16+
31 октября 2018 17:58

Роман Слободянюк: «Таврида» сделает путь в Севастополь комфортнее и безопаснее

АА Распечатать

Строительство севастопольского участка трассы «Таврида» началось менее года назад. Четырёхполосная дорога пройдёт по территории Севастополя в районе Мекензиевых гор. Она будет включать двухуровневую и одноуровневую транспортные развязки, два путепровода и мост. Строительство ведётся в горной местности и дорожникам приходится выполнять масштабные земляные работы. Новая трасса не только позволит сделать путь между Симферополем и Севастополем более комфортным и безопасным, но и сделает его на 10 км короче. О ходе работ на севастопольском участке трассы «Таврида» Крыминформу рассказал линейный инженер производственно-технического отдела компании «ВАД» Роман Слободянюк.

Активные строительные работы на севастопольском участке начались в декабре. Что за это время удалось выполнить?

Работы начались с участка на развязке со стороны села Верхнесадовое. На сегодня здесь практически полностью сформированы съезды развязки. Уложен один слой асфальтобетонного покрытия. Активно ведутся работы по благоустройству: озеленяются откосы насыпи, устанавливаются бордюры. Развязка будет двухуровневой, строится путепровод. Уже есть готовые опоры. В ближайшее время начнётся монтаж балок пролётов. Также в районе развязки был демонтирован участок старой дороги Симферополь – Севастополь. Движение перепущено по временной объездной.

В районе трассы полностью завершены археологические исследования. В активной фазе находится перенос сетей. Основная часть кабелей связи уже перенесена, закончены работы по водопроводу. Перенос электросетей только начался. В ближайшее время начнётся и перенос сетей канализации. В районе трассы проходит газопровод, под него в полотне дороги уже заложен футляр.

Кроме развязки, где ещё уже уложен асфальт?

По основному ходу трассы от развязки в сторону Севастополя уже заасфальтировано в один слой порядка 3 км дороги. Если считать вместе со съездами развязки, то сейчас заасфальтировано порядка 5 км дороги. Ещё несколько участков протяжённостью более километра полностью подготовлены к асфальтированию. Началась укладка второго слоя асфальтобетона на съездах развязки у села Верхнесадовое и по основному ходу трассы. Всего по основному ходу трассы будет уложено три слоя асфальтобетона, на съездах развязки – два. 

Трасса строится в горной местности. Это сильно усложняет работу?

Как таковых трудностей нет, но из-за характера местности приходится выполнять большой объём земляных работ. Большие перепады высот на трассе недопустимы, поэтому мы углубляемся на возвышенностях и засыпаем низины. Всё это делается для того, чтобы сделать трассу более комфортной и безопасной для водителей – без «слепых» зон при подъёме и затяжных крутых спусков. На некоторых участках углубляться приходится на два десятка метров.

За без малого год был проделан колоссальный объём земляных работ. Были и очень сложные, скальные грунты. Приходилось использовать гидромолот. Но в целом почти весь грунт из выемок был использован в насыпях. Сейчас земляные работы фактически приближаются к завершению. Выполнено около 80% всех земляных работ. Осталось завершить буквально пару выемок и столько же насыпей. Для этой цели привлечено большое количество техники. В том числе специальный горный комбайн, который позволяет разрабатывать более тысячи тонн грунта за час.

Основная масса выемок закончится в этом году. Есть ещё несколько участков, где производится инженерная защита. Выемка грунта там проводится в несколько этапов. Вот эти работы, наверное, ещё растянутся на 2019 год.

Получается, что трасса будет проходить прямо через горную породу и на некоторых участках вдоль неё будут высокие склоны. Оползни дороге не страшны?

На таких участках устраивается специальная инженерная защита. Она как раз и служит защитой от опасных геологических явлений, таких как оползни или землетрясения. Инженерная защита – это специальные подпорные стены, фундаментом для которых служат буронабивные сваи. Эти сваи связываются между собой железобетонным ростверком. Пространство между сваями тоже облицовывается монолитным железобетоном. На трассе формируется инженерная защита для откосов от 10 до 16 метров и до 10 метров. По конструкции они немного отличаются. На участке, где откосы высотой более 20 метров, они дополнительно укрепляются в три яруса ещё монолитными бетонными плитами. Это надёжно защищает трассу от опасных геологических явлений.

Кроме путепровода на транспортной развязке у Вернесадового, какие ещё искусственные сооружения возводятся?

Кроме путепровода на развязке, у нас предусмотрены ещё один путепровод над существующей автодорогой Фронтовое – Красный Мак, а также мост через реку Бельбек и проходящую рядом с ней железную дорогу. По всем искусственным сооружениям работы находятся в активной фазе. Возведено уже несколько опор. Также уже формируется одноуровневая развязка на сопряжении с действующей президентской трассой. Её съезды уже практически подготовлены к асфальтированию.

По ощущениям, севастопольский участок трассы «Таврида» строится очень быстро. Не страдает ли при этом качество?

У нас организован многоуровневый контроль качества. Его ежедневно осуществляют специалисты как компании «ВАД», так и заказчика. Лаборатории компании «ВАД» и заказчика проводят обязательный контроль каждого этапа работ. Качеству строительства уделяется повышенное внимание.

Что касается темпов, то мы идём в пределах рабочего графика без каких-либо опозданий – это очевидно. По контракту ввести в эксплуатацию трассу мы должны в декабре 2020 года. Общая готовность объекта уже составляет 27%. В строительстве задействовано более 100 единиц техники и более 270 рабочих и инженеров. Сейчас мы не видим никаких рисков отставания от графика строительства.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-