Период +

ИСКАТЬ


30 июля 2020 16:50

Петр Екименко: Электростанции в Крыму готовы к пиковым нагрузкам

Запуск Симферопольской и Балаклавской ТЭС в 2019 году избавил Крым от энергодефицита. Каким был год работы и каковы перспективы развития электростанций на полуострове рассказал Крыминформу директор филиала ООО «ВО «Технопромэкспорт» в Севастополе Петр Екименко.

Президент России запустил в эксплуатацию две крымские электростанции 18 марта 2019 года. Что происходило на электростанциях в прошедший год? Какая велась работа по наладке оборудования, подключению к сетям?

С момента торжественного пуска блоки станции работают не только на выдачу мощности электрической энергии в энергосистему Крыма и Юга России, но и обеспечивают стабильную подачу электроэнергии в крымской энергосистеме в целом. Эта работа заключается в регулировании уровня напряжения и частоты в соответствии с нормативами.

Таким образом, преимущества от ввода в строй Балаклавской ТЭС ощутили все жители Крымского полуострова: работа энергетического комплекса стала более стабильной.

Отмечу также, что с момента пуска станция работала в штатном режиме, никаких поломок, инцидентов и аварий зафиксировано не было.

Каковы объемы поставок электроэнергии в энергосистему Крыма? Существуют ли излишки, которые поставляются в энергосистему России по энергомосту через Керченский пролив?

Объемы выработанной электроэнергии с момента пуска и до конца 2019 года составили 2851 млн кВт/ч. Объем поставленной энергии в текущем году еще предстоит подсчитать.

Крымские электростанции работают в единой энергосистеме Юга России. Энергомост Тамань-Крым является неотъемлемой частью этой системы и связующим звеном между материком и Крымским полуостровом. В зависимости от объема и структуры выработки электроэнергии, трансфер осуществляется как со стороны Тамани в сторону Крыма, так и обратно – из Крыма в Тамань.

При этом мне хотелось бы отметить, что с вводом Балаклавской ТЭС и Таврической ТЭС, Севастополь и весь Крым полностью обеспечены электроэнергией, даже учитывая среднесрочные планы экономического развития региона.

Как изменилась структура потребления электроэнергии с момента начала эксплуатации электростанции? На какие периоды приходится пик потребления? Готовы ли электростанции к работе в период летних пиковых нагрузок?

Только одним работающим блоком Балаклавская теплоэлектростанция закрывает текущее потребление города федерального значения Севастополя. Максимальная нагрузка на него составляет до 245 МВт. Второй блок снабжает электричеством высоковольтные линии, идущие на Симферополь и запад полуострова, максимальные нагрузки на него – до 240 МВт. Пиковые нагрузки, что неудивительно, приходятся на вечерние часы, эта статистика соответствует общемировой.

Конечно, мы готовы к пиковым нагрузкам, не только к летним, но и к зимним, когда традиционно потребление возрастает. Это касается как Балаклавской, так и Таврической ТЭС.

Какие меры предусмотрены для защиты электростанции от сбоев? Какие существуют механизмы резервного обеспечения потребителей электроэнергии в случае сбоев?

ТЭС – это стратегический объект, нарушение работы которого напрямую сказывается на качестве жизни сотен тысяч человек. Поэтому мы очень серьезно относимся к вопросу обеспечения непрерывной деятельности наших электростанций. При этом мы стараемся учитывать как человеческий, так и технологический факторы.

Мы ведем постоянную работу по поддержанию и повышению квалификации сотрудников: стажировки, проверка знаний, специальная подготовка, проработки возможных критических ситуаций, и так далее. Ну и, конечно, много внимания мы уделяем организации должного уровня эксплуатации самого оборудования, при этом зоны ответственности четко распределены между нашими производственными подразделениями.

Если же говорить о факторе технологическом, тут важно бесперебойное обеспечение электростанций основными ресурсами – топливом и водой. Поэтому у нас сформированы запасы аварийного топлива и воды в объеме, необходимом для работы электростанции в течение нескольких дней.

На электростанциях в Крыму установлено современное оборудование отечественной разработки. Как российское оборудование показало себя в работе?

Установленное российское оборудование показывает себя с наилучшей стороны по безопасности, надежности, экономичности и качеству. Могу отметить и хорошо налаженные отношения с поставщиками, а также их высокий уровень ответственности. Все возникающие проблемы и вопросы решались в кратчайшие сроки.

В целом могу сказать, что сегодня технологии в отечественной энергетике отработаны и находятся на достаточно высоком уровне. А наш опыт эксплуатации этого оборудования поможет в дальнейшем при строительстве новых электростанций в России.

Мешает ли введенный в отношении Крыма санкционный режим обслуживанию иностранного оборудования, применяющегося на электростанциях?

Санкционный режим никак не влияет на работу станции и обслуживание оборудования. Не возникает проблем и с привлечением подрядных организаций.

Ситуация с засухой сказывается на работе станции? Какие резервные источники водоснабжения можно будет задействовать в случае ухудшения ситуации?

С самого начала станция проектировалась с учетом ограниченных водных ресурсов региона. Для экономии пресной воды на Севастопольской ПГУ-ТЭС предусмотрена оборотная система водоснабжения, которая позволяет исключить потери при испарении и капельном уносе. Таким образом, вся поступившая вода максимально используется в технологическом процессе.

Хочу также напомнить, что вода для технологического цикла электростанции необходима не на постоянной основе, а лишь для периодического восполнения потерь, возникающих при производстве электроэнергии. Проектом предусмотрен замкнутый контур охлаждения и постоянного потребления из реки Черная не производится.

Дальнейшие перспективы: насколько, по вашим прогнозам, в дальнейшем изменится потребление электроэнергии в вашей зоне ответственности? Нужно ли модернизировать станцию под увеличение потребления, предусмотрена ли такая возможность? Предусмотрена ли возможность увеличения генерирующей мощности электростанции, строительства новых энергоблоков?

В ближайшем будущем потребление электроэнергии на полуострове несомненно будет увеличиваться. Это, в первую очередь, связано с развитием существующей инфраструктуры и промышленности.

Балаклавская ТЭС – это организм, который полностью сбалансирован и не требует серьезных изменений либо глобальных модернизаций. Ее расширение проектом не предусмотрено.

С Таврической ТЭС ситуация отличается. Возможность расширения закладывалась еще на стадии проектирования. При необходимости на станции возможно строительство дополнительных энергоблоков в зависимости от потребностей региона. Мы находимся в постоянном контакте с Системным Оператором Единой Энергетической Системы и Министерством энергетики РФ. При необходимости в максимально сжатые сроки мощность станции может быть увеличена до 250 МВт.

Ранее Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя поместило «Технопромэкспорт» на второе место в рейтинге предприятий, наносящих наибольший урон экологии города. Прокомментируйте это, пожалуйста. Как сейчас обстоит ситуация с обеспечением экологической безопасности и соблюдением санитарно-гигиенических требований при работе электростанций? Какие меры принимаются для снижения нагрузки на экологию?

Могу только сказать, что если мы на втором месте, то с экологией в Крыму все очень хорошо. Не стоит забывать, что ТЭС – крупнейший на полуострове объект генерирующей инфраструктуры, при этом, чистота воздуха вокруг нее в два раза выше нормативной, отсутствуют опасные и чрезвычайно опасные вещества. Эти же так называемые «рейтинги» принимают во внимание только количество выбросов, а не их состав.

Даже при работе на максимальной нагрузке объем вредных веществ не превышает 0,4 долей предельно допустимой концентрации (ПДК), а в большинстве случаев этот показатель значительно ниже. Такой уровень выбросов не оказывает негативного влияния на здоровье людей и состояние окружающей среды. Неблагоприятной считается экологическая ситуация, когда концентрации вредных веществ превышают 1,0 долей ПДК. Для курортов допустимым уровнем является 0,8 долей ПДК.

На Севастопольской ПГУ-ТЭС используется оборудование, отвечающее самым жестким требованиям российского и международного экологического законодательства. Применяемые в составе газотурбинных установок выносные камеры сгорания обеспечивают минимальный уровень эмиссии оксидов азота. В качестве топлива на электростанции используется природный газ, который является самым экологически чистым органическим топливом.

Вместе с тем мы постоянно проводим работу по снижению нагрузки на экологию. Регулярно выполняются замеры качества атмосферного воздуха, проведена инвентаризация источников выбросов, разработана программа производственного экологического контроля, предусмотрены мероприятия по дальнейшему сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

ТЭС в Крыму были введены в эксплуатацию значительно позже установленного срока. «Технопромэкспорт» обвинил в срыве контрольных дат подрядчика – компанию «Стройкомплекс НПО ПМ» и подал на нее в суд. Каков общий объем требований по этим исковым заявлениям? На каком этапе иски находятся сейчас, была ли часть из них удовлетворена?

Сейчас мы подали три исковых заявления к «Стройкомплекс НПО ПМ» о взыскании неустойки за несоблюдение контрольных дат и плановой даты окончательной приемки. При этом история наших тяжб из-за несоблюдения сроков выполнения строительно-монтажных работ также включает судебные производства с такими подрядными организациями, как ООО «ЭФФИН ГРУПП», ООО «Сибез» и ряд других контрагентов по строительству электростанций. Все эти иски возникли не на пустом месте – сорваны сроки сдачи, или качество исполнения работ было ненадлежащим. Общий объем требований мы раскрывать не будем, но суммы существенные.

На этапе пуско-наладочных работ первого энергоблока жители Симферополя жаловались на сильный гул от Таврической ТЭС – звук был слышен на расстоянии нескольких километров от станции. Это была единичная ситуация или явление носит постоянный характер?

Это была единичная ситуация, связанная с непрерывным циклом строительно-монтажных работ. Гул возник на этапе пусконаладки из-за продувки трубопроводов пара высокого давления.




Еще новости