13 мая 2020 12:27

Кирилл Вавренюк: Нет времени отвлекаться на публикуемую клевету

Столица детского туризма – Евпатория – уже давно в информационном поле не ассоциируется с детьми. Местные чиновники регулярно попадают в скандалы и криминальные хроники, уголовные дела стали привычным явлением.

Сейчас в суде рассматривается дело против экс-главы администрации Евпатории Андрея Филонова за служебные злоупотребления. Действующий глава администрации Роман Тихончук успел попасть в неприятную историю с застройкой одного из центральных парков. А его первый заместитель Кирилл Вавренюк, работавший и при Филонове и проходящий одним из свидетелей по делу, кажется, стал одной из любимых целей для нападок в соцсетях. О Кирилле Вавренюке пишут совсем уж неприглядные вещи, что как минимум интересно с учетом его бывшей работы на посту прокурора Евпатории. И если все обвинения в противозаконной деятельности по отдельности вряд ли тянут даже на ответ в СМИ, то в совокупности создают о нем представление как о следующем кандидате на репортажи из зала суда. Крыминформ собрал самое интересное из соцсетей и попросил прокомментировать их самого Кирилла Вавренюка.

Уже неоднократно доводилось читать о том, что ваша семья якобы получила квартиру, минуя городскую очередь. В частности, в публикациях утверждается, что вы фиктивно развелись с супругой, после чего она и двое несовершеннолетних детей были признаны малоимущими, в 2018 году поставлены на квартирный учёт и тут же получили квартиру от муниципалитета, в которой в настоящее время вы совместно проживаете. И даже фотографии есть. Как у вас обстоят дела с квартирным вопросом?

Прямо скажем, эти утверждения – прямое обвинение в совершении должностного преступления. Но реальность далека от всего написанного анонимными телеграм-каналами и активными разоблачателями.

Я действительно уже шесть лет разведён со своей первой супругой Ольгой, которая проживает в Евпатории вместе с сыновьями Игнатом и Илларионом. Сам я живу в посёлке Михайловка Сакского района вместе с женой Лидией, с которой нахожусь в браке уже пять лет. Ни я, ни моя бывшая супруга квартиры от муниципалитета города Евпатории никогда не получали, хотя стоим в очереди с 2011 года.

Детей я, естественно, не бросил, оказываю всяческую помощь и поддержку. Мои мальчишки занимаются спортом, посещают кружки, я часто провожу с ними время и, конечно, выкладываю фотографии в социальных сетях. Однако каких-либо фотографий бывшей жены в социальных сетях у меня нет.

В публикациях акцентируется внимание на том, что семья вашей бывшей жены признана малоимущей. Даже публиковались фотографии какого-то ветхого жилья. Так ли это?

Да, мне известно, что моя бывшая супруга признана малоимущей. Как бы дико ни звучал этот термин, но такое определение дает закон семьям с низким доходом и небольшим количеством или отсутствием имущества. Все, кто соответствует этим требованиям, могут быть признаны. Так случилось, что старший ребёнок – инвалид детства с диагнозом ДЦП, ему нужен постоянный уход, в связи с чем Ольга не имеет возможности работать и получает пособие. А из имущества у неё была только оставшаяся от покойной матери одна пятая часть квартиры в посёлке Гвардейском, которую она продала. Оттуда и фотографии. Из-за того, что второй бабушки у детей больше нет, моя мама тоже много помогает с детьми. Майские праздники они провели у моей мамы.

Ваша мама – отдельный вопрос. Пишут, что она владеет рестораном в незаконном строении.

Эту информацию несложно проверить, но задача авторов вбросов совсем не в этом. Помещение для размещения кафе она арендует и платит за это немалые деньги. Сейчас, как и все, несёт колоссальные убытки из-за пандемии, однако ни одного работника не уволила, сберегла коллектив и верит в помощь государства.

Большей глупостью можно назвать только недавнюю «новость» в социальной сети ВКонтакте о том, что я купил руководителю автомобиль. Таких денег у меня точно нет. Да и зачем мне это делать?

Очевидно, что разнообразие публикуемой в отношении вас информации за ограниченный промежуток времени говорит если не о заказе, то по крайней мере о наличии заинтересованных в этом лиц. Кого можете отнести к своим недоброжелателям?

Так сложилось, что за весь период моей трудовой деятельности, как в период работы прокурором Евпатории, так и сейчас, я всегда придерживался норм закона и всегда занимал принципиальную позицию, чем, безусловно, нажил множество врагов.

Поэтому всегда было немало «доброжелателей», которые хотели создать негативное общественное мнение о моей работе и обо мне лично. Я догадываюсь кто может быть заказчиками этих публикаций, но не буду их называть. Отмечу только, что таким образом на мои действия или решения по работе повлиять не получится. Решения будут носить только законный характер и только во благо городу, который я очень люблю! Похожие публикации были и раньше, множество раз мне приходилось давать пояснения. И так же многократно от своей работы отвлекались правоохранительные органы, чтобы дать оценку всем этим ложным заявлениям в мой адрес. Ни разу информация из таких публикаций не подтвердилась.

Если в этих публикациях содержится клевета, то вы могли бы обратиться в правоохранительные органы. Почему не поступили так?

Сейчас этим попросту некогда заниматься. Местные органы власти, несмотря на введённые в стране ограничения, продолжают работать. И, честно говоря, работы стало намного больше, стараемся максимально качественно исполнять поручения руководства страны и республики, часто приходится работать по выходным. Нет времени сейчас отвлекаться, но позже, если товарищи не перестанут этим заниматься, обязательно обращусь.

Перед публикацией интервью Кирилл Вавренюк предоставил Крыминформу официальный ответ администрации Евпатории на запрос прокурора города о жилищных условиях, в которых находится он сам и его бывшая супруга (с приложением на 165 листах), а также копию договора аренды помещения под кафе предприятием его матери. Документы подтверждают сказанное первым замглавы администрации Евпатории.