16+
11 апреля 2014 15:53

Игорь Радионов: Судейский корпус Крыма приступает к рассмотрению дел

АА Распечатать

С изменением правового поля в Крыму судебная система на некоторое время "зависла". Суды оказались в правовом вакууме из-за того, что украинское законодательство на полуострове перестало действовать, а начать сразу применять российское оказалось невозможно.

Сегодня судебная система Крыма начинает оживать. Исполняющий обязанности председателя Апелляционного суда республики Игорь Радионов рассказал корреспонденту агентства Крыминформ, как теперь работают судьи, есть ли принципиальные различия в процессуальном законодательстве Украины и России и как изменится структура судебной системы в Крыму.

В последнее время рассмотрение дел в крымских судах было приостановлено из-за перехода на законодательство РФ. Какова сегодня ситуация с рассмотрением дел в судах и, в частности, в Апелляционном суде Крыма?

На данный момент судейский корпус Апелляционного суда приступает к рассмотрению дел различных юрисдикций. Судьи получили гражданство Российской Федерации и вышли из гражданства Украины, поскольку, согласно закону "О статусе судей в Российской Федерации", судьей может быть только гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства.

На сегодня деятельность судебной системы в Крыму регламентируется Федеральным конституционным законом от 21 марта, согласно которому Крым был принят в состав Российской Федерации.

Сколько судей уже получили гражданство РФ? И сколько приняли решение работать в Украине?

На сегодняшний день только 5 из 83 судей Апелляционного суда Республики Крым приняли решение о переводе в другие суды. Мы сделали все возможное, чтобы судьи апелляционного суда в кратчайшие сроки получили гражданство Российской Федерации и приступили к исполнению возложенных обязанностей.

Все ли судьи прошли подготовку, чтобы рассматривать дела по российскому законодательству?

На базе Апелляционного суда уже вторую неделю судейский корпус апелляционной и первой инстанций, при участии судей Верховного суда РФ, изучают законодательство Российской Федерации. Коллеги из высшей инстанции акцентируют внимание судей на особенностях применения на практике законодательных актов России, а также принципах, на которых базируются гражданское и уголовное право.

Будет ли в связи с переходом в новое правовое поле проводиться переаттестация крымских судей?

Согласно статье 9 Федерального конституционного закона, преимущественное право на замещение должности судьи в судах Российской Федерации, которые начнут создаваться в Крыму и Севастополе, будут иметь судьи, работавшие в крымских и севастопольских судах на момент принятия республики в состав РФ. Это правило распространяется на тех, кто при этом получил российское гражданство и при условии соответствия иным требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к кандидатам на судейские должности.

Кто будет решать вопрос о назначениях на должность судьи? Когда планируется отбор в Крыму?

Конкурсный отбор на замещение должности судьи в судах Крыма и Севастополя будет осуществляться Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации. Конкретное место и время проведения конкурсного отбора пока не установлено.

Как решаются вопросы с теми делами, которые были начаты до момента вхождения Крыма в состав РФ?

Процедура рассмотрения таких дел также прописана в законе о принятии Крыма в состав Российской Федерации. Согласно статье 9 этого закона, заявления по гражданским и административным делам, по хозяйственным спорам, а также уголовные дела, которые были приняты к производству на день принятия Крыма в Российскую Федерацию и не были рассмотрены, рассматриваются уже по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством России. Уголовные дела могут рассматриваться при условии, что предъявленное обвинение поддержано прокурором соответствующего территориального органа прокуратуры от имени Российской Федерации.

Будет ли меняться структура судебных органов Крыма? Каким образом?

Структура судебных органов будет определена при создании федеральных судов Российской Федерации на территории Крыма, а также при создании в республики мировых судов.

Есть ли принципиальные различия в процессе рассмотрения разных категорий дел между украинским и российским процессуальным законодательством, о которых необходимо знать людям?

Во времена деятельности судебной системы СССР были заложены те основные принципы, которые применяются сейчас как в законодательстве Украины, так и Российской Федерации. В связи с этим имеющиеся различия не должны каким-либо образом негативно сказаться на возможности граждан защищать свои права в крымских судах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости