16+
26 июля 2014 12:50

Крым должен измениться - экс-руководитель Коктебеля

АА Распечатать

Курортный сезон в Крыму показал актуальность качественных преобразований в сфере рекреации. Частный сектор, который предпочитали 80% отдыхающих, в этом году мало востребован – недорогие комнаты с общей кухней не интересуют курортников. В то же время базы с лечением, комфортом и питанием популярны как никогда.

Корреспондент Крыминформа побывал в Коктебеле, где год назад местные предприниматели взяли в свои руки благоустройство набережной поселка. Организационную и административную поддержку им в этом оказывал вице-мэр Сергей Глебов, который и после того, как оставил руководящий пост, интересуется жизнью поселка.

Это первый туристический сезон после присоединения Крыма к Российской Федерации. Чем он отличается конкретно в Коктебеле?

Нельзя сказать, что сейчас, перейдя в новый этап, в новую страну, и с радостью это восприняв, мы готовы перейти на новый туристический уровень. Снижение туристического потока дает нам возможность пересмотреть подходы к организации туризма.

Еще с начала развала Советского Союза развитие туризма в Крыму, на мой взгляд, пошло не тем путем. Нельзя было бесцельно раздавать землю под частные гостевые дома, небольшие гостиницы. Это не дает возможности развивать туризм в том виде, в котором он приносил бы деньги Крыму и каждому курортному пункту.

У нас сегодня в Коктебеле 600 мини-гостиниц, и это большое количество отдыхающих. Но у нас элементарно некуда ставить машины - нет автостоянок!

Система водоснабжения Коктебеля строилась еще в 60-е годы, и, после того, как возвели большое количество этих лачужек, мини-гостиниц, технически уже невозможно осовременить всю инфраструктуру на современный лад. Нужно либо прокладывать коммуникации через эти дома, либо ломать существующие дороги.

А сам турист изменился?

На сегодняшний день основной для Крыма – это российский турист. И уровень обеспеченности такого туриста выше, потому что уровень жизни российских граждан выше. Многие объекты размещения в Коктебеле были ориентированы на украинских отдыхающих, а их почти что нет. Им тоже нужно было предоставлять услуги, но украинские граждане не селились в дорогих, комфортабельных номерах, и провизию везли с собой, либо готовили сами. Поэтому доходов в бюджет от таких туристов либо вообще не было, либо они уходили куда-то в тень.

В этом сезоне увеличилось количество платежеспособных туристов, рассчитывающих на качественный отдых. К счастью, Коктебелю есть, что им предложить. Не все развивались, ориентируясь на низкобюджетный сегмент, у нас есть и высококлассные отели.

Переходные период, в том числе, дает возможность пересмотреть возможности Крыма с точки зрения развития качественного туризма, с точки зрения заработка. Я надеюсь, что люди, которые не получат своего клиента, поймут необходимость развития.

А что нужно делать? Снести все мини-гостиницы и подстроиться под "дорогого" туриста?

Наверное, что-то можно снести. Но, я думаю, такие жесткие методы не нужны. Нужен просто более серьезный бизнес, который скупил бы это все и вместо десяти мини-гостиниц построил что-то более качественное.

Нужно строить новые канализационные сооружения. Их здесь нет и не было все эти годы. Очистные есть только на крупных туристических объектах, но они технически не тянут большой объем стоков. Находятся люди, которые сбрасывают стоки в ливневку. Мне самому приходилось сталкиваться с предпринимателями, которые вывозят стоки на машинах и по дороге открывают кран и сливают все из машины на дорогу.

Это проблема только властей или все-таки местный бизнес тоже может проявить свою социальную ответственность?

Нужно менять отношение самих людей, которые предоставляют услуги. В прошлом году мы попытались это сделать и частично у нас получилось. Все вложения, которые мы в прошлом году осуществили в реконструкцию набережной, были за счет бизнеса. Мы собрали ориентировочно около 3 млн рублей на реконструкцию набережной. Можно в интернете посмотреть, что было: просто направление вдоль моря, заставленное ларьками с двух сторон. Это был средневековый базар с грязью, с ямами, с потоками нечистот. В ликвидации этого безобразия, уродующего облик Коктебеля, нас поддержали 99 процентов представителей бизнеса.

Что такое для одной мини-гостиницы 30 тысяч рублей?! Это копейки. 600 мини-гостиниц - это 18 миллионов рублей. А это возможность построить одну амбулаторию. Если каждый скинется реально по копейке, то Коктебель можно развивать. И это одно из важных концептуальных решений, которое бы повлияло на развитие территории.

А центральные крымские власти сейчас принимают участие в жизни Коктебеля или у них пока руки не дошли?

С момента референдума до сегодняшнего дня миг пролетел. И если центральная республиканская власть будет уделять внимание Коктебелю, то значит во всех остальных вопросах - все хорошо. К сожалению, пока не все хорошо с транспортным сообщением. Уделять внимание только Коктебелю сегодня, наверное, просто нет времени. Но концептуально эту поддержку мы сейчас ощущаем.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости