16+
13 марта 2014 21:52 Крыминформ

Дмитрий Полонский: Крым готов поделиться опытом референдума с Шотландией и Каталонией

АА Распечатать

У министра информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрия Полонского несколько мобильных телефонов, и все они беспрестанно звонят. В дни подготовки к референдуму у новых крымских властей столько дел, что кажется, будто время сжалось, и плотность событий и задач, обрушивающихся на каждого политика, превышает норму в несколько раз. Но для прессы Полонский и его коллеги всегда доступны, потому что разъяснять, разъяснять и еще раз разъяснять все происходящее вокруг - надо. Тем более, что многие западные журналисты, приезжающие в Крым на референдум, не сразу освобождаются от стереотипов и предубеждений.

Крыминформ в интервью с министром решил затронуть именно те темы, которые часто муссируются в зарубежной прессе.

Дмитрий Анатольевич, многие западные лидеры уже поспешили заявить, что не признают итоги крымского референдума.

Как можно так торопиться референдум не признавать, если он еще не состоялся? Тем более, как можно говорить о подобных вещах, если наш референдум проводится в строгом соответствии со всеми нормами и правилами международного права?..

И, кстати, Крым ведь не первый и не последний…

Да. Аналогичные ситуации сейчас в Европе будут происходить в Шотландии и в Каталонии. Крым в этом плане впереди планеты всей. Мы готовы не только провести этот референдум в строгом соответствии с нормами международного права, мы еще готовы поделиться опытом - как это делать.

Это ведь не первый крымский референдум?

В начале 1990-х мы уже имели такой опыт, мы проводили эти референдумы. И весь вопрос был не столько в законности его проведения, сколько в возможности жителей полуострова удержать этот результат (результаты референдума 1991 года были фактически проигнорированы Киевом, а в 1992 году планировавший референдум был сорван - прим.ред). Сегодня мы близки как никогда к воплощению мечты всех крымчан в жизнь.

Вы не опасаетесь, что в мире в целом референдум так и не сочтут законным?

Я бы призвал всех европейских политиков, которые уже делают столь поспешные серьезные заявления, внимательнее прислушаться к юристам, внимательно посмотреть и изучить нормы международного права. И если нам будет указано хотя бы на одно нарушение норм международного права, тогда мы сядем и будем об этом разговаривать. Пока что все эти заявления - исключительно политические, они не имеют ничего общего с правом. Верховенство права является основополагающим и фундаментальнейшим принципом во всем мире, и мы хотели бы, чтобы европейские - и не только европейские - лидеры понимали это.

Право крымчан на самоопределение - это высшее право. Это высшая демократия, когда народ голосует и делает свой выбор. Другого нам не дано. Поэтому не стоит так вот росчерком пера, исходя из каких-либо политических мотивов или исходя из того, что есть какие-то политические договоренности с нелегитимной киевской властью, в желании поддержать действий этой киевской власти, вот так вот походя перечеркивать волеизъявление крымчан.

Ваши оппоненты жалуются, будто бы власти Крыма препятствуют приезду сюда международных наблюдателей.

Когда мне такое говорят, я всегда прошу, чтобы предоставили конкретный список - а кто собственно не был допущен. Я только что приехал из избирательной комиссии Республики Крым, она рассматривает заявки международных наблюдателей. На настоящий момент подано огромное количество заявок от наблюдателей как из России, так и из СНГ и других стран. И все эти заявки будут рассмотрены.

Те, кто подал заявки в строгом соответствии с действующим законодательством, будут допущены к наблюдению за референдумом, мы не будем делать никаких исключений. Еще раз: если кто-то говорит, что его не допускают, приведите эти факты, дайте их нам, мы рассмотрим и тогда действительно скажем - может, мы ошиблись… Но пока таких фактов нет. Все, кто хочет наблюдать за референдумом, приедут и будут наблюдать.

Безопасность всех иностранных наблюдателей и журналистов будет обеспечена? В зарубежных СМИ периодически появляются "ужастики" о задержаниях, исчезновениях активистов и так далее.

Опять же, если мы говорим о пропаже и исчезновении каких-то людей, то давайте мы конкретно скажем фамилии этих людей, где эти люди были задержаны. Я в социальных сетях, в проукраинских СМИ обнаруживаю огромное количество данных о том, что где-то в Крыму как-то пропали какие-то люди. При этом потом оказывается, что эти люди спокойно сидят дома, пьют чай, нянчат детей и ничего с ними не произошло. Я хотел бы обсуждать не домыслы, а факты. Если где-то что-то произошло - давайте разбираться. Но если это домыслы и провокации…

Понятно. А внутренняя крымская оппозиция может себя чувствовать так же уверенно как и зарубежные наблюдатели? Можно ли сейчас выйти на площадь с украинским флагом?

Никто никому не запрещает в Крыму ходить с украинскими флагами. Но вы должны понимать и чувствовать настроения крымчан. Если бы в Крыму было большое количество тех, кто хочет ходить с украинскими флагами, они бы ходили.

В настоящий момент мы имеем четко определенную социологию, которая проводилась тремя разными социологическими службами: более 80% крымчан готовы мало того, что прийти на референдум, они готовы поддержать первый вопрос - это вопрос о воссоединении Республики Крым с Россией. Настроения крымчан такие. Здесь нет никакой серьезной оппозиции этому желанию. Те полтора десятка человек, которые где-то выходят на митинг, выходят с каким-то проукраинскими лозунгами - поверьте, их никто не трогает, они спокойно выражают свою позицию. И, кстати, международная пресса снимает этих людей, показывает их.

А что происходит с крымским воздушным пространством?

Воздушное пространство над Украиной не регулируется из Крыма. Есть украинское предприятие - Украэрорух. Именно оно разрешает или не разрешает пролеты над территорией Украины. И если Украэрорух не дает разрешения на пролет в Крым, то крымчане здесь ничего не могут сделать. Но в то же самое время украинские СМИ подают это так, будто Крым запрещает кому-то сюда прилетать!

Значит, все-таки Крым по-прежнему принимает все самолеты?

До вчерашнего дня Крым абсолютно четко и спокойно работал в режиме приема в аэропорту Симферополя абсолютно всех авирейсов. Блокировка прилета сюда самолетов осуществлялась Украэрорухом. Однако на настоящий момент, видя те действия, которые осуществляет нынешняя нелегитимная украинская власть, когда незаконно возбуждаются уголовные дела, принимаются нелегитимные решения, в том числе в отношении Крыма и крымских органов власти и наших лидеров - мы, для того чтобы избежать всевозможных провокаций во время проведения референдума, чтобы не дать возможность спровоцировать ситуацию, - временно ограничили прилет сюда воздушных судов (из Украины). Однако на настоящий момент в Крым на референдум уже смогли добраться и здесь присутствуют абсолютно все, кто хотел.

Столько иностранцев в Крыму, наверное, не было с Ялтинской конференции. Не боятся к вам ехать зарубежные журналисты?

На сегодняшний день в Крыму находятся съемочные группы, корпункты, по-моему, всех мировых СМИ - это касается и телевизионщиков, и печатных СМИ и интернет-СМИ. Мы проявляем максимальную открытость. Более того, чтобы максимально взаимодействовать с журналистами, мы создали Открытый пресс-центр (на площадке ГТРК "Крым" - прим. Ред.). И регистрация в этот пресс-центр упрощена просто донельзя. Мы хотим донести нашу позицию миру. Мы открыты для всех, мы не скрываем ничего. И мы бы хотели, чтобы мировые СМИ, телевизионные каналы прежде всего, показывали информацию о Крыме объективно.

Что вы скажете о том, как работают украинские каналы?

То, что сейчас происходит в украинском информационном пространстве - это самая настоящая информационная война. Украинские центральные телеканалы и прочие средства массовой информации полностью ограничили или цензурировали наш доступ к ним. Мы слышим только то, что доносится из Киева и то, что продуцирует нелегитимная власть. Мы в Крыму обеспечили свободу слова и равенство доступа к информации. Украина этого не сделала и не обеспечила.

Поэтому было отключено вещание в Крыму украинских телеканалов?

Здесь нужно отделить правовую и экономическую части вопроса от политической. Что касается экономики: в Крыму существует госпредприятие Радиопередающий частотный центр. Он заключает договоры со всеми телеканалами, со всеми вещательными компаниями, которые желают осуществлять вещание на территории Крыма. Если компании платят, их сигнал транслируют. Отключены только те телевизионные каналы, которые не заплатили. На вчерашний день их задолженность перед Радиопередающим центром составляла более 1,5 млн гривен. Это те деньги, которые сейчас наше правительство будет изыскивать для того, чтобы предприятие могло нормально функционировать и платить зарплату своим работникам.

Возвращаясь к теме референдума - вы уверены, что, приглашая наблюдателей, журналистов и т.д., вы сможете убедить мировое сообщество в честности и открытости референдума?

Нам не нужно никого убеждать. Процесс настолько открыт, настолько прозрачен, что все, кто захочет увидеть, - все увидят. А доказывать, что ты прав в той ситуации когда ты прав, ну, это бессмысленно и глупо. Мы соблюдаем все положения, у нас созданы избирательные комиссии, там будут присутствовать наблюдатели. Нам нечего скрывать, и нам нечего бояться.

А для чего тогда еще до референдума была принята Декларация о независимости?

В Крыму есть высший представительный орган власти - Верховный совет, который в свое время крымчане выбирали на честных, открытых, свободных выборах. И как высший орган власти, парламент может принимать свои решения до проведения референдума. В данном случае, решение именно так и сформулировано: вступить в состав РФ и провозгласить государственный суверенитет Крыма, но - это будет подтверждено только по результатам референдума. Никаких противоречий нормам права тут нет. Парламент принял решение и попросил народ дать подтверждение. Если народ вдруг решит, что мы не пойдем в Российскую Федерацию - пожалуйста, мы пойдем и будем работать с Украиной!

Но на сегодняшний момент настроения крымчан другие.

Многие за пределами Крыма, кстати, не понимают - как ваша партия ("Русское единство"), набравшая на последних выборах только около 4%, так внезапно оказалась у власти?

Никто у власти внезапно не оказался. На момент выборов 2010 года "Русское единство" было только что созданной политической силой. К тому же, это были очень сложные выборы, потому что на тот момент был тотальный контроль над системой власти и над административным ресурсом со стороны "Партии регионов". Более того, "Партия регионов" приходила к власти на прорусских, пророссийских лозунгах. Они говорили о русском языке как о втором государственном, о союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и еще делали целый ряд популистских заявлений, которые так не были воплощены в жизнь.

Поэтому тот результат, которого мы добились в 2010 году, для маленькой новой крымской партии - очень хороший результат. Вслед за этим была большая работа по укреплению партии и ее связей с населением. Что касается той поддержки, которая есть у "Русского единства" сейчас, то она - мы говорим об этом с абсолютной уверенностью - будет равна тому количеству голосов, который избиратели отдадут за вступление Крыма в Россию. После этого пройдут новые выборы, и тогда избиратели скажут - правильно ли мы делали, верно ли принимали решения.

Но я хочу подчеркнуть, что в тот сложный момент, когда только начинались процессы, связанные с отделением от Украины, именно "Русское единство" выступило единственной политической силой, которая смогла гарантировать мир и стабильность в Крыму.

Насколько вы уверены в успехе референдума и достижении поставленной вами цели?

Мы находимся на своей земле и мы уверены в своей правоте. И мы хотим, чтобы нам не мешали жить так, как хотят того крымчане, а не так, как того хочет Америка, Киев, Москва, Брюссель или кто-то еще. Мы хотим жить так, как мы хотим. Поэтому мы проводим этот референдум и даем возможность людям самим сказать, как мы будем жить дальше. И как люди определятся, так крымская власть и будет поступать. Я вас в этом уверяю.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости