16+
26 апреля 2018 10:00

Первая высококачественная автомобильная дорога в российском Крыму готова к работе

АА Распечатать

Движение по Крымскому мосту откроют на полгода раньше запланированного срока. Первые автомобили по нему поедут уже в мае. Однако запуск движения по мосту не был бы возможен без готовности подъездных дорог. Так называемые автоподходы как со стороны Крыма, так и Краснодарского края строились «с нуля» в чистом поле, и движение по ним также планировалось открыть лишь в декабре. Почти 9-километровая четырёхполосная дорога к Крымскому мосту станет первой построенной в российском Крыму скоростной трассой. Об особенностях и важности проекта Крыминформу рассказали председатель Госкомитета дорожного хозяйства Крыма Сергей Карпов и главный технолог крымского строительного управления генподрядчика – АО «ВАД» Андрей Волков.

Сергей Васильевич, что значит для Крыма строительство автоподходов к Крымскому мосту?

Строительство этой дороги – очень знаковый момент для Республики Крым. Строители Крымского моста взяли хороший темп, соответственно, надо было обеспечить транспортную связь этого важнейшего объекта с дорогами полуострова. То, что компания «ВАД» успевает открыть рабочее движение на автоподходе со значительным опережением сроков, – это тоже большая победа, как подрядчика, так и заказчика. Российский Крым получит первую современную скоростную дорогу категории 1-Б.

Андрей Владимирович, автоподход станет первой построенной в Крыму российской трассой. Есть ли в ней какая-то особенность, которая отличает эту дорогу от уже существующих на полуострове?

Есть, она особенная даже в масштабах всей России. Впервые в нашей стране эта дорога полностью выполнена из асфальта, запроектированного по наиболее современной методологии Superpave. До этого в России по такой технологии выполнялись опытные участки на некоторых дорогах. На них отлаживалась эта передовая технология. По методологии Superpave будет подобран состав асфальта и для «Тавриды», так что Крым станет первым регионом России, в котором эта технология будет применяться в таком большом масштабе.

Приходилось слышать о дефиците качественных стройматериалов для дорог в Крыму. Это действительно проблема?

Материал для изготовления асфальтобетона у нас весь привозной. Это касается и битумного вяжущего, и минеральной части. Из местных карьеров мы используем песчано-щебёночную смесь, которая идёт только на устройство нижнего слоя основания. С местными производителями долго отлаживали работу. Рассказывали, какие у нас требования к материалу и почему. Хотя и есть государственный стандарт, столкнулись с тем, что надо было учить и совместно отрабатывать технологию дробления. Но это всё на начальном этапе.

Сергей Васильевич, много ли крымчан участвует в строительстве автоподходов?

Около половины строителей – это крымчане. Причём это касается как инженерно-технических работников, так и рядовых строителей.

В Крыму иногда отремонтированные дороги начинают разрушаться в первый же год эксплуатации. С автоподходами этого не случится?

Все дороги, которые строятся основными подрядными организациями РФ, к которым относится и «ВАД», никаких нареканий не вызывают. По всем объектам, которые сдавались в последнее время, не припомню, чтобы были претензии.

Строительство дороги иногда приводит к пробкам в Керчи. Недавно на сутки во всём городе отключали воду. В Госкомитет поступают жалобы на строителей?

Не могу сказать, что мы где-то сталкиваемся с недовольством местных жителей, что в Керчи, что и в других регионах Крыма. Да, есть какие-то справедливые возмущения. Ведём работу, разъясняем. Например, есть неудобства, связанные с использованием строительной техникой существующей улично-дорожной сети, но эти дороги восстанавливаются, и здесь тоже компромисс достигается. На самом деле, гражданская позиция людей, живущих в Крыму, вызывает уважение – они понимают, зачем всё это нужно, и готовы потерпеть.

Можете открыть секрет, когда запустят движение транспорта по автоподходам к Крымскому мосту?

Мы не говорим о запуске, мы говорим о готовности. Мы должны успеть синхронизироваться с датой, которая будет объявлена началом движения по Крымскому мосту. Поэтому мы себе определили срок готовности – 30 апреля. Работы, связанные с нанесением разметки, будут вестись до 5 мая. Как будет объявлен запуск движения по Крымскому мосту, так мы и синхронизируем и выполним все остальные работы, связанные с установкой дорожных знаков, информированием населения.

Что останется сделать строителям на автоподходах после того, как будет открыто по ним движение в мае?

В сентябре, по окончании сезона, в который мы ожидаем основной поток транспорта в республике, будет уложен верхний слой асфальтобетона и соответственно выполнена уже постоянная разметка дорожной части. Тогда трасса и приобретёт свой окончательный вид.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-