16+
9 апреля 2014 17:37

Николай Янаки: Крымчане должны иметь первоочередное право на покупку земли на полуострове

АА Распечатать

Крым славится не только курортами. Земля, угодья, леса и заповедники, недра - все эти крымские богатства нуждаются в бережном отношении, в грамотном развитии. И это вопрос не только экономического характера, многих крымчан волнуют вполне бытовые вопросы, связанные с оформлением участков и всего остального. Вице-премьер Крыма Николай Янаки рассказал агентству Крыминформ о том, какие шаги планируется предпринять в сфере, прежде всего, земельных отношений и использования ресурсов.

Николай Леонтьевич, решение каких вопросов относится к Вашей компетенции?

Я как заместитель председателя Совета министров отвечаю за земельную сферу, за сферу экологии и природопользования, за агропромышленный комплекс, за лесное и охотничье хозяйство, строительство и газ. Абсолютно во всех этих сферах идут преобразования. В частности, идет формирование территориальных органов власти. При этом, в большинстве случаев мы настаиваем на том, чтобы полномочия остались в республике - чтобы не было надзора за надзирающими, как это было раньше. И мы не встречаем большого сопротивления, когда настаиваем на том, чтобы какие-то полномочия были переданы нам как субъекту РФ.

Что именно, для примера, вы не хотели бы передавать федеральным ведомствам?

Мы будем, в частности, отстаивать нашу позицию о том, чтобы полномочия по линии Росприроднадзора оставались в Крыму. И так на всех направлениях - во всяком случае тех, которые курирую я. Окончательно отношения с центром мы выстроим после принятии Конституции Крыма. Сейчас же все находится в стадии становления.

Что будет с крымскими заповедниками, в чьем они будут находится ведении?

Мы национализировали семь объектов природно-заповедного фонда, такие как Крымский природный заповедник, Карадагский заповедник, несколько парков, которые были в подчинении у Киева. Мы настаиваем на том, чтобы они остались не только в собственности Крыма - они, безусловно, останутся - но и остались и в управлении Крыма.

Посещение заповедников и парков будет платным?

Я думаю, что в ближайшие время мы подготовим документ, по которому установим маршруты - платные и бесплатные. Пока что никто не имеет право взымать плату. Должен быть создан специальный орган и я уже подготовил все документы для создания (соответствующего) крымского унитарного государственного предприятия. Должны быть специальные люди, которые будут заниматься рекреацией, зарабатывать деньги в бюджет. Причем - не "обдирать" туристов, а устанавливать ту плату, которая подходила бы и туристам, и бюджету.

А чем будут заниматься лесхозы?

Тем, чем они и должны заниматься - охранять лес, обеспечивать противопожарные мероприятия. Но никак ни стоять на шлагбаумах, на веревочках и собирать деньги. Это не полномочия лесхозов. Все это будет четко прописано: чем будут заниматься лесники, и чем - рекреационное предприятие. Нужно разделить эти вещи, не должны лесники заниматься рекреацией, как это было до этого.

У многих крымчан есть проблема - они начали оформлять документы на землю и дома по украинским правилам, прошли все "круги ада", но не успели получить эти госакты. Что им делать? Придется заново проходить всю процедуру?

Мы проанализировали данную ситуацию. Порядка 60 тыс крымчан с этим столкнулись. Кто-то из них только в начале пути - получил первое решение на проект отвода, а у кого-то два дня оставалось до получения госакта. Конечно же, это проблема. Мы с вами знаем, сколько требовалось сил и средств, чтобы пройти такой путь обычному человеку - это была одна из самых коррумпированных сфер в Автономной республике Крым в то время. Поэтому, конечно же мы отнесемся к каждому человеку с пониманием. И все люди, которые начали что-то оформлять, они должны получить на переходный период документ на землю. Это будет, естественно, российский уже документ, но скорее всего - по старым правилам.

А где находятся сейчас земельные реестры?

Мы пока все восстанавливаем. Потому что как только начали происходить события в Крыму, Киев тут же заблокировал нам все реестры, кадастр и все остальное. Мы сейчас работаем над тем, чтобы все это восстановить. Это очень сложная, кропотливая и небыстрая работа. Но мы этим занимаемся.

Когда будет отменен мораторий на сделки с землей?

Нам сейчас нужно разобраться с генеральными планами застройки. А то у нас была хаотичная застройка, когда брали участок земли под гараж, а затем выстраивали на нем пятиэтажную гостиницу. Особенно это касается южного берега Крыма. Такого конечно же быть не должно. Поэтому мораторий будет действовать до тех пор, пока не будет проинвентаризирован каждый земельный участок, не будет понятно где и какие будут строиться объекты федерального значения, регионального значения - например дороги, объекты электроэнергии и так далее.

Что будет в Крыму с рынком земли, в том числе - сельскохозяйственного назначения, после переходного периода?

У нас сельскохозяйственные участки закреплялись договорами аренды на определенный срок. При этом, есть и брошенные земли - в Советском районе, например, 10 тыс га брошены. В российском законодательстве очень жесткая в этом смысле позиция - если человек не использует земельный участок по целевому назначению, то там трижды выносится штраф и на четвертый раз этот участок изымается в пользу государства. После того, как он будет реализован, стоимость будет выплачена бывшему владельцу. Я уже вел разговор на эту тему с Россельхознадзором, и мы в ближайшее время начнем инвентаризацию всех земельных участков сельхозназначения республики Крым. И если участок не используется, или неэффективно используется - значит, будем применять все законные меры.

Может ли оказаться так, что после переходного периода земля в Крыму будет массово скупаться жителями из других регионов России?

Мы сейчас работаем над тем, чтобы законно выработать механизм, который бы позволил тем сельхозпроизводителям, которые многие годы добропорядочно работают на нашей земле, иметь первоочередное право выкупа земельных участков. Понятно, что сегодня могут приехать откуда угодно, из любого региона Российской Федерации - закон один действует на всей стране - и купить эту землю. Но мы работаем над таким механизмом, чтобы это были прежде всего крымчане.

Это касается только аграриев, или также физических лиц, желающих купить участок под домик?

Тот же подход: крымчанин должен иметь первоочередное право на выкуп земельного участка. Мы знаем эти очереди, в которых люди стояли десятками лет - за землей под индивидуальное жилищное строительство.

А будут ли пересматриваться решения о выделении земли бывшим чиновникам и депутатам? Может быть - показательно, в вопиющих случаях?

Частная собственность должна быть неприкосновенна, и если документы у любого гражданина в порядке, то естественно у него все должно остаться в собственности - будь то земельный участок, будь то частное домовладение, будь то квартира и так далее. Но если документы не в порядке и они сделаны каким-то подложным путем - то конечно, это уже компетенция правоохранительных органов. Пусть они занимаются. Сегодня очень хорошо и жестко работают законы РФ, и поворачивать влево-вправо закон, как это удавалось некоторым чиновникам делать у нас в Крыму при Украине - не удастся.

Вокруг Симферополя очень много так называемых самозахватов - что будет с ними?

Это непростой вопрос, и мы до него еще не дошли. Как только будут сформированы все органы власти, мы будем смотреть - что делать с этими участками. Разумеется, такого как раньше уже не будет - когда кто где хотел, тот там и захватывал, и как правило это затем узаконивалось. Будем изучать теперь каждый земельный участок, который находится под самозахватом, и принимать по нему решение - независимо от того, кто захватил, люди какой национальности.

Что будет с объектами недропользования? И с недропользователями, которые получали лицензии еще по украинскому законодательству?

Те недра, которые находятся на шельфе Черного и Азовского морей, мы готовы передать в пользование "Газпрома". Это уже не наши полномочия.

Но мы настаиваем на том, чтобы все недра, которые находятся на (самом) полуострове, относились к компетенции Крыма. И здравый смысл подсказывает, что если человек законно получил лицензию на недра, законно эксплуатирует месторождение - то он может продолжать его эксплуатировать в тот период, на который выдана лицензия. Если человек находился в процессе получения лицензии, то опять же - должен быть переходной период, чтобы он получил документ и начал добычу. В целом, предусматривается срок, в течение которого нужно украинскую лицензию перерегистрировать на российскую по упрощенной схеме.

Есть ли проблема выявления незаконной деятельности в этой сфере?

Сейчас идет полная инвентаризация, как раз потому что часть добычи велась "в тени". Создана инвентаризационная комиссия, в которую вошли представители и правоохранительных органов, и органов финансовой, налоговой инспекции. Мы хотим проанализировать, где и какая проведена геологоразведка, где какие запасы подтверждены, и где этого еще не сделано. Чтобы понять - что мы имеем в целом в плане недр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости