16+
1 июля 2014 13:45

Андрей Филонов: Евпатория должна превратиться в "Город Детства". Но это возможно только после решения массы накопленных городских проблем

АА Распечатать

Задачи переходного периода требуют от руководства Крыма нестандартных и отнюдь не чиновничьих подходов. Многие министерства, до сих пор выполнявшие роль статистического органа, вместе с расширенными полномочиями получили новые обязательства – видеть проблему не на бумаге, а от первого лица. Курортная отрасль, как бюджетообразующая для Крыма, как никогда нуждается в нетривиальных менеджерских решениях, и продуцировать их может человек, который сам по себе является примером нестандартного, но успешного управленца.

Андрей Филонов не снискал себе громкой политической славы в Крыму – единственная попытка принять участие в выборах городского головы Евпатории закончилась решением пришлой "донецкой" команды вновь поставить на действующего мэра Андрея Даниленко. Город еще на четыре года завис между прошлым и будущим, а Филонов отправился на российские просторы реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, в чем и преуспел. Тем не менее, из родной Евпатории он никуда не исчез: здесь продолжила работу его общественная организация, а сам Филонов продолжал участвовать в жизни города, хотя уровень этот уже давно перерос.

Сейчас Андрей Филонов активно применяет свой опыт, помогая министерству курортов в решении отраслевых задач. Своим видением ситуации, подходами в управлении и перспективами родной Евпатории и Крыма в целом Филонов поделился в интервью Крыминформу.

Андрей, не так давно Вы стали советником и.о. главы Крыма по курортам и туризму. В чем заключается роль советника при наличии профильного министерства и отдельной комиссии в Госсовете?

Предложение стать советником я получил лично от главы Республики в момент, когда в курортной сфере только формировалась управленческая команда. Тогда еще не было понятно, как будет справляться со всем спектром задач профильное министерство курортов и туризма Крыма, и всей команде ставилась задача – поддержать и помочь министерству не упустить ничего важного. Сегодня уже смело можно говорить о том, что, несмотря на непростую ситуацию, министр курортов Елена Юрченко показала себя человеком на своем месте. Честно признаться, я не перестаю удивляться работоспособности и выносливости этой хрупкой женщины.

Другое дело, что не все в вопросе успешного сезона-2014 зависит от работы профильного министерства. Практически все правительство Республики сегодня задействовано в процессе организации, проведении и обеспечении курортного сезона, загрузке всех крымских здравниц, которым пока трудно приспособиться к работе в новых условиях. Серьезную и существенную поддержку Крыму сегодня оказывает все федеральное правительство.

В новых политических реалиях многое в курортной отрасли зависит от успешного решения транспортного вопроса. При этом ситуация осложнена событиями, происходящими в восточных областях Украины, и мы должны это учитывать. Поэтому транспортная доступность крымских курортов сосредоточена на авиасообщении, паромной переправе "Керчь – Кавказ" и морских пассажирских перевозках. В связи с этим крайне важна координация профильных ведомств и служб. Работы в команде хватает.

Помимо оперативной работы, связанной с текущим сезоном, надо не забывать о работе над стратегией развития курортно-туристической индустрии. Стратегия развития - это документ, определяющий направление развития крымских курортов на последующие годы. Сегодня уже определен подход к решению этой задачи – проектирование развития крымских курортов будет проходить по кластерной системе, с учетом природных, рекреационных ресурсов, исторического потенциала и экономического положения региона.

В этом контексте мне, конечно, не безразлична судьба моей родной Евпатории. Как член рабочей группы по разработке кластерной стратегии я намерен сконцентрировать свои усилия на продвижении интересов Евпатории как будущей Всероссийской детской здравницы. В былые времена Евпатория считалась третьим в Крыму городом по значению, после Симферополя и Ялты. К сожалению, сегодня статус города нивелирован до уровня посредственного приморского городишки. Уверен, что развитие оздоровительного потенциала поможет моему родному городу решить весь ворох проблем, накопленных за последние 23 года, и вернуть былую славу и значимость.

Евпатория признана детским курортом, это не только его имидж, но и практически законодательно признанный статус. Правда, на Украине, и ключевое слово – практически. Если воплотить этот статус в реальности сейчас, Евпатория и ее жители получат свои дивиденды? И нужен ли вообще этот статус? Должна ли Евпатория быть только детским курортом?

Евпатория имеет богатейшую историю, которая, несомненно, является туристическим магнитом, привлекающим в летний сезон тысячи туристов. Но санаторно-курортная специализация по лечению и оздоровлению детей определяет направление развития Евпатории. И речь идет не только о здравницах – современный контекст подразумевает расширение специализации до создания "Города Детства" как пространства для всестороннего развития ребенка. Евпатория должна стать лучшим местом для семейного отдыха – местом отдыха родителей с детьми. Местом, где во время отдыха дети не только оздоравливаются, но и получают новые полезные знания и навыки. У меня нет сомнений, что Евпатории нужна специальная федеральная программа по реализации такого проекта.

Реализация проекта преобразует все сферы городской жизни. Ведь нельзя строить "Город Детства", не решив ключевые вопросы городского хозяйства. И в этом прежде всего заинтересованы сами евпаторийцы.

Сейчас для подавляющего большинства туристов Евпатория – это историческая часть города, набережная и бульвар. Что делать с остальными?

С остальными туристами? Или с остальными улицами (смеется)? Если Вы имеете в виду туристов, то я думаю, что сегодня необходимо работать в двух направлениях: над внутренним содержанием города-курорта и продвижением его имиджевой составляющей.

Состояние жилищно-коммунальной сферы, мягко говоря, удручающее. За счет чего Евпатория может исправить положение дел?

Если называть вещи своими именами, то состояние жилищно-коммунального хозяйства Евпатории сегодня не удручающее, а катастрофическое! Объем проблем и задач, требующих срочного решения, таков, что ни с помощью городского бюджета, ни с помощью республиканского с этими задачами не справиться! Поднять города "из пепла" возможно только в случае привлечения федерального внимания. И тут мы опять возвращаемся к идее Всероссийской детской здравницы как инструменту по привлечению необходимых ресурсов.

Водоснабжение всегда было проблемной точкой Евпатории, и прорыв на водоводе несколько лет назад продемонстрировал лишь одно из узких мест. Непосредственно в городе их намного больше. Решаема ли эта проблема?

Водоснабжение – это проблема всего полуострова. Решение этого вопроса лежит в плоскости федеральной целевой программы, которая сегодня находится уже на проработке в министерстве регионального развития Российской Федерации. Наши предложения по евпаторийскому водоводу вошли в эту программу. Надеюсь, практические работы начнутся уже в следующем году.

Следующая проблема, судя по статистике, дырявые крыши. И здесь, опять же, все упирается в средства. Но напрашивается вопрос: все ли нормально было с "крышей" у властей Евпатории, которые умудрились довести даже такой вопрос до состояния критического, имея неплохой ресурс на берегу Черного моря?

Лучшим ответом на вопрос оценки эффективности городской власти за предыдущий 23-летний период, я думаю, можно считать кадровые изменения, прошедшие в городе на предыдущей неделе.

У Евпатории нет лица, некоего узнаваемого символа. Утвержденный два года назад туристический бренд, повторяющий герб курорта в виде головы барана и змеи с медицинской чашей не ассоциируется с Евпаторией. В чем может выразиться исторический и лечебный потенциал курорта?

У Евпатории есть свое лицо. И это лицо древнего города с уникальной историей. В одном пешеходном маршруте "Малый Иерусалим" объединены храмы и объекты религиозного культа 7 основных конфессий. Такое есть только в Евпатории и в Иерусалиме.

Есть у города и символ современной Евпатории - это мальчик на дельфине как символ детской здравницы. Так что я считаю, что с лицом и символом у нас все в порядке. Другое дело - продвижение и того, и другого. Эта также задача на ближайшее будущее.

Набережная Евпатории давно превратилась в торговые ряды с ширпотребом, сувенирами, едой и напитками, вперемешку с аттракционами и развлекательными услугами. Какой должна быть набережная и что необходимо сделать для выправления ситуации?

Сегодня набережная Евпатории выглядит именно так, как Вы и сказали. У этого явления есть свои объективные и субъективные причины. К первым я бы отнес вопрос необходимости хоть какого-то наполнения городского бюджета и предоставления возможности людям за два месяца сезона заработать на весь последующий год.

Ко вторым - огромную коррупционную составляющую данного явления. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы "встать на набережной" необходимо иметь "крышу" - либо чиновничью, либо милицейскую, за которую надо регулярно и исправно "отстегивать". Хочется надеяться, что со вступлением Крыма в РФ таким явлениям в системе городского управления места не будет.

Одна из приметных черт Евпатории – единственные сохранившиеся в Крыму трамваи, которые объективно мешают передвижению в городе. Однако стоит признать, что они являют собой некую фишку города. Какой будет их дальнейшая судьба?

Не могу согласиться с утверждением, что трамваи мешают передвижению в городе. В основном трамвайные маршруты проходят по курортным улицам, где движение автотранспорта и так ограничено.

Другой вопрос, что время не стоит на месте и вносит свои коррективы в актуальность того или иного бизнеса. Раньше повозки и кареты тоже были основным видом общественного транспорта. Однако эти времена ушли в прошлое. На улицах Лондона и некоторых европейских городов вы и сейчас можете встретить кареты, но это уже исторический аттракцион для желающих проехать по старым улочкам на транспорте их современников.

Трамвайное управление в Евпатории – очень старое предприятие. Старое в смысле сроков существования. Но, как и все современные предприятия, его не обходят законы экономики. Любое предприятие должно зарабатывать деньги, быть прибыльным, хотя бы для того, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам и поддерживать текущую деятельность и материальную базу. И вот с этим как раз у этого предприятия серьезные проблемы. Трамвайное управление - давно дотационное предприятие. И так продолжаться вечно точно не может.

Следующему руководителю города предстоит найти решение этой непростой задачи - как сохранить коллектив, сократить издержки и не потерять эту историческую фишку города.

Годами чиновники Крыма говорили о круглогодичности курортов. Есть ли реальный шанс хотя бы приблизиться к этой планке? Ставка на лечебный потенциал поможет?

По моему личному убеждению, сегодня вопрос о круглогодичной загрузке крымских санаториев лежит исключительно в плоскости развития лечебно-оздоровительной базы санаторно-курортного комплекса. Другого пути я не вижу.

Очевидно, что санаторный фонд Евпатории требует кардинального обновления. Каким образом можно его провести?

На этот счет у меня есть своя точка зрения. Для того, чтобы в санаторном фонде ситуация начала меняться к лучшему за короткий период времени, необходимо продать бывшие профсоюзные и ведомственные санатории эффективным собственникам. Однако в этом процессе важно выдержать два основных условия

Первое - продать открыто, через аукционы, с максимальной выгодой для крымского бюджета. Второе - продать не частным компаниям и бизнесменам, а большим производственным корпорациям. В России достаточно таких промышленных предприятий, которые могут позволить себе не только приобретение, но и серьезную модернизацию лечебной базы и номерного фонда. Но, самое главное, на таких предприятиях работают сотни тысяч сотрудников, в чьем оздоровлении заинтересованы как руководители, так и профсоюзные организации, которые имеют бюджет для оздоровления в Крыму круглый год.

Возможно, есть и другие пути обновления и модернизации санаторного фонда, но я их пока не вижу. Думаю, когда дело дойдет до обсуждения стратегии в данном вопросе, мы услышим и другие рабочие варианты.

Вы возглавляете общественную организацию с говорящим названием "Новая Евпатория". Она существует уже несколько лет, но Евпатория новой не стала – власть здесь не только не менялась более 20 лет, но и не давала никому шансов. Каково Ваше видение этой новой Евпатории, и что лично Вы готовы сделать для приведения плана в действие?

"Новой Евпатории" недавно исполнилось пять лет. Наша общественная организация объединяет более 30 молодежных организаций и коллективов. На своем уровне, как общественная организация, мы задумали и реализовали целый ряд проектов. Надо понимать, что политика по обустройству городского пространства - эта так называемая политика малых дел. Нам точно есть чем гордиться в этой части.

Другое дело, что системное и качественное обновление - это задача городской власти. И тут Вы совершенно правы, предыдущей командой этому вопросу не уделялось должно внимания. Подтверждением тому фактическое плачевное, я бы сказал, катастрофическое состояние городских дворов, дорог, фасадов.

Сегодня, когда Крым стал частью большой и сильной страны, у людей появилась надежда на то, что необходимые и долгожданные перемены наконец-то произойдут. И сегодня как никогда важно эти надежды не обмануть.

Перемены не приходят сами по себе, только потому, что мы их сильно хотим. Реализация этих надежд - это большой кропотливый и системный труд. Труд, на который способен не каждый из тех, кто умеет красиво декламировать яркие лозунги, махать флагами и вовремя переодевать "партийные буденовки".

Наблюдая те непростые процессы по обновлению власти и в Крыму, и на местах, думаю, нам еще предстоит пройти непростой период, когда в общем и целом "на манеже все те же", только в других "партийных буденовках". С другой стороны, видя решимость и принципиальность в данном вопросе руководства Республики, уверен - этот переходный период будет недолгим.

Что касается моего личного участия в судьбе Евпатории, то как лидер общественной организации, которая заработала себе репутацию в городе конкретными делами, продолжаю заниматься разными актуальными проектами.

Например, сегодня, когда идет непростой процесс кадровой ротации, наша общественная организация занимает самую активную позицию, которая схожа и с моей личной гражданской позицией. В городскую власть должны прийти совершенно новые по формату люди. Не политиканы и псевдо ура-патриоты, а профессиональные менеджеры и эксперты из отраслевых сообществ. И свою позицию мы намерены отстаивать активным участием в предстоящих выборах на местном уровне.

Что касается главы города или главы городской администрации, то мне кажется, здесь критерий эффективности очень прост, и он исходит из актуальных потребностей города.

Город как никогда нуждается в огромных ресурсах, необходимых на его "генеральную реконструкцию". Можешь привлечь и завести в город необходимые ресурсы - иди и работай! Можешь спроектировать и реализовать необходимые изменения - иди и работай! Обладаешь необходимыми опытом и навыками - иди и работай! Все остальное - бесплодное политиканство.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости