16+
5 июня 2018 11:00

Ленур Абдураманов: проверим все списки реабилитированных на получение земли

АА Распечатать

Проблема обустройства реабилитированных народов – одна из самых острых на полуострове. Очереди на получение земли и квартир – этот вопрос с момента возвращения ранее депортированных народов в Крым постоянно становился предметом политических спекуляций и способом раскачать межнациональное согласие в республике. Самозахваты и «поляны протеста» с начала 2000-х годов стали для крымчан обыденностью. В 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, ситуация кардинально изменилась. 21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Теперь самозахваты земли запрещены, оставшиеся власть легализует по закону. Но самое главное, что республиканская власть занялась проверкой реестра желающих получить земельный участок и списков очередников на получение квартир. О том, какие нарушения уже удалось выявить, и что будет делаться для того, чтобы в дальнейшем не допустить их, Крыминформу рассказал председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленуром Абдурамановым.

Вы сравнительно недавно занимаете должность председателя Госкомнаца. С чего вы начали свою работу на месте руководителя ведомства?

Перед моим назначением глава республики дал четкие указания, что в первую очередь руководитель госкомитета должен будет провести инвентаризацию всех ранее принятых решений предыдущего руководства. Первые шаги после определенного периода изучения всех тех решений и документов, вопросов проблемных, по которым принимались решения комитетом в лице предыдущего руководителя, уже сделаны. На сегодняшний день мы начинаем уже решать проблемные вопросы.

В частности, как в Ялте с так называемой гостиницей «Звездочка», в которой уже на протяжении многих лет проживают люди льготной категории граждан и которые действительно нуждаются в получении жилья, но до сих пор еще не решен их вопрос. Мы уже дважды выезжали туда и инспектировали, наша комиссия госкомитета совместно с администрацией города проверяли правомерность проживания там людей, их регистрацию. На сегодняшний день мы можем уже говорить о том, что есть граждане, которые уже после марта 2014 года до 2016 года получили регистрацию в этом общежитии, которое не предназначено для круглогодичного проживания и является аварийным. Поскольку были запреты прокуратуры, уже с марта 2014 года никто не должен получать регистрацию и тем более получать ордера там. А сегодня мы видим факты незаконного получения ордеров. Сейчас у нас идет проверка по данным документам, конечно, все факты, которые выявляются, будут передаваться в соответствующие правоохранительные органы для дальнейшей дачи процессуальной оценки этих действий.

Есть зарегистрированные в общежитии люди, действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но на сегодняшний день до сих пор не урегулирован этот вопрос. А для некоторых эта ситуация стала просто каким-то способом получения периодического жилья или получения жилья для своих родственников. Конечно, за это время у людей утрачивается доверие к власти и к тому, насколько вообще могут быть решены их проблемы. А решить проблемные вопросы стало возможным после того, как мы начали проверять ситуацию изнутри.

Конечно же, нами были инициированы проверки относительно ведения квартирного учета по всему Крыму. На сегодняшний день уже идет завершающий этап проверки ведения квартирного учета по всем муниципалитетам. Проверяем, насколько правильно ведутся квартирные учеты, действительно ли туда становятся люди, которые имеют статус реабилитированных граждан. По итогам уже буквально до середины текущего месяца будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения, а также проинформировано руководство.

Остро стоит вопрос выделения земельных участков гражданам, которые состоят в списках так называемых полян протеста. В соответствии с постановлением №169 Совета министров граждане, вошедшие в реестр до 31 декабря 2016 года, имеют право на получение бесплатного земельного участка. У нас есть четкое поручение главы Крыма проверить реестр. Мы понимаем, что кто-то мог воспользоваться возможностью получить бесплатный земельный участок в обход законных процедур и включить себя незаконно в списки тех, кто действительно принимал участие в «полянах протеста» с 2004 года, и кто действительно не имеет жилья, но не может сегодня реализовать свое законное право на получение земли.

Были уже выявлены случаи незаконного включения в реестр на получение земли?

Мы уже повторно анализируем каждого гражданина в реестре. И вот уже работники государственного комитета выявили такой вопиющий случай. Удалось установить, что чиновник в администрации Симферополя записал себя в участники «поляны протеста» Петровские высоты и был включен в реестр на получение земельного участка. У нас есть сводные списки 2011 года по «полянам протеста», мы проверили их и, конечно, данного человека в них нет. Этот случай сразу же был вынесен на рассмотрение земельной комиссии Совета министров, было принято решение об исключении данного лица из реестра.

Это единичные случаи?

Мы эту работу сейчас продолжаем. Проверяем каждого. Нареканий у людей много, что некоторых личностей никто в глаза не видел на «полянах протеста», а они есть в реестре. Мы понимаем, что для кого-то это стало площадкой для бизнеса, решения своих корыстных интересов. И все это в ущерб интересов тех людей, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Глава Крыма говорил и сейчас постоянно говорит, что право людей на реализацию земельных вопросов должно быть незыблемым. Позиция руководства Крыма жесткая – мы должны вернуть доверие людей и такими шагами во всех сферах – и жилищных и земельных – мы стараемся это сделать.

Сколько сейчас в республике людей, которые стоят в очереди на получение земельного участка?

У нас по всем муниципальным образованиям есть реестры. Общий реестр составлял 7 900 человек. Из них уже первоначально было выделено около 3 тысяч участков. То есть остаток – примерно 5 тысяч. Сейчас у нас планово идет работа по Симферопольскому району. Благодарен в том числе и руководству администрации района, что проблема наконец решается. Вопрос по «полянам протеста» в Симферопольском районе скоро будет закрыт.

Какова ситуация с защитниками своей незаконной собственности на территории, выделенной для строительства проекта «Крымская роза»? Найден ли компромисс?

Ситуация идет к завершению. Есть общее понимание в необходимости для города реализации этого проекта, а некоторые люди пытались создать общественный резонанс, якобы нарушаются чьи-то права. Однако люди, имеющие здравый смысл, с пониманием ко всему отнеслись, их устраивают те условия, которые им предложили. Правительство Республики Крым те обязательства, которые на себя брало в этой части, уже реализовывает с положительным результатом.

Помимо реестра на получение земельных участков, существует и очередь на получение реабилитированными квартир. Что сейчас происходит в этой сфере? Как решается вопрос обеспечения квартирами людей, имеющих на это право?

У нас реализуется федеральная целевая программа по обустройству реабилитированных депортированных граждан. Эта программа включает как объекты социального направления (строительство детских садов, школ, инфраструктуры), так и строительство жилых многоквартирных домов. В этой части очень важно, чтобы на местах – в муниципалитетах – четко понимали, для кого мы строим, чтобы выверялись списки граждан, состоящих на квартирном учете. Было поручение главы республики проинвентаризировать все списки, так как действительно от граждан много нареканий поступает, что многие по 20-30 лет стоят в очереди, но никакого просвета.

Конечно, каждый гражданин, который стоит на квартирном учете, должен понимать, насколько двигается очередь, каким образом он будет получать квартиру. Все эти вопросы были аккумулированы, и в рамках исполнения поручения главы республики проводятся проверки квартирного учета с выездами на место по всем муниципалитетам. До 15 июня мы должны полностью собрать эту аналитическую информацию о положении вещей в муниципальных образованиях.

Есть вопросы у наших специалистов после проверок. Например, почему много людей исключены из очередей. Если выявлен факт незаконного исключения, будут вестись консультации, каким образом можно восстановиться в очереди. Весь круг этих вопросов уже аккумулируется у нас.

В этой части у нас есть еще программа по выкупу жилья, то есть, пока идет строительство домов по ФЦП, люди уже сегодня могут получить жилье. Деньги муниципалитетам предоставляются в рамках нашей республиканской программы, и уже непосредственно на местах отделы по межнациональным отношениям администраций городов по соглашению с нашим комитетом производят выкуп квартир для граждан, которые стоят на квартирном учете.

Есть уже положительные примеры?

Положительный пример – город Армянск. При слаженной работе здесь уже в этом году, возможно, будет закрыт вопрос очередности на получение жилья.

Вопрос обустройства реабилитированных граждан всегда стоял остро. Особенно в части земельных отношений. Какова, на ваш взгляд, ситуация сегодня?

Конечно, отдельные лица пытаются из этих вопросов делать надуманные истории о том, что кого-то ущемляют. Мы понимаем, что за этим стоят их личные корыстные цели. Главное для наших граждан, чтобы можно было четко понимать, что происходит. Чтобы они могли видеть эти списки, чтобы они имели свободный доступ к информации, чтобы вся информация публиковалась на сайте муниципального образования, чтобы специалисты на местах, которые работают с этими гражданами, могли внятно и четко рассказать о правах, о программах, которые реализуются в республике.

И глава республики, и его команда нацелены на то, чтобы было прозрачно. Чтобы каждый гражданин знал, как реализуются его права. Есть факты, когда человек, уже получив жилье, претендует и на земельный участок через своих знакомых, друзей. Все эти факты мы собираем, проверяем. Проверим очередников на наличие уже имеющегося в собственности жилья или земельного участка.

Какие первоочередные цели вы сейчас перед собой ставите как руководитель Госкомнаца?

Главное, чтобы работа нашего комитета была максимально прозрачной. Чтобы все специалисты, которые сегодня с нами работают, взаимодействуют в муниципальных образованиях, были профессионально, четко и ясно, максимально погружены в вопросы межнациональных отношений, обустройства реабилитированных граждан. Чтобы тот указ, который в первый раз в истории вообще издан президентом страны, – «О мерах реабилитации народов» – полностью реализовывался, чтобы максимально все те планы и цели, которые стоят в этом указе, были воплощены в жизнь. Чтобы каждый на своем месте четко понимал, что надо делать для людей.

Наша работа важна, мы понимаем, что должны с широким кругом общественности обсуждать все те вопросы, касающиеся национальной политики, чтобы все наши программы реализовывались, так как все делается для людей, все делается для того, чтобы исключить возникновение негативных факторов в развитии межнациональных отношений в Крыму.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-