16+
30 декабря 2014 17:52

Евгений Быков: "Коррупция в армии подрывает престиж профессии и угрожает государственности"

АА Распечатать

Военная прокуратура Черноморского флота, которая возобновила свою деятельность в Крыму и Севастополе в апреле текущего года, подвела первые итоги своей работы. О том, на что были направлены основные усилия военных прокуроров, каких результатов им удалось добиться и какой ущерб нанесли государству нечистые на руку армейские чиновники, Крыминформу рассказал исполняющий обязанности военного прокурора Черноморского флота Евгений Быков.

Военная прокуратура Черноморского флота возобновила работу всего 9 месяцев назад. На что в первую очередь вы нацеливали своих сотрудников?

В первую очередь - на борьбу с проявлениями коррупции в армейской среде. Армию всегда считали своеобразным отражением общества, где присутствуют те же явления нашей жизни, что и в других социальных кругах, и коррупция - не исключение. Однако коррупция в армии имеет иные особенности: она не только подрывает престиж военной профессии, но и, представляя угрозу государственности, непосредственно сказывается на обороноспособности и безопасности страны.

Основные наши усилия в уходящем году были сосредоточены на обеспечении соблюдения интересов государства в сфере реализации государственного оборонного заказа, использования госимущества и бюджетных средств. Кроме того, под пристальным вниманием военной прокуратуры оказалась сфера использования и распоряжения объектами недвижимости и земельными участками, переданными и подлежащими передаче Минобороны России.

Каковы результаты этой работы?

Наше ведомство провело 110 проверок, в ходе которых выявлено 552 нарушения закона. По всем выявленным фактам были вынесены документы прокурорского реагирования.

Какой ущерб государству нанесли военные чиновники своими коррупционными действиями?

Общий ущерб, который был выявлен в ходе прокурорских проверок, составил свыше 80 миллионов рублей. В суды было направлено 8 исковых заявлений на общую сумму 64,8 миллиона рублей.

Кроме того, 22 материала мы направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании и по всем ним уже возбуждены уголовные дела.

Где были выявлены наиболее значительные нарушения?

Наиболее значительные нарушения, нанесшие многомиллионный ущерб государству, выявлены в ходе законности расходования бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на судоремонт.

Так, руководитель одного из судоремонтных предприятий Крыма, желая увеличить прибыль, давал указания подчиненным устанавливать на корабли вместо новых комплектующих более дешевые или вообще бывшие в употреблении. Затем, с целью сокрытия своих незаконных действий, оформлялась необходимая документация, в том числе акты приемки, с заведомо ложными сведениями.

В дальнейшем при эксплуатации корабля такое устаревшее оборудование часто выходило из строя, его замена требовала дополнительных затрат. Видимо, так называемый "предприниматель" был абсолютно уверен в своей безнаказанности.

Это единичный случай или подобные факты имели место и при выполнении других госконтрактов?

Проверки выявили 5 подобных фактов коррупции с участием данного судоремонтного предприятия, ну а масштабы такой "деятельности" довольно впечатляющие. Общая сумма ущерба государству от незаконных действий должностных лиц Минобороны, причастных к этим фактам, составила свыше 44 миллионов рублей.

По всем фактам нарушений военным следственным управлением СК РФ по Черноморскому флоту возбуждены уголовные дела и ведется расследование.

Коррупция в армии действительно снижает ее боеспособность. Есть ли у вашего ведомства механизмы предупреждения этого явления?

Несомненно. На органы прокуратуры возложена координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, разработан совместный комплекс мер по предупреждению и выявлению коррупционных проявлений в войсках.

В этом году сотрудники военной прокуратуры Черноморского флота внесли 67 документов прокурорского реагирования об устранении выявленных в ходе проверок нарушений запретов и ограничений, неисполнения обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации, со стороны военнослужащих и гражданских служащих, а также на противоречащие требованиям закона правовые акты.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что все военнослужащие и их родственники всегда могут проинформировать об известных им фактах взяточничества или превышения полномочий, а также других коррупционных проявлений в войсках непосредственно военную прокуратуру Черноморского флота в Севастополе или подчиненные военные прокуратуры в Симферополе, Феодосии, Евпатории, и Керчи. Сообщить о таких фактах также можно по номеру телефона "горячей линии" в Севастополе 54-34-85.

Любое сообщение будет тщательно проверено и при наличии признаков коррупционных действий принято соответствующее решение.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости