Период +

ИСКАТЬ


15 января 2020 08:55

Олег Иванов: Ни один оператор связи из Крыма не уйдет

В последние недели Крым полнится слухами о грядущих с нового года масштабных изменениях на рынке мобильной связи. В частности, обсуждается информация о том, что, якобы, один из наиболее востребованных у крымчан оператор связи - МТС - перестанет обслуживать сим-карты жителей полуострова, и крымчанам придется принудительно переходить на услуги связи других операторов. Разнообразные домыслы уже просочились и в средства массовой информации. Что же будет с сим-картами МТС на самом деле, какие изменения в сфере мобильной связи ждут Крым и Севастополь со следующего года. На эти вопросы Крыминформу ответил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.

Олег Анатольевич, слухи делают свое дело. Что же все-таки будет с номерами МТС, которыми сейчас в подавляющем большинстве пользуются крымчане?

Все будет хорошо. Дело в том, что все номера крымчан останутся неизменными. Ни один оператор принудительно из Крыма не уйдет. Другое дело, что сейчас операторы, работающие в Крыму, как здесь любят говорить - с «большой земли», они, собственно говоря, дотируют услуги в Крыму из-за того, что реально большинство идентификационных модулей, сим-карт по-простому, находятся в роуминге. Это неправильная ситуация ни с точки зрения ведения бизнеса, ни с точки обеспечения целостности и устойчивости сети связи. Ее нужно постепенно исправлять.

Во многих регионах России есть местные операторы. Например, «Мотив», «Таттелеком», «Вайнах Телеком» и другие, которые на территории своих субъектов являются фактически доминирующими. Как правило, они привлекают своих абонентов низкими тарифами и качественными услугами. Я думаю, что такая же ситуация окажется и в Крыму. В перспективе на это требуется примерно полгода. Сейчас, к сожалению, в действующей нормативно-правовой базе мы не можем провести нормальную процедуру обмена номеров - так называемое MNP (mobile number portability - возможность сохранить свой телефонный номер после смены поставщика услуг связи).

Но после решений, которые были приняты государственной комиссией по частотам, в ближайшее время мы выработаем конструкцию, по которой крымские абоненты смогут воспользоваться уже давно существующей на всей территории Российской Федерации процедурой обмена номера. Ее еще называют «избавлением от мобильного рабства». 

Как и в какие сроки будет проведена процедура MNP?

Мы такую процедуру, думаю, запустим примерно в феврале-марте, и крымские абоненты смогут свободно перейти к местным операторам. Почему я думаю, что они это сделают? Потому что с момента запуска процедуры MNP мы перестанем регулировать цены для других операторов, и они естественным образом поднимутся. Абоненты, понимая, что у крымских операторов цены ниже, а услуги те же самые, просто обычным, нормальным, естественным способом перейдут к существующим крымским операторам. Их четыре сейчас на территории Крыма. Обеспечивается необходимая конкурентная среда, и этот процесс продлится какое-то время. Три-четыре месяца, максимум полгода. Но этот процесс произойдет.

Существуют ли особенности процедуры MNP для крымчан?

Да, эта процедура для крымчан будет не совсем обычная – улучшенная. То есть она будет происходить не так, как это происходит сейчас по всей России - за деньги. Она будет бесплатной с сохранением номера и по упрощенному механизму идентификации. Если крымский абонент захочет перейти к любому из четырех крымских операторов, он просто подойдет в салон, покажет свой паспорт, назовет свой номер, ни копейки при этом не заплатит, и с сохранением номера просто перейдет на обслуживание своего оператора. 

Это не значит, что он перейдет на него навечно. Процедура MNP заработает и дальше, как по всей России, раз в год абонент сможет сменить оператора, заплатив 100 рублей. Но это уже последующие изменения, а первые будут совершенно бесплатными.

При этом мы понимаем, что не во всех населенных пунктах Крыма есть салоны операторов, и сейчас ведем работу с министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым по тому, как сделать возможность такого перехода одинаковой для всех жителей Крыма.

Сейчас министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов порекомендовал использовать для этого многофункциональный центр. Я думаю, что будет проработана эта тема. К структуре МФЦ все крымчане привыкли, и, думаю, что для них это будет очень комфортно.

Как после этого изменятся тарифы на услуги связи для жителей полуострова?

Тарифы - отдельный вопрос. Мы провели консультации с крымскими операторами, и они в один голос сказали, что сделают тариф условно «один в один», то есть точно такой же, какой существует у всех операторов с «большой земли», работающих на территории Крыма. И сделают другие тарифы, которые будут более выгодными. Это совершенно естественным образом будет побуждать крымчан переходить к местным операторам. При этом, за счет всех необходимых формальных процедур мы сделаем так, что крымские операторы будут осуществлять роуминг не только на всей территории России, но и за рубежом.

Я абсолютно уверен, что стоимость связи для крымчан или останется на том же уровне, или снизится. 

Что будет с тарифами работающего на территории Крыма оператора с материковой части?

Мы не будем их никак регулировать, но, я думаю, что резко они не начнут поднимать. Процентов на 20-30 этот подъем будет осуществлен в течении какого-то времени. А дальше каждый сам выбирает для себя, как поется в замечательной песне.

Вы говорите о том, что это - чисто рыночная история...

Только рыночная история. Никто принудительно никого переносить не будет.

А смогут ли крымские операторы принять такую большую абонентскую базу?

Они сейчас уже обслуживают всех крымских абонентов. Ни одной базовой станции, ни одного антенно-мачтового устройства на территории Крыма, принадлежащих оператору, условно говоря «большой четверки», нет. Обслуживают всех, так или иначе, крымские операторы. Но поскольку абонентская база находится у других, вынуждены использовать процедуру роуминга. И эта процедура для тех же самых больших операторов обходится недешево. Я не буду называть цифры, чтобы не шокировать, потому что, действительно, цифры серьезные, и операторы терпят убытки. Зачем мы это делаем - совершенно непонятно. Нужно все привести к той схеме, которая действует на всей территории России. А на всей территории РФ процедура MNP работает. И за счет нее во многих регионах, особенно на Урале, услуги связи дешевле, чем в среднем по России. Думаю, то же самое будет и в Крыму.

Обозначены ли какие-то рабочие сроки запуска процедуры смены оператора?

Нами создана и уже активно функционирует рабочая группа, которая определит сроки. Пока наше предложение – процедуру MNP запустить условно с марта. А дальше – как будут вести себя крымчане, все зависит от них.

Еще раз говорю - принудительно никто никого переводить на других операторов не будет. И все те операторы, которые здесь работали, продолжат работать. Просто регулирование цен будет отключено.

Будут ли предприняты какие-то конкретные меры, когда это произойдет и успеют ли подготовиться местные операторы, ведь у нас любые изменения вызывают ажиотаж? 

Мы вообще все собираемся сделать плавно. Сейчас вы берете интервью, и, я думаю, что это будет одним из первых заявлений официального лица, которое говорит людям не какие-то выдумки, гуляющие по соцсетям и даже попадающие в прессу, а совершенно прямую и открытую информацию, как мы собираемся это делать. Никто не хочет никаких очередей, никто не хочет резких движений. Компании, которые здесь функционируют в роуминге, заблаговременно, как им и положено, объявят о таком повышении. Попросим местных операторов подготовиться, чтобы было открыто максимальное количество салонов, чтобы были альтернативные возможности. Может быть, рассмотрим возможность запуска передвижных пунктов распространения сим-карт. «Почта Крыма» готова подключиться, МФЦ.

Сейчас именно этим нужно заняться, потому что сама процедура, как это сделать, как обеспечить для крымчан возможность такого перехода бесшовного, безболезненного и ведущего к улучшению ситуации - мы уже понимаем. Теперь только осталось все обеспечивающие работы сделать.

Вопрос, который в том или ином виде задают в Крыму уже больше пяти лет: вы сказали, что принудительно никто из операторов не уйдет, но принудительно никто и не зайдет? «Большая четверка» здесь не появится?

Нужно все-таки учитывать серьезные внешнеполитические проблемы. У нас ведь рынок связи регулируется, но не регулируется коммерческая деятельность операторов. Заставить операторов идти на такие риски, которые они обозначают при реализации своих акций на международных рынках, наверное, было бы неправильно. Если бы действительно не существовало альтернативы, если бы крымские операторы сейчас были не способны обеспечить качественную связь для крымчан, то, конечно, нашли бы какие-то решения. Но без связи крымчан точно не оставили бы.

Однако сейчас ситуация сложилась так, что крымские операторы давно «встали с колен». Они способны не только обеспечить связь, но и обеспечить развитие этих услуг. Сейчас очень интенсивно в Крыму строится связь четвертого поколения, которая не во всех европейских странах имеет такое покрытие, как даже на территории Крыма.

Могу с уверенностью сказать, что в соседних регионах связь хуже, чем в Крыму. Объективно ли это мнение?

Можем и дальше пойти: коллеги, которые специально исследовали покрытие в некоторых известных европейских странах - уж не буду сейчас говорить каких - просто поражены, что, действительно, связь с целом в России, как минимум в Центральном регионе, в том числе в Крыму, качественнее, чем в этих странах. Хотя эти страны состоят в Евросоюзе, являются светочем технологической нейтральности и прочих вопросов. Но по качеству связи мы находимся на очень достойном уровне. Более того, в Крыму действует филиал расчетного центра, который регулярно замеряет параметры качества связи в городах и в поселках. Можно зайти на сайт Роскомнадзора, и там есть все результаты этих измерений. Они абсолютно объективны, их никто не подделывает. Связь на территории Крыма - на достойном уровне, а будет еще лучше. Есть целый ряд проектов, которые сейчас реализуются в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы  «Цифровая экономика», которая позволит до 2021 года большинство проблем со связью, которые существуют на территории Крыма, решить. 

Один из крымских операторов уже заявил, что будет запускать сети пятого поколения. Знаете что-то об этих планах?

Я думаю, что это - очень оптимистичное заявление. По-моему, ничем не подкрепленное. Но мы в ближайшее время по решению государственной комиссии по радиочастотам разыграем на конкурсе первые лоты. Конечно, это - миллиметровый диапазон. Выиграть может любое юридическое лицо, и если крымский оператор хочет поэкспериментировать с 5G - милости просим, будут и региональные лоты.

Но со связью пятого поколения - отдельная история, поскольку сейчас еще до сих пор никто в мире не показал монетизированных сервисов по 5G, никто не научился еще зарабатывать деньги, и все просто проводят эксперименты и подготовительные мероприятия к бурному развитию таких сервисов - их никто толком не разработал. Ни в Корее их нет, ни в Китае, ни в Америке, хотя сети там уже функционируют. И в основном эти сети используются для разгрузки существующих сетей четвертого поколения. Я думаю, что в перспективе двух-трех лет появятся первые сервисы. К этому времени мы проведем все необходимые мероприятия, чтобы у нас операторы связи, в том числе и крымские, были готовы для массового внедрения 5G. Пока же это эксперименты, опытные зоны и попытки операторов прощупать технологию.

Вы обозначили, что связь на территории полуострова будет становиться только лучше. Какие конкретно изменения ждут крымчан в ближайшие годы?

Скажу несколько слов о других программах, которые уже реализуются на территории Республики Крым. Они, может, пока не очень заметны, потому что в основном идут мероприятия первого этапа, но они все завершатся в течении 2020-2021 годов, и по связи Крым выйдет на очень серьезные, передовые позиции в стране.

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о кардинальном реформировании универсальной услуги связи. Одним из пунктов этого законопроекта является устранение безобразной ситуации, когда операторы Крыма, точно так же, как и все операторы страны, 1,2% от своего дохода от услуг связи сдавали в фонд универсального обслуживания, а универсальной услуги на территории Крыма не было. По всей России универсальная услуга реализуется уже с 2004 года, а здесь, к сожалению, ее нет. Мы выделим все необходимые средства из этого фонда, чтобы максимально быстро это неравноправие устранить. Что уже сейчас входит в универсальную услугу, даже до принятия законопроекта? Это - таксофоны с бесплатной фиксированной связью в часовой пешей доступности от любого человека, проживающего на территории полуострова. Это значит, что вы можете подойти к таксофону, набрать номер фиксированной связи хоть на Камчатке, на Сахалине или в Калиниграде и бесплатно безлимитно говорить. Это существует по всей России, в Крыму этого нет.

В большинстве населенных пунктов с населением от 250 человек и выше установлены бесплатные точки доступа Wi-Fi со скоростью доступа не менее 10 мегабит в секунду и процесс их установки продолжается. Да, пока это только точки доступа. И наши действия направлены на то, чтобы эта услуга пошла дальше. В законопроекте, который принят в первом чтении и в котором специально прописаны прямым текстом Крым и Севастополь и универсальные услуги связи, мы опускаем порог: не 250-500 человек, а населенные пункты от 100 человек. Кроме того, если в населенный пункт пришел интернет и строится точка доступа, но нет обычной мобильной связи, оператор универсального обслуживания обязан такую базовую станцию для обеспечения сотовой связи установить. Также при получении заявок от других операторов он будет обязан присоединить их всех, то есть обеспечить конкурентную среду на территории населенного пункта от 100 человек. 

К таксофонам, которые будут размещены пятикилометровой сеткой по всему Крыму, еще добавится возможность установки средств оповещения о чрезвычайных ситуациях. Это очень важно, потому что есть в том числе и в Крыму районы, которые подвержены и камнепадам, и различным стихиям, и такие системы смогут устанавливаться по ходатайству главы региона и согласованию с министерством чрезвычайных ситуаций за счет резерва универсального обслуживания.

Согласно законопроекта, оператор универсального обслуживания не будет иметь права отказывать ни одному юридическому лицу, а в контракте мы пропишем – и физическому лицу, в присоединении. Таким образом, ответ: «У меня отсутствует техническая возможность вас присоединить» - будет вне закона.

Мы всячески продвигаем законопроект и, я надеюсь, скоро сумеем принять его.

Как в Крыму обстоят дела с обеспечениям связи и интернета социальных объектов?

На всей территории Крыма будут подключены к сети интернет все 100% школ. При этом, если школа находится в городе, то на скорости не менее 100 мегабит в секунду, а если в сельской местности - не менее 50 мегабит в секунду. Во-вторых, будет обеспечено подключение всех 100% фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. Там скорости поменьше нужны, но не менее 10 мегабит в секунду в каждый фельдшерский пункт придет. Кроме того, будут подключены все муниципальные и местные органы власти, все участковые полицейские, все подразделения Росгвардии и пожарные команды, а также избирательные комиссии. Всего на территории Крыма подлежит подключению 315 объектов за три года. Но мы рассматриваем увеличение количества этих объектов за счет возможного подключения еще и объектов культуры: сельские дома культуры, библиотеки и другие заведения. И это далеко не все и даже не самое главное. Главное - что в каждом населенном пункте, где есть хоть один социально значимый объект, будет создан еще и узел связи. К нему смогут подключаться и физические, и юридические лица. Мы очень надеемся на то, что в Крыму появятся совсем маленькие операторы связи, которые будут заниматься обеспечением связью непосредственно в маленьких населенных пунктах, в самых отдаленных уголках. Такая практика на территории России уже работает, и мы всячески облегчили регуляторный режим, чтобы это сделать. Думаю, в Крыму у нас тоже все получится. 

Какая еще работа ведется в Крыму, направленная на улучшение связи?

Уже завершен первый этап проекта по подключению всех антенно-мачтовых устройств, телерадиотрансляционных вышек к оптоволокну. Сейчас идет приемка работ. Далее - установка на этих телевышках мультидиапазонных станций беспроводного широкополосного доступа. Расчеты показывают, что сетью LTE будет покрыта территория, на которой проживает не менее 98% населения. Это позволит, например, раздать абонентские устройства тем же фельдшерам, и они прямо от больных смогут связываться со специалистами и консультироваться по тем или иным признакам заболевания, или передавать кардиограмму в город на расшифровку прямо от больного. Это лишь отдельный пример. Такие устройства нужны и полицейским, и пожарным, и Росгвардии, и местным органам власти. Но мы строим эту сеть с расчетом на то, что ее емкости хватит и для предоставления услуг обячным абонентам. Поскольку покрытие будет практически сплошное, сеть LTE появится не только в крупных населенных пунктах, но и в самых маленьких. С учетом территориальной разбросанности объектов РТРС, покрытие у нас будет очень качественным и большим.

Все эти проекты будут реализованы до конца 2021 года.

Из каких средств будет оплачиваться интернет для социальных объектов?

До конца 2021 года все подключаемые объекты будут обеспечены безлимитным интернетом за счет федерального бюджета. С 2022 года мы даем субсидию региону, которая в большой мере покроет затраты местных властей на интернет для социально-значимых объектов. 

Кроме того, в проект входит еще и задача обеспечения всех школ Крыма не только доступом в интернет, но и внутренним оборудованием. Это локальные вычислительные сети, структурированные кабельные сети, Wi-Fi, видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом - все по стандарту. На это тоже нашлись деньги в ходе реализации национальной программы, и Крым у нас – объект номер один, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Уже с конца прошлого года начался прием первых объектов.




Еще новости