16+
16 июля 2019 15:35

Ялта становится городом ледовых арен

АА Распечатать

Известный фигурист, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, а ныне успешный продюсер ледовых шоу Илья Авербух везет в Ялту ледовый драматический спектакль «Ромео и Джульетта», уже завоевавший популярность не только в России, но и за ее пределами. Показы ледового шоу будут проходить в летней столице на катке, залитом в специально установленном на территории местного спортивно-оздоровительного комплекса «Авангард» огромном шатре. Сам автор проекта рассчитывает, что и ялтинские гастроли, которые продлятся с 18 июля по 29 сентября, будут успешными.

Сейчас сложность заключается в том, чтобы построить временный ледовый «дворец» на почти полторы тысячи зрителей, – рассказал корреспонденту Крыминформа во время своей прогулки по городской набережной Илья Авербух. – Его монтаж идет уже больше 20 дней – срок достаточно большой. Мы возводим наш объект на территории стадиона «Авангард» вполне осознанно – там удобное для посещения место, практически центр, и в то же время прекрасная ялтинская набережная продолжает «дышать» и доставлять людям удовольствие.

Ваши ледовые представления в Сочи привлекают особое внимание – об их яркости и масштабности едва ли не легенды ходят. В Ялте ожидается что-то подобное?

Прежде всего, хочу обратить особое внимание, что сюда приезжает звездный состав – сразу пять олимпийских чемпионов в одном спектакле: Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, олимпийские чемпионы в командном зачете в Сочи и серебряные призеры Олимпиады в Корее Дима Соловьев и Екатерина Боброва! А помимо них – Вахтанг Мурванидзе, трехкратный чемпион Грузии и мой большой друг, ледовые акробаты. И все вместе это создает особую атмосферу. Хотя, конечно, ледовая палатка, назовем вещи своими именами, пусть и большая, – это не ледовый дворец «Айсберг» в Сочи. Однако и тут не придется что-то менять, потому что уровень представления, его качество для меня очень важны.

Поэтому я хочу развеять ощущение, которое у некоторых начало складываться, что, дескать, для Крыма можно чуть подрезаться, сделать поскромнее. Я экономить не хочу, даже исходя из тех условий, которые на данный момент есть! Надеюсь, что планка представления останется очень высокой. Именно за счет его качества мы надеемся собирать каждый день так много зрителей. Это очень амбициозно, но мы в это верим.

Спектакли будут ежедневными?

Практически да, с одним выходным днем в неделю.

Насколько известно, есть договоренности об организации бесплатных занятий с ялтинскими детьми?

Действительно, у нас большая социальная программа, которая включает и проведение частных уроков, учитывая, что в коллективе занято более 60 артистов, которые могут проводить эту работу. Но также будут и мастер-классы, и определенные часы для детишек, которые получат здесь азы фигурного катания. В любом случае, это будет толчок к развитию фигурного катания в регионе.

Вы учли опыт установки ледового катка в Ялте десятилетней давности? Тогда, как мы помним, вокруг аналогичного объекта сложилась конфликтная ситуация, вызвавшая, в конце концов, определенный негатив.

Мы учли. Наверное, поэтому установили свой шатер как раз на территории спортивного сооружения.

… начало реконструкция которого намечено на середину сентября, в то время, как показ спектаклей планируется до конца сентября… Точь-в-точь, как «накладка» ледового катка на набережной и открытия международного авторалли 10 лет назад.

Разница всего в каких-то 10 дней. Так что я думаю, что началу реконструкции наш объект никак не помешает. Тем более, что это процесс очень длительный, а территория спортивно-оздоровительного комплекса «Авангард» – огромная. И не обязательно начинать работы с того места, где установлен наш каток. Поэтому я не вижу никакой проблемы, а плюс есть: возможно, в ходе реконструкции родится решение построить полномасштабный тренировочный ледовый дворец на том месте, где был установлен наш «временный» каток – на песочном футбольном поле.

Ваша коллега Татьяна Навка собирается практически параллельно с вами, но прямо на ялтинской набережной также установить ледовый каток, на котором представит свое ледовое шоу. Она вам составит конкуренцию?

Определенная конкуренция будет. Но все-таки наши шоу разные по направлению. «Золушка» у Навки – детский спектакль, а наше представление драматическое, серьезное, предназначено для более взрослой аудитории. Я думаю, каждый будет искать своего зрителя. Возьмем, к примеру, тот же Бродвей – он славен тем, что много мюзиклов там идет одновременно. В любом случае, это у нас первый подобный опыт. А кто не пытается, не ищет, не старается, у того ничего не получается.

Со стоимостью билетов уже определились?

Несмотря на то, что наше представление недешевое, учитывая, что и поддержание льда, и звездный состав, и его проживание, и логистика – все это очень дорогое удовольствие, я постарался максимально удержать цены, насколько это возможно. Мы стартуем от 800 рублей, а самые дорогие билеты будут стоить 2000 рублей. То есть цена билетов достаточно демократична при продолжительности спектакля в 2-2,5 часа с антрактом.

Артисты все это время будут жить в Ялте?

Да, кому-то мы сняли квартиру, кому-то – номер в гостинице. Все будут жить здесь до завершения спектаклей.

Причем хочу еще раз подчеркнуть, это не будет представление, на котором чемпионы выступили первую неделю, а потом уехали и их заменили просто хорошие фигуристы. В Ялте каждый день зрители будут видеть Ягудина, Тотьмянину, Маринина, Боброву, Соловьева и весь большой коллектив, включая певцов, которые будут исполнять вокальные партии, и танцоров. Это, кстати, ребята местные, крымчане, в том числе и ялтинцы. Сюда заранее приехал хореограф, который поставил танцевальные партии. Так что у нас такой совместный проект.

Вас лично что-то связывает с Крымом?

Я приезжал отдыхать в поселок Партенит, когда он еще назывался Фрунзенское. Так я его по привычке называю и до сих пор. Часто смотрел на Аю-Даг и прямо полюбил эту гору, мечтал сходить на нее в поход. И в итоге он у меня получился! Перейдя гору Медведь по ее «попе», я увидел «Артек», в который стремились попасть все дети… Хотя мне в нем удалось побывать уже только во взрослом возрасте.

А еще в санатории «Крым» я впервые увидел светомузыкальный фонтан. Такие вот мои детские воспоминания... И еще задолго до того, как Крым вернулся в родную гавань, я купил во Фрунзенском, в небольшом «каскадном» доме, квартиру. Моя мама сейчас там.

Сегодня вы успешный, известный продюсер. У вас нет желания принять участие в инвестиционном проекте по строительству в Ялте стационарной ледовой арены? Ведь наверняка многим ялтинским мамам, как и вашей маме когда-то, очень хотелось бы, чтобы их дети обязательно занялись именно фигурным катанием.

Это очень и очень хорошая идея. Лично у меня таких средств – на строительство дворца – к сожалению, физически нет. Но можно было бы просто развести руками, а мы установим наш каток, покажем, сколько детишек там занимается, и мы можем их тренировать, подтвердим, что есть к этому стремление, а я могу организовать школу, содействовать привлечению финансовых средств. То есть мы не собираемся впустую ходить и ждать, когда упадет манна небесная и, может быть, кто-то что-то построит. Мы сделаем так, чтобы все увидели, что к этому есть интерес, востребованность, родители, которые мечтают, чтобы их дети занимались фигурным катанием. Тогда подойдут и компании, которые будут готовы финансово поддержать эту инициативу. Как говорится, главное – тщательно взбивать молоко, и тогда оно станет маслом.

Кстати, об амбициях. Спектакль «Ромео и Джульетта» прошлой осенью мы показывали на Arena di Verona в Италии – по сути, на родине героев «Ромео и Джульетты» на оперной площадке под открытым небом. Было 10 тысяч зрителей, 80% из которых – итальянцы, и наше шоу им запомнилось на всю жизнь! А ведь это, казалось бы, было слишком для нас амбициозно – поставить спектакль «Ромео и Джульетта» и привезти его не куда-нибудь, а в Верону!

Вы занимались с несколькими всемирно известными тренерами. Может, стоит и их пригласить в Крым, чтобы эти легенды фигурного катания дали настоящие мастер-классы начинающим на льду крымчанам?

Помимо живущей сейчас в США Натальи Владимировны Линичук, у которой я занимался, у нас немало и других великих тренеров – Тарасова, Москвина, Мишин, Чайковская… Но для того, чтобы они сюда приехали и показали мастер-классы, провели полноценные тренировки, нужна, как минимум, полноформатная ледовая площадка 30 на 60 метров, а не каток 20 на 40, который мы сейчас оборудуем. Но с чего-то надо начинать. Думаю, что в данной ситуации, несмотря на нашу конкуренцию с Таней Навкой, мы вместе с аккумулируем и привлечем внимание к «экспансии льда в Ялту». Ну и хорошо! В итоге это даст толчок движению к тому, чтобы построить в Симферополе или Ялте ледовый дворец.

А где вам больше нравится атмосфера – в Ялте или в Сочи?

Вопрос несколько провокационный, но попробую пояснить. В Сочи ледовый дворец стоит в «новом» городе, в Адлере, где построен современный спортивный комплекс с отличной инфраструктурой, широкими дорогами, хорошими отелями. Это некий новодел, но с точки зрения логистики и комфортности он очень удобен. Зато в Ялте все дышит историей! Сопоставлять Сочи и Ялту – это все равно, что сравнивать очень красивую новую церковь и намоленный храм… Так вот Ялта – это намоленное место, тут по-другому и не скажешь.

Записал Олег Главацкий

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости