16+
22 июля 2018 16:50

Наталья Поклонская о работе в Госдуме, преследовании на Украине и президентских амбициях

АА Распечатать

На прошедшей неделе депутат Государственной думы от Крыма Наталья Поклонская вновь ворвалась в информационную повестку - она выполнила обещание и не проголосовала за проект пенсионный реформы. Крыминформ решил узнать мотивы голосования Поклонской, а заодно поговорить о роли санкций в ее жизни, преследовании на Украине, невидимой рабочей рутине, слухах о президентских амбициях и, конечно же, Николае II. 

Начнем с главного и наиболее актуального вопроса последних дней: почему Вы проголосовали против законопроекта о пенсионной реформе?

Уверена, что большинство людей понимают, что для женщин поднять пенсионный возраст до 63, то есть на целых 8 лет – много. Наши женщины помимо того, что великие труженицы, еще и очень терпеливые. А ведь на них, помимо всего, еще и забота о детях, семье, затем о внуках.

Важно, чтобы все нововведения не ухудшили условия жизни людей, их восприятие понятия справедливости, заботы и исконного предназначения государства, существующего для людей. Тем более, как говорят в минтруде – проблем с наполняемостью Пенсионного фонда нет, а это работа на будущее. Раз нет острой необходимости, то надо исходить из чаяний людей, их прав и законных интересов. И как сказал президент, в этом чувствительном вопросе надо оперировать профессиональными и достоверными данными и прогнозами. А то, следуя логике некоторых выкладок, получается, что лет через 50 средний возраст жизни россиян выйдет за отметку в 130 лет. Но мы же не шотландские горцы Дунканы Маклауды, к сожалению.

Думаю, что основная работа предстоит при подготовке проекта ко второму чтению.

В СМИ и экспертном сообществе активно раскручивается информация о том, как Вас может наказать фракционное начальство, якобы речь идет об освобождении Вас от руководства думской комиссии по контролю за доходами депутатов. Так ли это, есть ли какие либо подтверждения данной информации?

Мне пока никто ничего не говорил по этому поводу. Что касается упомянутой Вами комиссии, то могу сказать, что она действительно работает. За истекшие практически два года поступило около 50 обращений по предмету нашей деятельности, все коллегиально рассмотрены.

Выявлен факт конфликта интересов у одного из депутатов, но механизма привлечения к ответственности и возможного наказания законодательно не закреплен. В настоящее время мной подготовлены материалы к заседанию комиссии в отношении еще двух депутатов, в деятельности которых могут усматриваться признаки нарушения требований антикоррупционного законодательства. Активно взаимодействуем с правоохранительными органами, налоговиками, Росфинмониторингом, соответствующим подразделением АП, кроме того, ввела нововведение: теперь на комиссии присутствуют представители правоохранительных и надзорных органов, спецслужб.

Поэтому сейчас у нас на выходе 2 материала для возможного решения.

Так что комиссия впервые за долгое время активна и принципиальна.

Кроме того, не понимаю, какая связь между результатами голосования и работой комиссии и моим руководством этой комиссией. Конечно, ее работа не всегда удобна тем, кто нарушил антикоррупционные нормы, а также тем, кто не хочет выносить мусор из избы. Но в этой сфере президент четко сказал, что неприкасаемых нет, нарушил – отвечай, независимо от прежних заслуг и толщины кошелька.

За перипетиями, связанными с нашей внутриполитической повесткой, как-то отошел на второй план вопрос Украины. Скажите, Вас все еще преследуют там? Если да, то в каком все состоянии, как развивается, какие перспективы?

Преследуют и еще как! По целому букету статей, начиная от госизмены и заканчивая похищением людей.

Сейчас идет судебная стадия, принято решение о заочном осуждении.

При этом расследование моего дела показало целый ряд огрех и противоречий действующего украинского законодательства. Например, норма, которая не позволила мне лично участвовать в процессе, давать свои пояснения, возражения, отводы. Это же прямое нарушение прав человека! И это противоречит всем международным документам в правозащитной сфере.

Я сейчас думаю над тем, чтобы обратиться в Конституционный Суд Украины, так как эти нормы нарушили не только мои права, но и права иных лиц, попавших под каток так называемого украинского «правосудия».

Скажите, а это уголовное преследование и западные санкции в отношении Вас как-то сказываются на Вашей обычной жизни?

Сказать, что я этого не замечаю, было бы неверно. Вот, к примеру, во время моей частной поездки в Сербию в мае этого года я встречалась в парламенте с рядом депутатов народной Скупщины, это их парламент. Так мало того, что украинское посольство подняло просто неприличный шум вокруг этого события, указывая сербским депутатам, как им надо себя вести, так еще и председателя комитета по делам диаспоры сняли с должности после контактов со мной. Честно говоря, просто в голове такие вещи не укладываются.

Что касается санкций, то действительно, я включена, наверное, во все мыслимые санкционные списки. В отношении же результатов рассмотрения дела на Украине, то иллюзий не питаю. Понимаю, что будет заочный приговор и максимальный срок. Ну и новый виток различных ограничений, связанных уже с новым приговором. Конечно же, у действующей украинской власти просто нет иного выхода, как только признать меня виновной. Иначе у них рушится вся схема. Они будет принимать решение с учетом, конечно же, моей работы уже в должности прокурора российского Крыма, когда мы не давали радикалам и экстремистам уходить от ответственности.

Раз уже Вы заговорили про возможность избежать ответственности. В мае этого года на Ливадийском международном форуме Вы говорили о том, что головной офис Интерпола по политическим мотивам исключил из розыскной базы лиц, совершивших преступления на территории Крыма. Эта история получила какое-либо продолжение?

Да, получила. Но не в оценках на международной арене и не в реакции самой полицейской организации. К сожалению. Ко мне поступили жалобы от жителей Крыма – потерпевших от преступлений. Одна коллективная жалоба и одна индивидуальная. Люди пишут о том, что в результате такого решения они не могут рассчитывать на справедливость, а также на то, что их права, как людей, пострадавших от жестоких и циничных преступлений, будут восстановлены.

Я буду работать над тем, чтобы вопрос о нарушении Генсекретариатом Интерпола прав человека вынести на межпарламентский уровень, в том числе, если получится, то и на заседании ПАСЕ.

А что послужило причиной принятия Генеральным Секретариатом Интерпола такого решения?

Догадайтесь. Жалоба украинского бюро Интерпола.

Вы рассказали о Вашем визите в Сербию. Почему именно эту страну выбрали для своей первой зарубежной поездки в статусе депутата? Ведь помимо Вас туда совсем недавно устремился и украинский президент…

С Сербией у меня многое связано. Самое главное, это то, что мои предки приехали на Донбасс из этой страны. Так что это их зов, зов крови, если хотите. И никогда не забыть, что сербы – наши братья, мы рука об руку отстаивали нашу свободу, православные ценности. Это очень доброжелательный народ, но с хорошей памятью. Они помнят добро, недаром напротив президентского дворца в центре Белграда стоит огромный и красивый памятник нашему императору Николаю II.

Что касается поездки пана Порошенко в Сербию, то он прошел вполне прогнозируемо. В том числе и в той части, когда украинский президент решил поучить сербов как себя вести, куда ездить и куда не ездить, про что говорить, а про что молчать. Петр Алексеевич даже наотрез запретил сербским политикам ездить в Крым, погрозил всем тем, кто «грешит» антиукраинской риторикой.

Про территориальную целостность тоже везде говорил. Сравнивал, намекал, параллели проводил. В итоге про непризнание Косово у него не очень удачно получилось, ведь сборная Украины 9 октября 2016 играла с командой Косово в отборочном цикле чемпионата мира (представляю, если бы это произошло с командой Абхазии или ДНР…).

Я надеюсь, что угар от этого посещения достаточно быстро пройдет, пусть вывешенные к визиту украинские флаги на улицах Белграда не вводят в заблуждение г-на Порошенко. Гости по разнарядке приезжают и уезжают, а память народа, русско-сербская дружба и братская помощь останутся навсегда.

Cкажите несколько слов о результатах Вашей работы в период весенней сессии. Поток жалоб не ослабевает?

Нет, не ослабевает. Люди много пишут. За полгода поступило свыше двух тысяч жалоб. Они касались вопросов законности принятых процессуальных решений, получения статуса потерпевшего. Много обращений по социальным вопросам: образование, перерасчет и назначение пенсий, невыплата заработной платы, медико-социальная экспертиза, нехватка лекарственных средств, направление на обследование и лечение детей, особенно с тяжелыми заболеваниями. Здесь хочу отдельное спасибо сказать нашему минздраву и лично министру Веронике Игоревне Скворцовой: ни одно из моих обращений не осталось без внимания.

Не остаются в стороне и конкретные медицинские учреждения. Например, Тушинская детская больница с прошлого лета безвозмездно принимает на излечение детей из Крыма, Донбасса, других регионов. Благодаря такой бескорыстной заботе помощь и выздоровление получили десятки детей.

Также удается решить вопросы с выделением средств на ремонт и строительство дошкольных учреждений, дорог, сельских домов культуры и клубов. Есть случаи постановки на очереди на жилье, восстановления в этих очередях, перерасчета пенсий, возбуждения уголовных дел, признание потерпевшим, привлечение виновных к ответственности.

Есть и вопиющие случаи. Ко мне обратился родственник женщины умершей в результате неквалифицированного медицинского вмешательства, врачом не было учтено наличие у нее ряда заболеваний и проводимая терапия, при этом с целью сокрытия преступления были сфальсифицированы медицинские документы и результаты экспертизы. К сожалению, в этом участвовал и следователь, который подделал подпись потерпевшего об отсутствии претензий. После моего вмешательства в отношении этого следователя возбуждено уголовное дело, надеюсь, что справедливость будет восстановлена.

Кроме того, мной проведено 6 заранее запланированных приемов граждан. Они, как правило, длятся весь день. Всего примерно пришло более 1300 человек, то есть по 200-250 человек в день.

Конечно, это огромная нагрузка, но и принять надо всех, ведь люди идут со своей болью, проблемами в надежде на помощь.

Кроме того, я фактически провожу прием граждан ежедневно, так как люди обращаются и устно и с заявлениями и в Думе и в иных общественных местах.

Приемы граждан и работа над их жалобами позволяют увидеть не только недоработки власти на местах, но и узкие места в законодательном регулировании, попытаться и здесь что-то поправить.

В связи с этим вопрос. Как продвигаются Ваши законодательные инициативы в антикоррупцонной сфере, а также в сфере более четкой регламентации ответственности за использование средств слежения?

По второму вопросу я получила поддержку от Государственно-правового управления президента РФ, текст моего проекта признан наиболее оптимальным из всех имеющихся вариантов. Напомню, этим проектом инициирую исключение уголовной ответственности за бытовое использование специальных технических средств (приспособления, по которым можно обнаруживать и отслеживать объект).

По конфликту интересов мой законопроект направили в рабочую группу Думы для обсуждения. Но тянется эта работа уже более полугода, а никаких намеков на какое-либо решение пока нет. Наверное, у этой группы много других задач. За это время успели даже появиться схожие инициативы. Может быть, кто-то из моих коллег думает, что будет более удачлив в продвижении схожих инициатив, что ж, я это понимаю и в целом не возражаю, лишь бы такие нужные изменения были бы в итоге приняты.

Я же с учетом востребованности предлагаемых мной изменений, продолжу работу над законопроектами в осеннюю сессию.

Кроме того, одним из перспективных направлений законотворческой деятельности вижу разработку темы безопасности граждан и общества от воздействия негативных факторов информационного пространства. Я это воочию увидела во время подготовки и совершения государственного переворота на Украине в 2013-2014 годах.

В этом году исполнилось 100-лет со дня трагической гибели царской семьи. Что для Вас означает эта дата?

Главное, это начать говорить правду. Правду о том времени, о личности последнего русского императора Николая II, о его семье. Мы уже более ста лет живем штампами. Эти штампы родились в 20-ые годы прошлого века, когда создавалась удобная для большевиков история. Тогда подтасовывалось и фальсифицировалось практические все. Начиная от истинного значения исторических событий до дневников и переписки императора и императрицы.

И нынешнее поколение критиканов нашего государя черпали свои знания и формировали свое мнение именно по этим сфабрикованным и вдолбленным в головы советской пропагандой, отрывочным сведениям.

Я же призываю начать кропотливую работу по объективному изучению событий тех лет, беспристрастному анализу всей полноты сведений, почерпнутых из различных источников.

С тем, чтобы восстановить, я подчеркиваю – официально восстановить доброе имя последнего русского царя в глазах всех россиян, чтобы мы поняли, что надо не стыдиться, а гордиться, что человек такой нравственной чистоты и такого глубокого христианского смирения стоял во главе нашего государства на протяжении 23 лет.

Это важно не только для нас, но и для наших потомков. Ведь уроки из истории надо извлекать хотя бы для того, чтобы цветные революции, подобные февральской, никогда не повторялись. И чтобы через много лет, вспоминая нас, тех, кто активно вовлечен в политическую жизнь страны сегодня, эти самые потомки не остались бы, стыдливо озираясь, сидеть на месте, боясь по-человечески отдать нам дань памяти.

Сегодня нередко намекают на Ваши президентские амбиции…

Те, кто создает такие «новости» и использует подобные технологии, прекрасно знают, что делают и к чему это приводит.

У нас выборы президента состоялись всего несколько месяцев назад, во главе страны стоит национальный лидер, поддержку которому оказало беспрецедентное количество россиян.

Я работаю там, где нужна и востребована и хочу выполнять свою работу добросовестно и профессионально.

Удастся ли Вам отдохнуть летом?

Очень надеюсь на это. За прошедшие полгода сделано было немало, но еще больше предстоит, поэтому силы нужны.

Я же всех приглашаю приезжать на отдых в наш солнечный и гостеприимный Крым. Массу положительных эмоций, позитивный настрой и заряд бодрости гарантирую.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости