16+
15 октября 2014 15:10

Наталья Поклонская: Мы отучим людей воровать

АА Распечатать

С середины марта прокуратура Крыма функционирует в новых условиях – переход в российское правовое поле произошел стремительно, и все ведомства перестраивались буквально на ходу. Работа прокуратуры Крыма вызывала, пожалуй, меньше всего нареканий и со стороны центральной, и со стороны республиканской власти. А прокурор Крыма Наталья Поклонская за это время стала не только грозой правонарушителей, но и кумиром миллионов по всему миру. О проведенной "перенастройке", расследовании резонансных уголовных дел, борьбе с коррупцией и возврату в госсобственность ценных южнобережных земель Наталья Поклонская рассказала в интервью Крыминформу.

Вы уже более полугода руководите прокуратурой Крыма. Именно вам предстояло создавать ведомство практически с нуля в новых условиях. Что вы можете назвать в числе своих успехов за последние полгода, а что вам сделать не удалось?

О моих личных успехах говорить пока рано, да и не мне об этом говорить. Оценкой нашей деятельности, прежде всего, является доверие людей - как они будут относиться к прокуратуре республики и ко мне как к руководителю прокуратуры.

Все, что было сделано за последние полгода, сделал наш сплоченный коллектив. Начиная от юриста третьего класса и заканчивая старшим советником юстиции - все это их заслуги. Огромная работа, которая была проведена с марта, была невозможной без нравственного отношения, без силы воли всех сотрудников прокуратуры. Я считаю что мы справляемся. И будем только повышать нашу профессиональную деятельность.

Наши сотрудники проявили принципиальную позицию, когда только формировалась прокуратура и во время проведения крымского референдума. Благодаря нашим ребятам была обеспечена законность проведения этого референдума, обеспечена безопасность граждан. И весь мир увидел, что народ Крыма имеет гражданскую позицию и не согласен с тем беспределом, который творился на Украине.

Планов у нас очень много. Прежде всего, это борьба с коррупцией. Важно переломить отношение людей - бизнесменов, чиновников, которое было на Украине, чтобы они перестали воровать. Наша задача сделать так, чтобы произошла переоценка ценностей. Есть попытки чиновников, которые были недобросовестными на Украине, просочиться сейчас хотя бы на рядовые должности. Но наши усилия и усилия властей республики не позволяют им это сделать. 

За последние полгода как, на Ваш взгляд, изменилась ситуация с соблюдением законов в Крыму, по сравнению в его украинским периодом?

Я не могу оценивать исполнение законов при украинской власти – всегда будут преступники и правонарушители, потому что эти явления неискоренимы в обществе. В гражданском обществе всегда есть граждане, которые переступают через закон. В целом состояние преступности в Крыму характеризуется общим снижением количества совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, хочу отметить по состоянию криминогенной обстановки и борьбы с преступностью, практически все убийства на сегодняшний день раскрыты, убийцы установлены – если они не пойманы, то объявлены в розыск, практически все. Поэтому сейчас наблюдается снижение тяжкой и особо тяжкой преступности. А преступность, связанная с уличными кражами, грабежами, разбоями, никуда не денется. Тем более, с учетом положения дел на Юго-Востоке Украины и вообще в стране, люди приезжают сюда в бедственном положении, им надо на что-то жить и как-то зарабатывать, и такая нехорошая ситуация в сознании провоцирует людей.

В сфере соблюдения трудового и гражданского законодательства есть позитивные изменения?

У нас есть правонарушения в этих сферах, но это не преступность. Поэтому оценивать состояние криминогенной обстановки в связи с нарушениями трудового законодательства мы не можем – только исходя из уголовных преступлений. К ним относится невыплата заработной платы, грубое нарушение законодательства о труде. Роста таких преступлений на сегодня нет. Факты есть, но они рядовые. Я не могу сказать, что они пошли на спад и их нет, но и роста – тоже нет.

Равно как рядовой можно назвать ситуацию с противодействием экстремистской деятельности. Правонарушения есть, почему прокуратурой и было объявлено несколько предупреждений о недопустимости правонарушений в сфере противодействия экстремистской деятельности.

Люди в погонах говорят, что система ломается, и вся грязь, которая была при Украине, выходит наружу. Много ли резонансных уголовных дел – убийства мэров, коррупционные деяния – сейчас расследуются и как идут эти дела?

По делам относительно убийств мэров городов и поселков на территории Крыма – за последние 5 лет, еще при Украине, на территории республики было причинено 5 насильственных смертей мэрам. На сегодня возбуждено и расследуется три уголовных дела, из них по двум уже установлены лица, виновные в совершении умышленных убийств, они объявлены в розыск, потому что скрылись от следствия. По умышленному убийству мэра Феодосии виновные не установлены, проводится комплекс оперативно-следственных действий, сделан значительный объем работы. Уровень следствия на момент работы украинской правоохранительной системы и существующий на сегодня – несопоставимы, разница колоссальная. Украинское следствие осталось далеко в прошлом веке, здесь же пошли вперед. С таким подходом и новыми техническими возможностями, с определенными экспертизами, со специальными познаниями в плане проведения следственных действий, оперативных мероприятий, и раскрываются такие преступления. Причем несколько умышленных убийств, тоже резонансных – я не буду говорить эти фамилии и уголовные дела в интересах следствия – прошлых лет, раскрыты благодаря тому, что уровень подготовки следователей и отношение к несению должностных обязанностей немного выше, чем был у нас.

Дела о коррупции обычно находятся на особом контроле прокуратуры. Сколько на сегодня таких дел расследуется по Крыму? Сколько вынесено обвинительных приговоров? Какова наибольшая сумма взятки фигурирует?

На сегодняшний день наибольшая сумма взятки по уголовным делам, которые были возбуждены с момента референдума, составила 120 тысяч рублей. За 9 месяцев этого года судами по уголовным делам коррупционной направленности вынесено 18 обвинительных приговоров, к уголовной ответственности привлечено 20 лиц.

В целом возбуждено и принято к производству 81 уголовное дело коррупционной направленности. Из них 25 дел по фактам получения взяток должностными лицами.

Есть в числе фигурантов коррупционных дел чиновники высшего ранга?

Такие люди есть. Но поскольку по уголовным делам еще не вынесены обвинительные приговоры, я в интересах следствия не буду разглашать подробности.

Мы нацелены на то, чтобы дела коррупционной направленности выявляли не нарушения обычных рядовых сотрудников, а высокопоставленных чиновников, в том числе и руководителей различных ведомств.

Одни из наиболее запомнившихся общественности моментов Вашей деятельности – вынесение предупреждений главе меджлиса Рефату Чубарову, после чего ему был запрещен въезд в Крым. Сейчас, спустя несколько месяцев, считаете ли Вы такую меру оправданной?

Наша задача  – не допустить разногласий в сфере межнациональных отношений, поскольку существует тонкая грань в этих вопросах. И по поводу предупреждений, которые мною дважды объявлялись Рефату Чубарову о недопустимости экстремистской деятельности, я считаю, что это, безусловно, было правильным решением, потому что именно проявление такой принципиальной позиции и жесткого отпора некоторым элементам, пытающимся дестабилизировать ситуацию в Крыму и использовать радикальные националистические лозунги для разделения нашего единого многонационального народа, привела к тому, что активность этих лиц, третьих сил, пытающихся разжечь конфликты на полуострове, пошла на снижение. И они будут видеть, что нельзя играть и спекулировать миром у нас на полуострове, потому что мы обязаны сохранить здесь мир.

В Крыму всегда были представители различных национальностей. На одной улице могут проживать греки, татары, русские, украинцы, армяне, болгары – и все всегда в мире и согласии жили. Сосед справа – грек, слева – болгарин, посередине – русский. И здесь всегда был мир. У третьих сил, которые пытаются воспользоваться ситуацией и внести нотку раздора, ничего не выйдет, потому что наш народ сплоченный и единый, и от этого выигрывает каждый, кто хочет видеть свою страну сильной и здоровой.

Но в целом тонкая сфера межнациональных отношений сейчас все чаще оказывается в центре внимания.

Межнациональных конфликтов на полуострове нет. В Крыму проживает более 125 различных национальностей, мы все уживаемся, потому что всегда были, есть и будем многонациональным миром. Сама Россия такая. А те, кто пытается разжечь этот конфликт, действуют не в интересах народа. Ни один лидер, представитель народа, который действительно любит своих людей, не желает им красивой смерти – он желает им красивой жизни.

Прокуратура не нацелена проводить какие-то определенные силовые действия, направленные на то, чтобы ущемить какую-то национальность или религию – такого нет ни в коем случае. Мы нацелены на то, чтобы защищать людей вне зависимости от национальности, религии и принадлежности к политической партии. Мы все едины и равны перед законом. И отвечать перед законом будут все на равных условиях, независимо от национальности и религии. Никому нет льгот. Нарушил закон, начал разжигать ненависть на фоне межнациональных или межконфессиональных вопросов – будь добр ответить. Мы не допустим таких нарушений.

Тем более, что на основании указа президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" главой республики на сегодняшний день разработана региональная программа и приняты определенные постановления, и мы тоже работаем в этом направлении. Буквально вчера было заседание с участием нашего представителя по вопросу выделения жилых квартир представителям депортированных народов из очереди. В рамках указа выполняется и осуществляется именно социальная поддержка этим народам на высоком уровне. Мы делаем все для того, чтобы выполнить положения, зафиксированные указом и другими документами.

На Украине деятельность партии Хизб ут-Тахрир была разрешена, в России – запрещена. И если еще год назад в Симферополе проходили многотысячные митинги под их знаменами, то заметна ли их деятельность в Крыму сейчас?

Конечно, нет. Хизб ут-Тахрир – это радикальное движение, которое запрещено на территории РФ и в Крыму. Поэтому их не будет здесь.

Глава Крыма Сергей Аксенов в начале лета обещал ряд уголовных дел по фактам хищений гуманитарной помощи, которая была направлена в Крым из регионов России. Имеются ли в производстве правоохранительных органов такие дела?

Глава республики предупреждал о том, что ни в коем случае нельзя воровать, иначе будут дела. И по гуманитарной помощи, и во всех остальных аспектах. Поэтому существует позиция: если украл – сядешь в тюрьму. В части распределения гуманитарной помощи – то же самое. Были выявлены факты нарушений, уголовные дела расследуются. У нас на общую сумму было установлено присвоение неустановленными лицами гуманитарной помощи на общую сумму 225 тыс руб. Действия этих лиц квалифицированы по части 2 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации. На данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, совершивших преступления. Ход и результат расследования данных уголовных дел находится на постоянном контроле прокуратуры республики, они будут направлены в суды. У нас есть 3 факта присвоения гуманитарной помощи, правонарушители будут установлены, на судебное рассмотрение можно будет привлечь и прессу для того, чтобы все это обнародовать.

Уже были сообщения о возбуждении уголовных дел по нарушениям на винзаводе "Массандра", на предприятиях "Черноморнефтегаз" и "Чистый город". Речь шла о хищении миллионов. Есть ли подробности расследования?

Были проверки, и по всем выявленным фактам на "Массандре", "Черноморнефтегазе" и "Чистом городе" возбуждены уголовные дела. На сегодня уже установлены факты хищений на "Массандре" на сумму 5 млн рублей, проводится предварительное расследование. По "Черноморнефтегазу" одно дело мы уже направили в суд, второе – возбужденное две недели назад – находится в производстве центрального аппарата МВД, занимается им следственное управление. По "Чистому городу" тоже ведется досудебное расследование.

Все стратегические объекты и крупные предприятия охвачены проверками. Глава Республики нацеливает всех чиновников на прекращение хищений, поэтому будет жесткая принципиальная позиции по всем фактам. Мы отучим людей воровать. По крайней мере, сделаем все возможное.

Последние полгода надзорное ведомство активно занимается возвращением незаконно приватизированной крымской земли государству. Сколько земель удалось вернуть законному владельцу за это время? И сколько дел еще находится в производстве и на рассмотрении в судах?

В настоящее время судами удовлетворено 7 исковых заявлений прокуроров относительно земельных участков площадью 230 га. Данные участки свободны от застроек, препятствия для их использования органами местного самоуправления нет. Всего на рассмотрении в судах сейчас находится около 60 исковых заявлений.

В последние годы в прибрежной зоне Крыма велась активная и беспорядочная застройка, которая не вписывается ни в какие нормы законодательства Что теперь будет с этими строениями, многие из которых стоят буквально на пляжах, особенно на ЮБК. Будут ли их сносить или каким-либо другим путем разрешать ситуацию?

По состоянию на 1 октября в результате проведенных проверок выявлено более 100 фактов нарушений законов при застройках прибрежной полосы Черного моря, внесено 32 представления. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые рассмотрены, и виновные лица привлечены к ответственности. В настоящее время проверки продолжаются, еще будут результаты, все приведем в соответствие с требованиями федерального законодательства.

По каждому объекту ситуация рассматривается индивидуально, потому что если у нас имеется заключение специалистов о том, что этот строительный объект несет угрозу жизни и здоровью людей, однозначно будем выходить в суд. Если он незаконно построен, не введен в эксплуатацию или незаконно введен в эксплуатацию, будем настаивать на том, чтобы его приводили в соответствие с требованиями законодательства, либо убирали – если эти объекты создают или представляют угрозу для жизни и здоровью людей.

Имеются ли уже в надзорном ведомстве какие-либо результаты, хотя бы предварительные, комплексной проверки состояния автодорог Крыма, которая была организована после трагедии на объездной трассе Симферополя?

Мы уже около 100 объектов охватили комплексными проверками. Совместно со специалистами ГИБДД по РК, Службы автомобильных дорог РК, крымского территориального отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности /Ространснадзора/, а также архитектурно-строительной инспекции РК были организованы проверки в сфере безопасности дорожного движения на дорожных сооружениях полуострова, и были выявлены значительные нарушения. Некоторые сооружения, даже большинство, не проходили обследование и технический ремонт более 10 лет. Это наследие Украины, оставшееся нам.

Сейчас главой республики создана правительственная группа по проведению проверок по данным вопросам. В рамках этой группы проводятся комплексные обследования всех участков дорог, в том числе, и конструкций – мосты, переезды. У нас сформирован перечень первоочередных участков дорог, которые должны быть сегодня охвачены и перепроверены, нарушения выявляются.

Хищения в части проведения строительных работ, которые были совершены еще в украинский период, в прошлом-позапрошлом годах, если мы выявляем и усматриваем, что ущерб был причинен Республике Крым либо причинен подрыв авторитета государственной власти Республики, мы можем возбудить уголовные дела и делаем это по каждому факту. Если же нет последствий в виде причинения ущерба именно Республике, а Украине, здесь у нас получается коллизия, и мы не можем принять процессуальное решение. Но когда факты выявляются и последствия в виде ущерба отражаются на республике, дела возбуждаются.

Как раз накануне глава республики сообщили, что разрабатывается новый закон, который позволит признавать ущерб, нанесенный РК в составе Украины, ущербом РК в составе России. Насколько это обоснованно и нужно?

Я только поддерживаю, и мы нацеливаем на то, что если ущерб причинен Республике Крым, даже той Республике, которая находилась еще в составе Украины, то это ущерб республиканский. Принятие такого законодательного акта было бы справедливым. Глава республики разрабатывает законопроект и выступает с законодательной инициативой, исходя только из интересов Крыма. То, что полезно для Крыма, и будет сделано, а не так, как раньше.

Будут ли возбуждены дела по старым фактам, если такой закон примут?

У нас уже есть такие дела, факты выявлены. Мы стараемся возбуждать такие дела в интересах республики, поскольку ущерб действительно причинен не Украине, а Крыму. Мы применяем такую практику, особенно если дела резонансные.

На Украине против вас возбуждено уголовное дело. Вам приходили повестки на допрос? Может каким-то другим способом пытались вас найти украинские спецслужбы?

Действительно, было очень много публикаций, что я нахожусь в розыске, что найти меня не могут. Я нахожусь у себя на рабочем месте минимум с восьми утра и до восьми вечера каждый день.

Меня никто никуда не приглашал, официально не уведомлял. Я даже не знаю, может быть, в отношении меня и не возбуждено это самое уголовное дело. Процессуальный порядок, который предусмотрен по украинскому законодательству, соблюден не был. По большому счету, это все риторика и просто слова украинских политиков.

Очень большое внимание в интернет-сообществе приковано к вашей персоне и, зачастую, это даже не связано с занимаемым вами постом. Люди обсуждают ваши слова, вашу внешность. Письма вам, наверняка, пишут и ваши поклонники. Мешает это работе?

Мне некогда обращать внимание на то, что пишут в интернете. Пусть они говорят, а мы будем работать.

Прокуратура – такое ведомство, куда рядовой человек может пожаловаться на что угодно и на кого угодно. На что и на кого жалуются крымчане сейчас больше всего?

Люди обращаются очень много. Я даже собираю себе в коробку те благодарственные письма, которые приходят от людей. Читать их – это самая лучшая награда. Например, меня благодарят, что у нас есть такой хороший сотрудник в Сакском районе. Мне пишут письма, что нас поддерживают. И мы будем работать только во благо государства и наших людей.

Вчера был большой православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Я хочу поздравить всех с этим днем, и пусть Покров Пресвятой Богородицы пребудет над всеми нами, над нашей Россией, пусть она охраняет и оберегает.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости