16+
31 октября 2014 09:30

Станислав Крысин: "Главный посыл к судебным приставам Крыма – борьба с коррупцией и вежливость"

АА Распечатать

Служба судебных приставов работает в Крыму уже более полугода и 1 ноября готовится отметить свой первый профессиональный праздник. О том, каких результатов удалось достичь за это время, сколько земли, имущества и денег возвращено республике, а также какие неожиданные методы работы с должниками могут использовать судебные приставы, Крыминформу рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым Станислав Крысин.

Служба судебных приставов работает в Крыму более полугода. Что удалось сделать за этот срок? Чем можно гордиться?

Гордиться нам, безусловно, есть чем. За полгода практически с нуля удалось наладить работу службы, набрать штат сотрудников, который сейчас составляет более 900 человек. Мы взяли под охрану суды, стали самостоятельно осуществлять розыск должников и проводить дознание по ряду уголовных дел.

Одним из наиболее знаковых событий стало подписание соглашений с крымским духовенством: православной епархией и муфтиятом. Совместно с Крымской епархией нам удалось, например, организовать отправку в Феодоровский женский монастырь в Ярославской области частицы мощей крымского Святителя Луки, который служил в том монастыре и особо там почитается. Долгое время Украина не давала возможности российскому монастырю получить частичку крымской святыни. Сегодня этот вопрос совместно с крымским Владыкой Лазарем мы решили за месяц. Монастырь прислал нам письмо, в котором просил передать частичку мощей Луки, и совместно с епархией мы заказали специальную икону, куда священнослужители вложили святые мощи. Эта икона уже освящена и готовится к отправке в монастырь.

Сотрудничество с духовенством уже дает и первые практические плоды. Недавно в одном из районов Симферополя судебные приставы собрали наиболее злостных отцов-алиментщиков и отвели их в храм на беседу со священником. Из 14 человек после посещения храма 9 сразу же оплатили долги по алиментам своим детям.

ФССП не является правопреемником украинской Государственной исполнительной службы, но, тем не менее, крымское управление приняло "в наследство" от Украины неисполненные производства. Много ли их было? Сколько удалось окончить?

Судебные приставы приняли и перевозбудили в соответствии с российским законодательством более 95 тысяч исполнительных производств. На сегодняшний день из них было окончено и прекращено почти 22 тысячи, из которых 10,2 тысячи производств /47%/ было фактически исполнено. В наследство от украинской исполнительной службы нам достались производства, которые длятся уже не один год, например, алиментные производства. Мы продолжаем их исполнять.

Много ли денежных средств возвращено в бюджет за полгода работы ФССП в Крыму?

В первое время после создания в Крыму нашей службы мы занимались большей частью организационными вопросами. Активно заниматься исполнением решений судов мы начали только в последние 3 месяца. За эти 3 месяца в бюджет Республики Крым с помощью судебных приставов поступило более миллиона рублей.

Сегодня правоохранительные органы Крыма активно занимаются возвратом в государственную собственность незаконно приватизированных земель и имущества. Сколько земли и имущества уже возвращено с помощью судебных приставов?

В сентябре судебными приставами Ялты были полностью исполнены решения суда о возврате трех земельных участков госпредприятию "Ливадия", которые были незаконно переданы в собственность частных предприятий. Общая стоимость возвращенной земли составила порядка 126 млн руб. Еще три земельных участка, незаконно переданных частным лицам из Украины под строительство гаражей, были по решению суда возвращены Детскому специализированному санаторию имени Боброва.

Безусловно, одним из наиболее масштабных исполнительных производств стала передача имущества ПАО КБ "Приватбанк" в собственность республики. По решению суда это имущество передано в доверительное управление Фонду защиты вкладчиков, который будет реализовывать его для покрытия долгов банка перед крымскими вкладчиками.

До вхождения Крыма в состав России суды республики выносили немалое количество решений, связанных с невозвратом банковских кредитов. Украинские банки ушли с полуострова. Что теперь с такими судебными решениями? Они исполняются?

Сейчас по всему Крыму ведется более 9,1 тыс исполнительных производств, связанных с банковскими кредитами. Решения исполняются, но не во всех случаях. Разработан специальный механизм, согласно которому взыскиваются средства с должников ряда украинских банков. Фонд защиты вкладчиков на сегодня обеспечивает выплаты компенсаций вкладчикам 41 банка. Если решения судов о взыскании кредитов приняты в пользу этих банков, то такие решения будут исполнены после вынесения соответствующего судебного решения, где на стороне банка будет выступать Фонд защиты вкладчиков. Взысканные таким способом кредитные деньги Фонд затем направляет на выплату компенсаций вкладчикам этих же банков. Судебные решения, принятые в пользу банков, которые не входят в сферу работы Фонда, согласно Минской конвенции, отправляются на Украину.

В Крыму известны случаи, когда некие коллекторские фирмы пытались "выбить" долги по кредитам у крымчан. Это правомерно?

Такие случаи действительно имеют место. Украинские коллекторские фирмы организуются на территории России, заходят в Крым и предъявляют права на кредиты крымчан. Это неправомерно. По большому счету, сейчас украинские банки, покинувшие территорию Крыма, не могут предъявить претензии крымчанам, потому как их никто не выгонял с полуострова, они ушли сами и при этом не погасили свои обязательства перед вкладчиками. Почему же в таком случае должны платить заемщики?

Полномочия судебных приставов и методы взыскания долгов довольно широки и разнообразны. Многие считают, что приставы, используя нестандартные подходы, превышают свои полномочия. Так ли это?

Судебный пристав всегда находится между двумя конфликтующими сторонами, у одной из которых забирает что-то, а другой – отдает. Пристав обязан обеспечить исполнение решения суда, а механизмы и способы могут быть разными. Для достижения этой цели все методы хороши, если они не нарушают закон. Но при этом моим главным посылом ко всем сотрудникам службы в Крыму является борьба с коррупцией и вежливость. У меня очень жесткое отношение к коррупционерам, и, в первую очередь, внутри нашей структуры. Брать взятки своим сотрудникам не позволю. Если кто попадется – сразу в тюрьму. Нам сегодня дан уникальный шанс навести порядок в Крыму, чтобы всем его жителям жилось хорошо, и мы обязаны его использовать.

Имеется ли у судебных приставов прямой доступ к базам данных банков и правоохранительных органов для поиска должников и их имущества?

В России судебные приставы одним кликом компьютерной мыши могут блокировать передвижения должника по стране, блокировать любые сделки с его движимым и недвижимым имуществом, банковские счета. Мы наделены такими полномочиями на законодательном уровне. В Крыму эта система пока только устанавливается. У нас уже есть прямой доступ к некоторым банкам, с которыми достигнуты договоренности, и имеются случаи в Крыму, когда мы блокировали банковские счета должников. Сегодня наша служба активно ведет работу по налаживанию взаимодействия в области обмена информационными данными с правоохранительными органами и органами государственной власти полуострова. У некоторых подразделений УФССП в Крыму уже имеется электронный доступ к базе данных ГИБДД.

Начала ли работать в Крыму автоматизированная информационная система /АИС/, с помощью которой судебные приставы и могут блокировать банковские счета, имущество и перемещения должников?

Внедрение этой системы в Крыму уже находится на финишной прямой. Программный комплекс локально внедрен в 24 из 25 отделов судебных приставов республики, но в полную силу он сможет работать, когда система охватит все без исключения подразделения. Сложность в том, что эта база создается вручную, в нее нужно ввести сведения обо всех 95 тысячах исполнительных производств, которые сейчас находятся на исполнении, а это занимает много времени. Мы рассчитываем запустить АИС к началу следующего года, но уже сейчас, к примеру, на нашем сайте работает рубрика "Розыск", куда вносятся сведения о разыскиваемых должниках.

Российские судебные приставы активно используют такой ресурс для розыска должников, как социальные сети. В Крыму работает этот метод?

Пока этот метод не используется, но, вполне возможно, мы возьмем его на вооружение. Личные странички должников - это хороший источник информации, и если с их помощью можно исполнить судебное решение, мы воспользуемся этим. Более того, мы будем всячески стыдить злостных неплательщиков не только через социальные сети, но через рекламные щиты, через СМИ, будем вывешивать листовки у подъездов, где они живут. Мы будем использовать базы данных мобильных операторов и напоминать должникам об их долге посредством смс-сообщений, а также любые другие способы, чтобы заставить должника заплатить по счетам. Кстати, эффект от такой "публичности" крымские должники уже на себе ощутили. Когда на нашем сайте появилась база должников, многие из них сами стали приходить к приставам, только чтобы избавиться от подобной "славы".

Одной из функций ФССП является наложение ареста на имущество должника и конфискация имущества. Кто в Крыму занимается его реализацией?

Недорогое имущество, стоимость которого не превышает 30 тыс руб, по закону должник может реализовать самостоятельно. Что касается крупного имущества, то пока в Крыму нет организаций, наделенных полномочиями по реализации арестованного или конфискованного имущества. Пока мы обеспечиваем лишь его сохранность. Сейчас в республике находится масса имущества, конфискованного на таможне в соответствии еще с украинским законодательством. Наша задача на сегодня – описать его и определиться, куда дальше оно пойдет. Если имущество подпадает под российские законы, то при появлении в Крыму организации, занимающейся реализацией арестованного и конфискованного имущества, он будет передано на реализацию. Если нет, то такое имущество в судебном порядке будет передано Росимуществу, реализовано, а деньги от реализации поступят в бюджет Крыма.

То есть, в любом случае средства от реализации конфиската останутся в Крыму.

Однозначно. За последние полгода на Украину ушло только чуть более 30 тыс руб от крымчан-алиментщиков, дети которых проживают в этой стране. Кстати, украинская сторона подобных решений относительно украинских алиментщиков, имеющих детей в Крыму, не исполняет.

Крымские суды вынесли за последние полгода несколько коррупционных приговоров. Вам поступали исполнительные документы? Каковы результаты исполнения?

Всего на исполнение в подразделения УФССП поступило 5 уголовных штрафов коррупционной направленности. Один из штрафов на 250 тыс руб находится на исполнении с июня текущего года. Должнику предоставлена рассрочка. Еще 2 производства с незначительными суммами поступили в сентябре. На сегодня 2 исполнительных производства в Красногвардейском и Первомайском районах прекращены в связи с заменой штрафа другим видом наказания.

Кроме исполнения судебных решений в функции ФССП входит обеспечение установленного порядка деятельности судов. Много ли происшествий имеют место в судах Крыма?

За полгода в крымских судах имели место нештатные ситуации, но, к счастью, их немного. Например, в Ялте судебные приставы на входе в здание суда обнаружили у посетителя огнестрельное оружие. В Симферополе, в Киевском районном суде был задержан гражданин, находившийся в федеральном розыске за совершение грабежа. В Симферополе также имел место случай самоубийства подсудимого, доставленного в СИЗО из зала суда после оглашения приговора.

Какие вопросы нужно решить сегодня службе судебных приставов, чтобы она заработала в полную силу?

Необходимо в первую очередь завершить работу по подключению к АИС, по налаживанию взаимодействия с органами государственной власти в области обмена информационными данными, запустить электронный документооборот, что позволит значительно сократить время и расходы на так называемое "бумаготворчество". Необходимо также, чтобы в Крыму начали функционировать организации, наделенные полномочиями по реализации арестованного и конфискованного имущества. Тогда уже можно будет говорить о высоких результатах и достигать их.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости