16+
2 июня 2014 11:55

Виктор Агеев: Симферопольцы с пониманием относятся к проблемам переходного периода – греет радость воссоединения с Россией

АА Распечатать

Симферополь на днях отметит 230-летний юбилей. Город, выросший в предгорье на высоте 300 м над уровнем моря, называют воротами Крыма, городом пользы и городом-собирателем. Его основательница Императрица Екатерина II Великая дала городу и его нынешнее имя. Крымская столица имеет давнюю историю и неповторимый облик. Современный Симферополь - это город с мощным промышленным и культурным потенциалом - утверждает градоначальник столицы Виктор Агеев. Он уверен, что с присоединением Крыма к России у Симферополя появилось еще больше возможностей для реализации своего потенциала. Чем и как живет крымская столица в переходный период и какие надежды связывает руководство города со статусом Республики как субъекта Российской Федерации, мэр Симферополя Виктор Агеев рассказал Крыминформу.

Днем основания Симферополя считается дата подписания Императрицей Екатериной Указа об основании города. В прошлом одним из знаковых памятников в крымской столице был именно памятник Екатерине Великой. Несколько лет назад в городском парке был заложен камень на месте, где предполагалось вновь установить памятник. Планируется ли установка в городе памятника Екатерине Великой?

Деньги на памятник пробовали собирать не раз. Сколько их было собрано и где они – вопрос к тем, кто собирал. Думаю, что если не восстановить памятник императрице за бюджетные средства, то он не будет восстановлен. Мы думаем над этим и планируем в рамках реконструкции Центрального парка культуры и отдыха возродить этот знаковый для города монумент.

Давно готовы проекты реконструкции парков и скверов города, и работа эта уже идет. Когда планируется окончание реконструкции парков им. Гагарина, им. Шевченко, городского парка культуры и отдыха?

Мы планировали реконструировать ЦПКиО ко Дню города. Но жизнь распорядилась иначе. К сожалению, сегодня с трудом работает банковская система. Отсюда и проблемы с наполнением городского бюджета. Надеюсь, что работы в Центральном парке мы начнем в этом году и, как обещали симферопольцам, восстановим фонтан.

Парк имени Гагарина – следующий этап. Мы уже практически подготовили документы для начала работ по программе государственно-частного партнерства, и инвестор готов начинать реконструкцию самого большого городского парка. Реализация этого проекта займет 2-3 года.

Как вы можете охарактеризовать в целом функционирование крымской столицы в переходный период?

Главное, что все коммунальные службы сработали без сбоев. Вода, газ, электроэнергия в дома симферопольцев подавались без перебоев. Так же работал городской транспорт, не было недостатка в продуктах. Ни на один день не закрывались школы и детские садики. Полагаю, что по этим параметрам симферопольцы не ощутили переходного периода. Значит, городская власть сработала должным образом.

Какие проблемы сегодня существуют в сфере ЖКХ и поможет ли их решению новый статус Крыма как субъекта РФ?

В Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства проблем не меньше, чем у нас с вами сегодня. Так строилась сама система ЖКХ в нашей некогда большой стране – Советском Союзе. И сегодня мы имеем то, что имеем: изношенные сети водо-, тепло- и энергоснабжения, текущие кровли, отслужившие сроки лифты, обветшалые фасады домов. И поможет решить эти проблемы не статус Крыма как нового субъекта Российской Федерации, а новые возможности зарабатывать деньги и в большем объеме вкладывать их в жилищно-коммунальную сферу. Будет больше денег в бюджете – будет меньше проблем не только в ЖКХ, но и во всех отраслях муниципального хозяйства.

После воссоединения Крыма с Россией руководители промышленных предприятий города говорили о том, что рассчитывают на расширение связей с российскими предприятиями и рынками сбыта, рост объемов заказов, подъем производства и увеличение числа рабочих мест. Можно ли уже говорить о конкретных изменениях в этой сфере?

По состоянию на 1 апреля 2014 года в городе работают 2943 малых предприятия и свыше 28 тысяч предпринимателей – физических лиц. Симферополь обладает серьезным промышленным потенциалом и квалифицированными кадрами. Причем самые крупные предприятия /заводы "Фиолент", "Пневматика", "Сельмаш", "Сэлма"/ традиционно были ориентированы на российский рынок, в том числе, оборонный. Несмотря на сворачивание промышленного производства в Украине, некоторым крымским предприятиям удалось сохранить связи с российскими партнерами и небольшие объемы сбыта. Российские предприниматели и производители проявляют большой интерес к нашему производственному потенциалу. Есть и те, кто готов заходить к нам, что называется, с нуля – строить новые предприятия, например, перерабатывающей промышленности. Как только мы полностью адаптируемся в российском правовом поле, можно будет говорить и об интеграции нашего промышленного потенциала в российский.

В последнее время городским властям совместно с республиканскими удалось сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему по водоснабжению отдельных районов города. Какова ситуация с водой в домах и квартирах симферопольцев на сегодняшний день? Какие проекты еще требуется реализовать для бесперебойного водоснабжения Симферополя?

Запасов воды для Симферополя достаточно, и оснований для беспокойства у горожан быть не должно. Проблемы водоснабжения Симферополя мы начали решать с первого дня прихода к управлению городом. На выборах давали слово наладить водоснабжения Юго-Западной части города, и сегодня вода там подается на протяжении всего светового дня. До этого люди больше 30 лет получали воду по часам. Заканчиваем закольцовку водовода на Верхней Украинке, где люди на протяжении десятилетий не получали воду летом. Продолжаем работы по строительству резервуара и водовода на Красной горке, где почти 60 лет люди жили с привозной водой. Все, что обещали симферопольцам по решению вопросов водоснабжения, обязательно выполним.

Какую практическую помощь Симферополь уже получил от города-куратора Санкт-Петербурга? В чем нуждается больше всего и чего ждет от материковой России в будущем?

Союз строителей Санкт-Петербурга выделил 100 миллионов рублей на ремонт наших школ – кровли, фасады, замена окон, приведение в порядок школьных дворов. За три года в этом плане нам многое удалось сделать, а с помощью петербуржцев продолжаем работать и сейчас. Санкт-Петербург подарил нам новый автомобиль "скорой помощи" для 6-й горбольницы, предоставил свыше 60 тонн гуманитарной помощи – медикаменты, расходные материалы для больниц, компьютерная техника, мебель для школ, учебники. Все это крайне необходимо городу в непростой для всего Крыма период. И мы искренне благодарны за эту помощь каждому петербуржцу. Подписанное недавно Соглашение о двустороннем сотрудничестве между Симферополем и Санкт-Петербургом, подкрепленное конкретным протоколом сроком на 3 года, предусматривает содействие питерцев в развитии нашей медицинской сферы, образования, транспорта, ЖКХ. Уверен, что с помощью северной столицы России Симферополь сможет сделать существенный рывок в развитии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости