16+
8 июня 2018 08:45

Леонид Райхлин: Стараемся строить трассу Симферополь – Евпатория – Мирный с опережением графика

АА Распечатать

Масштабное дорожное строительство в Крыму привлекает на полуостров крупные компании с материка. В этом году к реализации проекта в республике приступили строители знаменитой Московской кольцевой автодороги (МКАД) – ОАО «Центродорстрой». Компания уже несколько месяцев ведёт реконструкцию и строительство первого этапа трассы Симферополь – Евпатория – Мирный. Об особенностях реализации проектов на полуострове и успехах столичных дорожных строителей Крыминформу рассказал первый заместитель генерального директора по производству ОАО «Центродорстрой» Леонид Райхлин.

Ваша компания работает в Крыму уже несколько месяцев. Это новый российский регион со своими особенностями. Не жалеете, что ввязались в проект в Крыму?

Однозначно не жалеем! Прежде, чем приступить к работе, мы изучили документацию, проработали вопросы, связанные с возможностью строительства объекта. На сегодняшний день каких-то нереализумых проблем нет. Ситуаций, которые мы не могли бы предвидеть, тоже пока не было.

Крым чем-то отличается от других регионов, в которых вы работали?

Транспортная система в регионе не совсем идеальна, что было для нас ожидаемо. Есть определённые проблемы с логистикой, доставкой грузов, инертных материалов. Ещё перед работай над проектом стало понятно, что не все материалы, которые применяются в дорожном строительстве есть на территории этого региона. Те, что есть, необходимо тяжёлым трудом добывать. Вот, наверное, основной вопрос, который нам сейчас требуется решать.

Доставка грузов через Керченскую паромную переправу сильно затрудняет реализацию проекта?

На сегодняшний день реализацию проекта мы не связываем с Керченской переправой, поэтому для нас это не большая проблема. Но, естественно, мы ждём открытия движения грузовиков по Крымскому мосту. Соответственно, некоторые материалы, которые на сегодняшний день в Крыму невозможно купить, необходимо завозить с материка. Завоз их по мосту автомобильным, а лучше железнодорожным транспортом сделает доставку грузов доступнее и быстрее.

Вы приступили к работам на трассе Симферополь – Евпатория – Мирный в начале года. Что успели сделать за это время?

Уже выполнены довольно большие объёмы земляных работ: переработано порядка 350 тысяч кубометров грунта. Работы ведутся широким фронтом на некоторых участках даже уже ведётся устройство дорожной одежды – засыпается слой щебня, на который будет укладываться асфальт. Выполняется переустройство коммуникаций. Работы ведутся в круглосуточном режиме, ежедневно на стройплощадке задействованы 176 человек и 110 единиц техники.

Когда приступите к укладке асфальта?

По графику у нас начало укладки асфальта было запланировано осенью, но, возможно, начнём этот процесс раньше, в июле.

Это значит, что строительство трассы ведётся с некоторым опережением?

Стараемся опережать график для того, чтобы создать комфортный запас по срокам и возможность ввода объекта в установленные сроки или даже раньше, в зависимости от успехов.

Где будете брать асфальт?

Асфальтобетонную смесь планируем выпускать сами. Политика и принцип нашей компании состоит в том, что мы должны самостоятельно обеспечить себя требуемым материалом. Укладка асфальтобетонной смеси – это определённый технологический процесс, который зависит не только от опыта и технологического оснащения асфальтоукладочных комплексов, но и от ритмичности поставки самой смеси. Обеспечить это на собственном производстве значительно легче, чем быть зависимым от других. Поэтому было принято решение по установке собственного асфальтобетонного завода.

Технику в Крым пришлось перебросить с других объектов?

Под проект в Крыму отдельно закупили новую технику для оперативной работы. Порядка 37 единиц тяжёлой дорожно-строительной техники и ещё 25 единиц вспомогательной. Это самосвалы, грунтовые катки, асфальтобетонный комплекс, бульдозеры, автогрейдеры, экскаваторы. Это всё привезено новое. Часть техники арендуем.

Не пришлось сворачивать работы по другим объектам из-за проекта в Крыму?

Сюда выделены отдельные силы, отдельные единицы техники, которые не задействованы на других проектах. Сейчас наша компания завершила реконструкцию аэропорта Храброво в Калининграде и выполняет контракты по строительству двух дорог на территории Новой Москвы. Также ремонтируем дороги в Московской области – порядка 37 объектов, проводим реконструкцию Дмитровского шоссе, строим большой путепровод через железную дорогу на большом бетонном кольце в районе Сергиева Посада, а также реализуем проект в рамках строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД).

Чем ваша трасса будет отличаться от уже существующих в Крыму?

Покрытие трассы будет состоять из трёх слоев асфальтобетона. Верхнее покрытие будет выполнено из щебёночно-мастичного асфальтобетона, который достаточно износостоек. Хорошо зарекомендовал себя не только в южных регионах, но и по всей территории России. Качество передвижения по этой дороге и расчётные скорости будут выдержаны. На сегодняшний день, по нашей аналитике по Крыму таких дорог нет. Хотя есть, в принципе, довольно качественные дороги с хорошим покрытием. Не сказать, что дорог вообще нет. Но техническая категория нашей дороги будет выше.

Трассу можно будет перейти только по наземным пешеходным переходам. Как это будут делать пожилые люди или инвалиды?

Для маломобильных групп населения надземные пешеходные переходы будут снабжены специальными электроподъёмниками. Также на пешеходных переходах будут участки с тактильной плиткой. Тактильная плитка появится и на автобусных остановках. Все эти мероприятия в комплексе предусмотрены проектом и будут выполнены при строительстве.

Почему не предусмотрено экологических переходов для животных?

Это технические решения, связанные с изысканиями, прежде всего. На стадии изысканий, я уверен, была проведена большая работа по изучению миграционных путей животных в этом районе. За время нашей работы здесь мы ни разу не сталкивались с миграцией каких-либо животных, хотя нами охвачена практически вся протяжённость дороги. Под дорогой у нас будет заложено 45 водопропускных труб диаметром 1,2 метра и больше. Если животным понадобится перейти дорогу, то думаю тех труб, которые запроектированы, будет достаточно.

Компания «Центродорстрой» открыла в Крыму свой филиал. Собираетесь надолго остаться в Крыму?

У нас открыто в Крыму обособленное подразделение. Оно создано здесь для того, чтобы платить налоги в республике. Для нашей организации в приоритете участие в больших инфраструктурных проектах. Однако мы выполняем работы любой сложности, поэтому, конечно, следим за развитием региона, отслеживаем проводимые в регионе конкурсы и проекты и, соответственно, будем принимать решения об участии в реализации этих проектов.

Собственные средства готовы инвестировать в проекты в Крыму?

Наша организация, в принципе, готова инвестировать собственные средства, в частности, в дорожное строительство.

Санкций не боитесь?

Мы уже реализуем этот проект в Крыму. Если бы боялись, наверное, сюда бы не пришли. На сегодняшний день пока не заметили проблем, связанных с санкциями.

Как работается в Крыму, на море не тянет?

В плане погодных условий регион, конечно, лучше, чем северные районы. Работать комфортнее. Хотелось бы на море, но пока работаем. Чувствуем большое внимание к своей работе, ответственность за её качественное выполнение. Конечно, хочется оправдать надежды, да и проект интересный, хотелось бы его реализовать в максимально быстро и качественно.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости