16+
13 декабря 2018 16:15

Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма

АА Распечатать

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского приступил разработке программы развития IT-кластера Республики Крым. Заказчиком разработки выступает Центр инвестиций и регионального развития. «Цифровой город», «Мое здоровье», «Цифровое сельское хозяйство» – все эти проекты предполагается реализовать в рамках крымского IT-кластера. В каких крымских городах будет локализован кластер, кто станет его участниками и как это поможет развитию экономики республики? Об этом в интервью Крыминформу рассказал директор Института экономики и управления КФУ, доктор экономических наук Виктор Реутов, который стал руководителем рабочей группы по разработке кластера.

Виктор Евгеньевич, что должен представлять из себя крымский IT-кластер? Это будет некая сконцентрированная на территории полуострова группа предприятий IT-отрасли? Какова будет структура кластера?

На днях мы провели стратегическую сессию по развитию IT-кластера Крыма с представителями потенциальных участников кластера, органами исполнительной власти России и Крыма и другими заинтересованными сторонами. По итогам работы была утверждена резолюция, которой закреплена целевая модель IT-кластера. В частности, принято решение осуществить локализацию ядра IT-кластера на территории муниципальных образований Симферополь, Феодосия и Саки, а также создать две некоммерческие организации для развития инфраструктуры кластера. Резолюцией закреплены рекомендации муниципальным и республиканским властям принять нормативно-правовые акты, которые установят льготы и преференции для управляющих компаний и резидентов технопарков-участников IT-кластера и для проектов кластера. Более того, мы будем рекомендовать властям Крыма при формировании республиканской адресной инвестиционной программы, а властям городов и районов при формировании своих муниципальных программ предусмотреть не менее 10% мероприятий в рамках IT-кластера. Такие мероприятия должны включать в себя технологическое переоснащение с учетом критериев «Умного города». Минэкономразвития республики мы выдали рекомендацию внести изменения в заявку Республики Крым на 2019 год на предоставление федеральной субсидии, дополнив ее мероприятиями по созданию инжинирингового центра IT-кластера и Центра прототипирования IT-кластера. Для обеспечения деятельности кластера будет создан Совет кластера, определена специализированная организация IT-кластера и руководители основных направлений.

В чем заключается уникальность и особенности формирования IT-кластера в Крыму?

Прежде всего, в его технологической, кадровой и потребительской открытости. Принципы ГИГ-экономики, на которых создается кластер, предполагают стремительный рост не только технологического и человеческого потенциала, формирования исследовательских компетенций и технологических заделов, но и рыночного спроса на продукты кластера. Результатом такого подхода станет преобразование республики в открытую всероссийскую опытную площадку внедрения самых современных IT-решений и продуктов, технологически и концептуально разработанных в разных, в том числе в самых отдаленных, регионах нашей страны. Внедрение продуктов кластера во все сферы деятельности не только выступит в роли катализатора построения цифровой экономики Крыма, но и станет пилотным проектом комплексного преобразования экономики субъекта на основе новых технологических решений, опыт которого можно будет предлагать другим субъектам Российской Федерации.

Какова будет специализация кластера?

Кластер будет специализироваться на прикладных SaaS и IaaS решениях для различных отраслей и других кластеров. Продукты кластера будут предоставляться потребителям как услуга – прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое кластером. Участники кластера в этой модели самостоятельно будут управлять программно-аппаратными комплексами, предоставляя заказчикам доступ к функционалу с клиентских устройств, преимущественно через мобильные приложения или веб-браузеры. Конкурентоспособность продукции кластера будет обусловлена, в частности, тем, что потребители услуг кластера избавлены от необходимости нести затраты, связанные с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения.

Кто сможет стать участником кластера?

Мы определили сроки утверждения критериев и порядка отбора участников кластера. Участником кластера сможет стать любое юридическое, физическое лицо или проект, которые будут удовлетворять установленным критериям. Кластер не только объединит крымских участников IT-рынка, но и установит кооперационные связи с ведущими разработчиками страны, институтами развития, элементами инфраструктуры поддержки предпринимательства, государственными корпорациями – всеми, кто ориентирован на активное участие в цифровизации экономики.

О каких потенциальных проектах в рамках IT-кластера Крыма можно говорить уже сейчас?

Сегодня можно с большой долей уверенности говорить о потенциальных проектах кластера, связанных с российской национальной технологической инициативой по таким перспективным рынкам, как Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Фуднет, Энерджинет, Технет, Сэйфнет и Финнет. Кроме того, потенциальные проекты кластера будут ориентированы на последующее использование в рамках проектных инициатив и межкластерного взаимодействия с АгроБиоТех-кластером, судостроительным, креативным и туристским кластерами. В частности, с проектами «Цифровой город», «Мое здоровье», «Цифровое сельское хозяйство». Кроме того, реализация приоритетных проектов кластера предполагает последовательное становление Республики Крым в качестве всероссийского центра компетенций по таким направлениям, как цифровизация культуры и цифровизация муниципального управления.

Какова сегодня потребность в IT-продуктах и услугах в Крыму? Какая роль будет отведена IT-кластеру в социально-экономическом развитии Крыма? Проще говоря, зачем нашему региону необходимо его создание?

Кластер призван стать локомотивом цифровой экономики региона, драйвером преобразования его социальной сферы. Деятельность участников кластера обеспечит решение задач цифровизации при реализации стратегии социально-экономического развития Крыма, станет базисом реализации региональной программы «Развитие цифровой экономики Республики Крым», послужит основой для роста экономического благосостояния региона.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

17 января 2019 14:00

Тюльпаны большой крымской мечети

Новости