16+
13 марта 2014 11:43

Дмитрий Белик: Севастополь отправляется "назад в будущее"

АА Распечатать

О политической ситуации в Севастополе и Крыму, о подготовке к референдуму и судьбе украинский школ и военнослужащих рассказал в интервью агентству Крыминформ исполняющий обязанности главы Севастополя Дмитрий Белик.

Как продвигается подготовка референдума в Севастополе, отпечатаны ли бюллетени, что уже сделано?

Бюллетени отпечатаны. Подготовка идет полным ходом, сформированы все 192 избирательные участковые комиссии, занимаемся оборудованием избирательных участков, то есть изготавливаются кабинки и урны для голосования, проводится обучение председателей, заместителей и секретарей участковых комиссий. Это техническая сторона дела.

Что касается информационной стороны, то проводятся разъяснения через СМИ - газеты, телевидение, листовки. Со стороны неравнодушных людей звучат призывы к людям прийти и проголосовать за историческую справедливость, к которой мы шли 23 года.

Все эти годы Севастополь и Крым фактически находились в изгнании. Большую часть времени мы мирились с тем, что происходит. Мы понимали, что Севастополь и Львов - два диаметрально противоположные города, с разным менталитетом, с разной верой и историей. Вернее даже, история одна, но каждый трактует ее по-своему.

Но мы как-то мирились, пока не увидели проявления в стране откровенного фашизма. Произошел государственный переворот. Над Верховной Радой развевается красно-черный бандеровский флаг. Я, например, не хочу, чтобы мои дети и внуки жили по этим законам, которые принимает Верховная Рада, когда народных депутатов под дулами автоматов заставляют решения, когда президента можно отстранить постановлением Рады и назначить тоже постановлением, когда сотрудников "Беркута" прилюдно унижают во Львове, Луцке и других городах.

Наверное, общего уже совсем ничего не осталось. Это не та демократия. Для нас точка невозврата пройдена, сегодня мы идем семимильными шагами в Россию, мы идем "назад в будущее".

Несмотря на то, что у нас не так много времени, подготовка к референдуму идет спокойно. Поддержка России дает большой фактор стабильности в Севастополе и во всем Крыму. Мы благодарны Российской Федерации, которая подставила плечо в самую трудную минуту, когда уже наступало отчаяние.

Референдум 16 марта состоится. Мы чувствуем по настроениям севастопольцев и крымчан, каков будет результат, но доживем до понедельника, как говорится. Участки у нас будут работать 12 часов - с восьми утра до восьми вечера. Все севастопольцы будут иметь возможность проголосовать.

Видит ли себя Севастополь отдельным субъектом Российской Федерации или все же в составе Крыма?

Севастополь видит себя, безусловно, отдельным субъектом России, он исторически был отдельным субъектом, всегда был городом с особым статусом.

Было бы правильным, если Севастополь оказался бы в составе РФ в качестве города федерального подчинения, как Санкт-Петербург или Москва. Здесь находится база Черноморского флота, это стратегическая точка. Поэтому, если будет по-другому, для севастопольцев это станет разочарованием.

Мы объединились с Крымом по вопросу проведения референдума. Разногласий у нас по этому поводу нет. Севастопольцам мы сегодня так и разъясняем, что референдум один, но субъекта два. Но с Крымом у нас всегда были, есть и будут самые тесные отношения, территориально мы рядом.

Насколько в Севастополе готовы отразить провокации в день референдума?

Мы достаточно серьезно подошли к вопросу обеспечения безопасности. Муниципальную милицию мы переподчинили городу, она работает с нами, а кроме того, созданы отряды самообороны, которые хорошо экипированы. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов они будут осуществлять контроль за избирательными участками. Кстати, за последние две недели в городе уменьшилось количество преступлений в 2,5 раза.

На всякий случай, соответствующим распоряжением на неделю дети отправляются на каникулы, так как многие избирательные участки будут располагаться в школах. Но это чисто профилактическая мера для спокойствия родителей.

Даже если сюда "залетят" какие-то товарищи из "правого сектора", то они получат здесь достойный отпор, им здесь ловить нечего, ведь это не Киев. Они очень пожалеют, если сюда приедут.

Языковой вопрос, конечно, для Севастополя стоит не так остро, но все мы знаем, что здесь есть украинские школы. Каково их будущее?

Мы все прекрасно понимаем, что после проведения референдума будет какой-то переходный период, во время которого будут решаться те или иные вопросы. Думаю, было бы правильным и мудрым оставить украинские школы, обеспечить им право обучать детей на украинском языке, дать ученикам возможность поступать в российские или украинские вузы, не создавать препятствий.

Мы должны в этом смысле отличаться от тех товарищей, которые показали очень плохой пример в Киеве и в западных областях. Мы не должны уподобляться радикалам, которые захватили власть в Киеве.

Обратите также внимание, что для референдума готовятся бюллетени на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Это пример демократии и толерантности. Раньше практически на всех выборах избирательный бюллетень был исключительно на государственном языке - украинском. Названия многих партий звучали для нас непривычно, что затрудняло правильный выбор.

Украине нужно было не пытаться создать титульную нацию, а пытаться объединить людей, но никто этого не сделал. Когда пошел откровенный фашизм, страна и начала делиться.

На вас, конечно, будут смотреть и южные, и восточные регионы Украины...

Мы понимаем, что это прецедент. Но ведь такие прецеденты есть и в Европе, да и во всем мире. Например, Шотландия идет на референдум, и никакой истерии нет, никакого видимого обострения обстановки, как здесь.

Мы имеем право на самоопределение. Мы имеем право сказать свое слово, причем сделать это демократично и открыто.

Еще один очень важный вопрос касается Черноморского флота и ВМС Украины в Севастополе. Как будет разруливаться эта ситуация?

На сегодня у нас есть распоряжение, в котором содержится следующее предложение военнослужащим ВМС Украины: они смогут прибыть и встать на воинский учет. Допустим, они находятся в штабе ВМС Украины и сомневаются, что делать дальше. Они встают на воинский учет, не нарушая никаких законов Украины, даже не переприсягая. Хотя я всегда оговариваюсь, что они присягу давали народу, а не тем товарищам, которые захватили власть в Киеве, но Бог с ним.

Если военнослужащие хотят убыть за пределы Крыма и Севастополя для дальнейшего прохождения службы в воинских частях Украины, им дается денежное довольствие, предлагается воспользоваться финансовыми ресурсами, мы берем на себя их доставку за пределы Крыма, до Чонгара.

Если после референдума военнослужащие захотят остаться в Севастополе или Крыму, думаю, никаких проблем не будет. Они будут служить в воинских формированиях Российской Федерации, либо на Черноморском флоте, либо в других структурах. То есть всем место найдется.

Никто не собирается никого притеснять. Мы не будем повторять те глупости, которые были сделаны в Киеве.

Меня часто спрашивают, что будет с чиновниками. Я всегда говорю, что те профессионалы, которые умеют работать, они останутся работать. Да, произойдут где-то структурные изменения, изменятся названия управлений, но если человек профессионал, он им и остается.

Как Вам видится будущее Севастопольского морского завода?

Это бывшая база судоремонта и судостроения Черноморского флота РФ, которая в советское время была градообразующим предприятием, и на нем работали 15 тысяч человек.

Насколько я понимаю, тем собственником, который сегодня им владеет, будет сделано соответствующее предложение по выкупу, это логично. Никто ни у кого точно отбирать ничего не будет.

Мы понимаем, что если Севморзавод заработает хотя бы наполовину той мощности, на которой работал раньше, то это будут и рабочие места, и хорошие зарплаты. Да и для Черноморского флота это очень удобное место для судоремонта и судостроения, ведь верфи в России часто загружены, а ЧФ порой приходится ремонтировать корабли в Болгарии.

Здесь мы получаем дополнительные стратегические возможности и для города, и в целом для России. Да, завод нужно будет немного реанимировать, переоборудовать, переоснастить, но он очень удобно расположен и имеет огромный потенциал.

Что, как предполагается, после референдума будет с городскими органами власти, будут ли выборные должности?

Когда примем решение на референдуме, это уже будет зависеть от Госдумы и президента России, какая форма устройства управления Севастополем предпочтительна. Но у севастопольцев есть одна надежда. Нам ведь 23 года не давали выбирать своего мэра. Если у нас будет избираться городской глава, будут формироваться органы власти в соответствии с российским законодательством, мы все от нас зависящее сделаем. Весь документооборот, к слову, уже соответствующим распоряжением переведен на русский язык.

Придут новые политические лидеры, партии, силы, они здесь сформируются. Думаю, для Севастополя обновление политической элиты будет очень хорошо, ведь объективно ни одна из тех политических партий, которые на Украине сегодня есть, здесь уже популярностью не пользуется.

Вы сами планируете остаться на политической арене после референдума и возможной "перезагрузки" властных структур в Севастополе?

Отвечу прямо, что я не собираюсь покидать политическую арену. У меня есть силы и желание работать в Севастополе. Я знаю город, три раза избирался депутатом горсовета, причем два раз по мажоритарной системе - меня избирали люди, а не партии. На сегодняшний день я беспартийный и внефракционный. Я депутат горсовета, исполняю обязанности главы администрации, но я беспартийный. Считаю, что с этих позиций спокойно могу работать на благо города в составе команды, которая, как полагаю, будет сформирована уже в ближайшее время.

На волне общего подъема Александр Чалый был выбран "народным мэром" Севастополя. Он намерен и далее участвовать в политической жизни города?

Корректнее спросить у него, конечно, но, думаю, предполагает. У нас с ним прекрасные отношения. Говорить кто, где и на каких местах - преждевременно. Но в принципе для города, думаю, будет полезно, если мы нашей командой, которая сегодня формируется, будем идти вперед и вести Севастополь к новым рубежам и достижениям.

8 мая отмечается 70-летие освобождения Севастополя от фашистских захватчиков...

На прошлой неделе подписано распоряжение о создании штаба по подготовке празднования годовщины освобождения города-Героя, задействованы все структурные подразделения. Мы начинаем подготовку, несмотря на то, что много сил уходит на референдум.

70-летие - это для нас чрезвычайно важная дата, и празднование станет большим подарком всем севастопольцам. Мы планируем пригласить высшее руководство России.

Отмечу также, что мы бы очень хотели, чтобы наши пенсионеры, в первую очередь, ветераны, начали бы получать российские пенсии уже в апреле.

Решением нашего горсовета в свое время были установлены стипендии участникам боевых действий по обороне и освобождению Севастополя, тем людям, которые здесь воевали. Их не так много, и с каждым годом становится все меньше. Сейчас их осталось 110 человек. Каждый месяц мы выплачиваем им тысячу с небольшим гривен из местного бюджета. Будем их обязательно поддерживать и дальше.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости