16+
22 октября 2019 15:35

Крымская программа по борьбе с онкологией: все исследования под одной крышей и сутки на биопсию

АА Распечатать

Онкология занимает второе место в списке причин смертности в Республике Крым, впрочем, как и в целом по стране. В то же время глава правительства России Дмитрий Медведев этим летом даже похвалил местные власти за успехи в борьбе с онкологическими заболеваниями. О том насколько доступна крымчанам специализированная и высокотехнологичная медпомощь по этой нозологии и как реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» Крыминформу рассказал главный врач Крымского республиканского онкологического клинического диспансера, главный внештатный специалист-онколог Игорь Акиншевич.

В Крыму реализуется региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Расскажите, какие реальные результаты должны быть получены к указанному в ней 2024 году?

В неё включены прежде всего меры противодействия факторам риска развития онкологических заболеваний. Первичная профилактика, которая включает в себя расширение программы диспансеризации населения, включая мероприятия по ранней диагностике злокачественных новообразований. Вторичная профилактика злокачественных образований. Развитие амбулаторно-поликлинического звена онкослужбы – это создание центров амбулаторно-онкологической помощи. И совершенствование специализированной медицинской помощи онкобольным.

Вот какие вводные мы получили из федерального центра по оказанию специализированной медицинской помощи по профилю онкология: теперь врач-онколог в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза «злокачественное новообразование» должен организовать взятие биопсийного материала. Если по каким-то причинам в той медицинской организации, где работает врач, это невозможно, он должен отправить этого пациента к нам. А мы обязаны его принять. И не только принять. Теперь определены точные сроки выполнения патологоанатомических исследований, необходимых для гистологической верификации, – этот период времени не должен превышать 15 рабочих дней. Подчёркиваю: не календарных, а рабочих. В перечень исследований включается и иммуногистохимическое, что чрезвычайно важно для установки диагнозов. А потом, после получения результатов гистологической верификации, срок начала оказания специализированной медицинской помощи не должен превышать 14 уже календарных дней.

Анонсированные центры амбулаторно-онкологической помощи (ЦАОП), как мы понимаем, создаются для более удобной и оперативной маршрутизации пациентов из отдалённых районов?

Регионы – это 14 районов и 11 городов в соответствии с их возможностями, силами и средствами, распределены особым образом для того, чтобы обеспечить максимальную доступность оказания специализированной медицинской помощи по профилю онкология.

Это оптимальная маршрутизация, которая позволит пациентам преодолевать не более 50-60 км, а не свыше 200 км, допустим, как из Керчи в Симферополь, или из Черноморского.

Хотя Крым как субъект Российской Федерации благополучный по сравнению с другими регионами.

В программе определены пять медицинских организаций на базе которых планируется создать центры амбулаторной онкологической помощи: Евпаторийская городская больница, Керченская больница №1 им. Н.И. Пирогова, Ялтинская городская больница №1, Джанкойская центральная районная больница, Феодосийский медицинский центр.

Но мы планируем внести изменения – в организации ЦАОП в Керчи будет участвовать больница №3. Просто это более целесообразно – эта медицинская организация в большей степени готова для реализации такой помощи. И нужно меньше финансовых средств и времени, чтобы организовать такую медпомощь уже к 2020 году.

В таком центре должен быть минимум один врач. Ещё в состав центров входит не менее 10 коек дневного стационара. Отвечают за создание этих центров амбулаторно-онкологической помощи главные врачи тех медицинских организаций, на базе которых они будут создаваться.

И ещё очень важное требование к созданию ЦАОП – всё должно находиться под одной крышей. Чтобы не было, как сейчас в Керчи, например, в другой конец города иногда приходится ехать, чтобы выполнить фиброгастроскопию или сдать общий анализ крови.

Насколько выполнимы для вас те статистические показатели, которые заявлены в программе борьбы с онкологией?

Давайте посмотрим индикаторные показатели, которые утверждены на конец этого года, и на каком уровне мы сейчас реально находимся. Смертность от злокачественных образований: целевой показатель на конец года – 216,1 человек на 100 тыс населения Республики Крым, а на август – это было 222, что выше, конечно. Но если сравнить с тем же периодом времени прошлого года – было 232. То есть смертность от злокачественных новообразований нам удалось снизить на 4%. И это неплохой результат. И впереди у нас есть время, чтобы поправить эту работу ещё.

Следующий показатель: диагностика злокачественных новообразований на ранних стадиях (1, 2 стадии): целевой показатель – 60,7%, а у нас уже 61%.

По одногодичной летальности – это процент пациентов, которые, к сожалению, умирают в течение одного года после установки диагноза, то есть подразумевается, что это уже запущенная стадия болезни: целевой показатель – 23,4%, у нас уже 21,2%.

И очень важный показатель – пятилетняя выживаемость с момента установления диагноза: целевой показатель – 58,6%, а он сейчас уже 62,7%. То есть мы идём со значительным опережением. По показателям, которые в конечном итоге влияют на смертность от злокачественных новообразований, явно наблюдается положительная динамика.

Самая частая локализация рака у женщин – это молочная железа, у мужчин – предстательная железа. Наиболее смертельная локализация – это рак лёгкого. Поэтому у нас остаются те же категорические рекомендации: бросать курить. Это самый трудноизлечимый и опасный рак. Есть ещё трудноизлечимые локализации – это рак поджелудочной железы и рак печени. Пациенты больше полугода не живут. Но их очень малое число. К счастью, у этих форм рака низкая заболеваемость.

По данным Росстата, больше всего среди специалистов высшего уровня квалификации не хватает работников сферы здравоохранения. Дефицит кадров в этой области составляет почти 60 тыс человек по всей стране. В Крыму эта проблема тоже очень актуальна. Где вы возьмёте работников в те же амбулаторные центры?

Мы определили, что в качестве «скорой помощи» в вопросе кадрового обеспечения нам надо 6 онкологов на местах. Причём глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов лично обещал, что врачей, которых мы пригласим на работу, обеспечат жильём. А благодаря сотрудничеству с Медицинской академией Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, мы вполне можем получить в ближайшие несколько лет в ординатуру молодых врачей, которые получат специализацию по онкологии. Но нам также нужны радиологи, потому что парк оборудования расширяется. Больше надо рентгенологов, патологоанатомов.

Какой именно парк оборудования?

В первую очередь, это наша уникальная сплит-система для ранней диагностики рака: однофотонный эмиссионный компьютерный томограф в совмещении с синхронной работой рентгеновской компьютерной томографии. Нас этот аппарат очень выручает.

Пока у нас один линейный ускоритель. Это аппарат, который фактически может дистанционно лечить раковые опухоли абсолютно бескровно. Это вообще чудо современной техники. Иногда он назначается в комплексе, иногда до хирургической операции, иногда после. Это современный подход к лечению. Мировые тенденции таковы, что кровавых, больших хирургических операций с каждым годом будет всё меньше. А больше будет такого вот такого дистанционного, безболезненного, безопасного лечения. Сейчас мы приобрели ещё один линейный ускоритель и решаем вопрос с его установкой. И в будущем году мы планируем приобрести ещё третий линейный ускоритель и тогда потребность жителей Крыма в этом высокотехнологичном виде помощи в большой мере будет обеспечена.

В последнее время набирает популярность среди населения так называемый Check-up: комплексные программы медицинского обследования. Люди боятся рака, готовы платить, чтобы успокоить себя. Частные клиники охотно разрабатывают целые пакеты соответствующих услуг. Насколько это оправдано?

К сожалению, на сегодняшний день абсолютных онкомаркеров не существует ни по одному онкологическому заболеванию.

Всё-таки частные медицинские организации – это бизнес-структуры, которые заинтересованы в том, чтобы пациенты проходили обследования в максимально возможном объёме. Это их право. И если человек считает, что он действительно может вложить определённую сумму денег в такую диагностику – это его право. Но насколько это целесообразно? Экономически это неэффективно, потому что ни на основании ультразвуковых исследований, ни на основании повышенных онкомаркеров или каких-то генетических анализов ещё ни один хирург за нож не взялся.

В чём особенность рака? В том, что злокачественные новообразования протекают абсолютно бессимптомно. Если человек уже начал худеть, если у него стал плохой аппетит, начались какие-то кровянистые выделения, появились боли – это уже запущенная форма. Начальную стадию рака мы можем установить только благодаря первичным профилактическим мероприятиям, а именно – диспансеризации. И я обращаюсь ко всем гражданам Крыма: пожалуйста, отзывайтесь на приглашения, которые вам приходят из поликлиники! Вам это необходимо. И не пытайтесь пройти эти обследования формально. Тогда вы сможете спокойно спать. Беспокойтесь о себе и своих близких. Рак – это очень коварное заболевание.

Всё-таки раком значительно чаще заболевают пожилые люди. Средний возраст заболевших раком, как в Крыму, так в целом по РФ, – это 64-65 лет. Поэтому в таком возрасте нужно особое внимание уделять диспансеризации и прохождению всех видов профилактических осмотров и обследований.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости