16+
2 марта 2015 14:41

Андрей Анохин: "Дети чаще страдают от преступных посягательств, когда остаются без присмотра"

АА Распечатать

По данным Главного управления Следственного комитета в Крыму, в прошлом году от преступных посягательств со стороны взрослых пострадали 139 детей, из них погибло 36 детей, в том числе и вследствие беспечности родителей.

Расследовать преступления, в которых жертвами становятся дети, непросто. Многие из пострадавших, особенно малыши, не понимают, что с ними произошло и не могут внятно рассказать об этом.

О том, какова специфика расследования уголовных дел, где потерпевшими являются дети, кто из них находится в зоне риска и как родители могут защитить своего ребенка, Крыминформу рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым Андрей Анохин.

Какова специфика расследования уголовных дел, где потерпевшими являются дети?

При расследовании таких преступлений требуется особый подход. Следователь должен установить с ребенком максимально доверительные отношения, расположить к себе. Поэтому подобными уголовными делами занимаются следователи, имеющие специальные знания и опыт в сфере общения с детьми.

Для защиты прав и интересов детей к расследованию привлекаются их законные представители - родители или опекуны, которые в процессуальном смысле имеют те же права, что и сами дети. Кроме того, если расследуется преступление против половой неприкосновенности ребенка, ему за счет бюджетных средств по ходатайству законного представителя предоставляется адвокат.

Как установить такие отношения с ребенком, чтобы он максимально полно рассказал, что с ним произошло?

Для установления психологического контакта мы пытаемся создать условия, чтобы дети в наших учреждениях чувствовали себя максимально комфортно, как дома. Для этого у нас оборудуются специальные комнаты, где стоит детская мебель, есть игрушки, книжки, карандаши для рисования. Все эти мелочи способствуют раскрепощению ребенка, поскольку сам факт визита в государственное учреждение для него - уже большой стресс.

В Крыму есть уже такие комнаты при следственных подразделениях?

Пока нет, но вопрос уже решен, и сейчас идет процесс их комплектования.

Пережив насилие, ребенок получает серьезную психологическую травму и воспоминания о случившемся могут только усугубить ее. Как в таком случае проходят допросы? Не сказываются ли они на психологическом состоянии детей?

Когда ребенок допрашивается в качестве потерпевшего, он воспроизводит в памяти те негативные обстоятельства, которые и так нанесли ему определенную психологическую травму, и воспроизведение этих обстоятельств, конечно, может ее усугубить. Поэтому к проведению следственных действий мы подходим очень тщательно. Участие в допросе также принимают педагоги и психологи.

Следователь заблаговременно подготавливает вопросы, чтобы они были простыми и понятными для ребенка, старается, чтобы само следственное действие прошло наиболее полно и результативно и чтобы более не было необходимости к нему возвращаться. Мы ориентируем следователей на то, чтобы допрос потерпевшего ребенка производился только один раз за все время расследования дела.

Можно ли получить необходимую информацию от маленьких детей?

Можно. При этом в случаях, когда имеются основания полагать, что ребенок склонен к выдумке и фантазиям, практикуется проведение соответствующих судебных экспертиз.

При каких условиях дети чаще всего становятся жертвами преступлений?

Чаще всего дети страдают от преступных посягательств тогда, когда остаются без контроля родителей или опекунов. В первую очередь, это дети из неблагополучных семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, наркотиками и не уделяют должного внимания воспитанию. В таких семьях, как правило, дети предоставлены сами себе.

Немалый процент детей, по общей статистике, страдают и даже погибают от рук родных им людей: родителей, близких родственников. Как получается, что люди, от которых ребенок априори не ждет ничего плохого, оказываются убийцами и насильниками?

В прошлом году в Крыму от действий близких родственников пострадало девять детей, пятеро из которых пострадали от действий собственных родителей. Шесть из этих преступлений носили сексуальный характер. В большинстве случаев такое происходит как раз в неблагополучных семьях.

Существует ли какая-то периодичность в совершении сексуальных преступлений против детей? Возможно, в какие-то месяцы наблюдается всплеск, в какие-то наоборот - затишье.

Если анализировать статистику в Крыму за прошлый год, то конкретно от сезона преступность не зависит.

Все ли фигуранты уголовных дел о сексуальных преступлениях признаются психически здоровыми?

В большинстве случаев эти люди полностью осознают характер своих действий. Их поведение, скорее, связано с упущением в их воспитании в детстве. Может быть, какие-то детские травмы также повлияли на их поведение. Чисто с человеческой точки зрения их нельзя назвать абсолютно здоровыми, но результаты обследования, как правило, свидетельствуют о том, что они отдавали себе отчет в своих действиях.

Ребенок из благополучной семьи может стать жертвой преступления?

Ребенок может стать жертвой преступления, даже если он растет в благополучной семье. Это происходит вследствие отсутствия контроля со стороны родителей.

Раскручивая в процессе расследования уголовного дела всю цепочку событий, следователь устанавливает причины и обстоятельства, которые привели к трагедии. Исходя из Вашего опыта, какие ошибки взрослых чаще всего прямо или опосредованно приводят к трагическим последствиям для детей? Что нужно делать родителям, чтоб защитить их от преступных посягательств?

Каждый родитель должен воспитывать в ребенке определенные правила поведения, которые помогут избежать трагических последствий. Прежде всего, ребенку нужно объяснять, как вести себя на улице, как вести себя с незнакомыми людьми. Родители должны объяснить ребенку, почему нельзя никого пускать домой, если он остается один, кем бы ни представлялся визитёр и на какие экстренные службы ни ссылался бы.

Дети вообще не должны оставаться дома без присмотра. Иногда родителям кажется, что их ребенок уже взрослый, может сам о себе позаботиться, разогреть еду, если захочет есть. Но ребенок остается ребенком, и ожидать от него можно всё, что угодно.

Я рекомендовал бы родителям не надеяться на то, что всё будет хорошо, а стараться, чтобы ребенок всегда находился под присмотром взрослых.

В последнее время определенной площадкой для знакомств с детьми со стороны преступников стали социальные сети. В Крыму фиксировались случаи, когда преступники находили своих жертв в сети?

В прошлом году в Крыму таких случаев не было, но само по себе знакомство преступников с потерпевшими через интернет - явление распространённое. Преступник легко может заинтересовать ребенка каким-то диалогом в сети, расположить к себе. Поэтому здесь также необходим родительский контроль. Советую родителям почаще заглядывать в компьютер, а также установить специальные программы, блокирующие доступ к определенным сайтам.

Считаю, что детям все же лучше общаться не с виртуальными, а с реальными друзьями, и лучше гулять во дворе под присмотром взрослых, чем сидеть дома в социальных сетях. Сейчас есть сотовая связь, с ее помощью не так трудно отслеживать перемещения ребенка.

Как защитить детей из неблагополучных семей?

Каждая подобная семья должна состоять на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Такими семьями занимаются специалисты, которые должны интересоваться, как проходит процесс воспитания детей и при необходимости принимать меры реагирования.

Источников информирования о факторах риска для ребенка достаточно много. На это нацелены и наши сотрудники, и сотрудники полиции. Если они выявляют ребенка, оказавшегося в опасной ситуации, сразу же сообщают в комиссию по делам несовершеннолетних, а также сами принимают необходимые меры. Кроме того, если кто-то видит, что у соседей не все в порядке с воспитанием детей или на улице с ребенком что-то происходит, можно всегда позвонить на нашу горячую телефонную линию "Ребенок в опасности" в Крыму +7-978-098-10-77. Следователи обязательно проверят информацию и примут меры в соответствии с их компетенцией.

Сколько детей в Крыму стали жертвами беспечности взрослых?

За прошедший год 19 детей пострадали вследствие неосторожности взрослых, в том числе пятеро малышей до одного года. Во всех случаях спасти детей не удалось. Главной причиной этих трагедий явилось оставление детей одних дома без присмотра. Другая категория неосторожных преступлений - это неквалифицированное оказание медицинской помощи детям. За прошлый год следователи возбудили пять таких уголовных дел по Крыму.

Недавно суд Киевского района Симферополя прекратил уголовное дело в отношении хирурга республиканской детской больницы, по вине которого скончался семилетний мальчик. Дело прекращено в связи с примирением сторон, но прокуратура намерена обжаловать это решение и настаивает на вынесении обвинительного приговора. Согласно ли следствие с мнением надзорного ведомства?

Это дело расследовалось следственным отделом по Киевскому району Симферополя. Было установлено, что врач поставил неверный диагноз ребенку, из-за чего не представилась возможность принять своевременные меры по его госпитализации. В результате ребенок умер. Суд принял решение о прекращении уголовного дела, и такие основания предусмотрены законодательством. Но отмечу, что данное решение суда отнюдь не реабилитирует виновного. Вина врача доказана, он признал вину, и если решение суда о прекращении уголовного дела останется в силе, этот человек будет считаться привлеченным к уголовной ответственности.

Какова специфика расследования уголовных дел о самоубийствах детей? Сколько подобных случаев зафиксировано в Крыму за время работы следственных органов?

В прошлом году нам поступило 13 сообщений о гибели детей в результате суицидов. По каждому такому факту следственные органы возбуждают уголовное дело о доведении до самоубийства.

Удается ли в случаях суицидов установить конкретных виновных?

Само по себе понятие доведения до самоубийства - это активные действия какого-либо человека, направленные на то, чтобы ребенок покончил с жизнью таким способом. В Крыму таких фактов, где был бы установлен конкретный виновный человек, мы не выявляли. Такие случаи в принципе очень редко встречаются в практике расследования уголовных дел.

Основными причинами детских самоубийств, как правило, являются отношения в семье, социальная неустроенность ребенка, неразделенная любовь.

Что в итоге происходит с делами о самоубийствах? Они просто закрываются?

Если конкретные лица не установлены, то закрываются. В процессе расследования мы выясняем все обстоятельства, которые привели к трагедии, изучаем обстоятельства воспитания, жизни ребенка, какое у него было поведение в семье, в школе, как он общался со сверстниками. Это является основной целью следствия.

По результатам расследования следователи вносят представления в органы государственной власти, если выявлены упущения в их работе и есть основания для привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников, допустивших нарушения. В основном подобные представления вносятся в органы внутренних дел, поскольку работа по профилактике такого рода преступлений входит в сферу их ответственности.

В прошлом году мы в общей сложности внесли в органы власти 80 представлений, по результатам рассмотрения которых 44 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости