граждан и лиц, не имеющих полиса ОМС, которым бесплатно гарантируется только экстренная помощь по жизненным показаниям. Также платными могут быть дополнительные условия лечения по собственному желанию пациента, например, палата повышенной комфортности или внеплановый приём у специалиста без направления. Речь не идёт об оказании медицинской помощи пациентам за деньги, как это было раньше в виде принудительного взимания "благотворительных взносов", в том числе и в частных медицинских структурах, которые мы в большинстве своём вывели с территорий государственных больниц и поликлиник.

Но ведь частные аптеки остаются…

Поймите, нельзя за столь короткий промежуток времени, который прошёл с момента воссоединения Крыма с Россией, восстановить то, что было разрушено и разрушалось более двух десятков лет. Мы только начинаем всё воссоздавать, но это требует времени. Мы, к примеру, раньше никогда не получали лекарств для льготных категорий граждан, а сейчас получаем их на сотни миллионов рублей. Восстанавливаем сеть государственных аптек "Крым-Фармации", которую приходится создавать фактически с нуля.

Что касается частных аптек. Сложилась парадоксальная ситуация, когда при Украине на территории лечебных учреждений строили частные аптеки, они приватизировали землю, и юридически мы не можем сейчас их оттуда убрать.

Теперь мы с ними будем конкурировать. В первую очередь ценами, качеством обслуживания и ассортиментом лекарственных препаратов. Пока открыты 40 аптек и аптечных пунктов под эгидой "Крым-Фармации", обеспечивающих льготные категории граждан медикаментами, а в планах – доведение их общего числа до 85. Этого будет достаточно, чтобы снабжать крымчан лекарствами с минимальной надбавкой, не более 10%, а возможно и ниже.

От крымчан поступают жалобы и на то, что очень трудно, иногда нереально вызвать карету "скорой помощи", особенно с мобильного телефона.

Эта ситуация не связана с плохой работой "скорой помощи", это связано с проблемами в работе мобильной связи на полуострове. Надеемся, что это временные трудности. Насколько нам известно, в настоящее время проводятся технические работы и с 1 мая качество связи будет улучшено, в том числе и по вызову экстренных служб.

В каком состоянии находится комплектация станций "Скорой помощи"?

Комплектация полная. Мы получили 160 карет "скорой помощи", 50 из которых уже находятся на линиях. Если раньше, скажем, Симферополь обслуживали 20–22 бригады "скорой помощи", то сейчас их число увеличилось до 30–35, ездят на хорошо оборудованных и укомплектованных машинах. Остальные сто десять машин будут направлены в города и районы Крыма по мере регистрации и оформления. Это впервые за многие годы, происходит практически полное обновление автопарка "Скорой медицинской помощи".

Вы больше сорока лет посвятили медицине, причём самой что называется практической, были хирургом, много оперировали. Это призвание, кто-то из ваших родных был медиком?

Нет, родители обычные люди, с медициной никак не были связаны. Я, честно говоря, хотел пойти в военное училище. Тогда, в 60–70‑е, годы профессия военного, офицера была очень престижна. Но решил посвятить себя медицине, хотя многие из моих одноклассников стали военными. У нас, кстати, в этом году 50‑летие окончания школы.

Какую школу вы закончили?

Родился в Кировском районе, в школу пошёл в Джанкое. Закончил школу №5 в этом городе. С одноклассниками проводим встречи выпускников каждые пять лет, а в этом году юбилей будем отмечать, десять раз по пять. Последний раз, когда встречались, я взял свою дочь, чтобы показать, как надо дружить и как пронести через всю жизнь чувство восхищения своими соучениками.

Дочь пошла по вашим стопам?

Да, заканчивает магистратуру по специальности "Акушерство и гинекология", внука нам родила. Ему 9 месяцев сейчас, это настоящая радость в доме. Старший сын живёт в Санкт-Петербурге, закончил военно-медицинскую академию.

Как проходят ваши встречи с одноклассниками?

Усаживаемся за парты, поём песни, читаем стихи, вспоминаем школьные годы.

Ваша любимая песня?

Когда встречаемся с одноклассниками, конечно, это "Школьные годы чудесные…", а что касается моей любимой, то это романс "Дай Бог" на стихи Евгения Евтушенко. В нём как раз идёт речь о том, что, даже будучи во власти, нужно оставаться самим собой, сохраняя честь и достоинство.

Именно поэтому вы пошли во власть?

Мне как в первую очередь клиницисту стало обидно за то, что происходит со здравоохранением. Люди, которые посвятили всю свою жизнь медицине, оказались никому не нужны, а если и нужны, то только по остаточному принципу. Когда я начинал работать, государство о нас заботилось и мы целиком отдавались работе. О чем говорить, если я после окончания Крымского мединститута, приехав по распределению также в Джанкой, уже через три с половиной года получил квартиру. Тогда была забота о врачах. После распада Союза, при Украине, медики вообще выживали только за счёт своих пациентов. Сейчас появилась надежда, что статус медицинского работника вновь будет поднят на должный уровень. Я приложу весь свой опыт и умения для того, чтобы это произошло.

Что вспоминается из школьной поры?

Всё самое лучшее. И первая любовь, и отношение учителей к нам, и наше отношение к учителям. Это была гармония. В классе же у нас была здоровая конкуренция. И не потому, кто во что одет или обут, а потому, что я знаю лучше тот или иной предмет.

Ваш любимый предмет?

Тяготел к литературе, но хорошо знал и точные науки.

А с нелюбимых уроков приходилось сбегать?

Я даже полгода не посещал один из предметов. Это украинский язык и литература. Дело в том, что в 60‑х годах по Крыму прокатилась волна украинизации, когда заставляли учить украинский язык в обязательном порядке. И учительница нам сказала тогда, что кто не хочет изучать украинский язык, может встать и выйти из класса. Я встал и вышел. И так продолжалось полгода. Она входит в класс, а я демонстративно выхожу. Это вот единственный такой эпизод был из школьной жизни, когда с учителем мы не сошлись характерами.

Вы были настолько принципиальным?

Я и сейчас могу назвать себя принципиальным человеком. Для меня главным качеством в человеке всегда являлась порядочность. Если человек порядочен, то он не предаст, не обманет, не подставит. Я человек требовательный, к себе в первую очередь.

Вы мыслите философскими категориями, любите серьёзную литературу?

Да, один из моих любимых авторов – это Достоевский. Я прочёл практически все его произведения. Читал Гегеля, Фейербаха, Ницше. Я знаю законы развития диалектики, поэтому со мной на философские темы спорить очень сложно.

Ваши увлечения, хобби?

В свободное от работы время погулять с моим четвероногим другом. У меня немецкая овчарка, с которой мы выгуливаем друг друга /смеётся/. Очень люблю баню, хожу постоянно, вот уже тридцать лет скоро будет. Это помогает и расслабиться, и получить зарядку на рабочую неделю.

На кухне жене помогаете, можете сами что-то приготовить?

Нет, жена меня на кухню не допускает, да у меня и времени нет на это.

Хорошо, фирменное блюдо, которое готовит ваша жена?

Всё-всё-всё. Когда за праздничным столом собираются десять человек, а на столе двенадцать разнообразных приготовленных её руками блюд, то, поймите, что она у меня умеет готовить всё. А её фирменный пирог с яблоками – это нечто непередаваемое по вкусу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости