16+
29 апреля 2017 11:05

Наталия Симченко: Конкурентное преимущество КФУ – в инновационной многовекторности

АА Распечатать

С момента утверждения Программы развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошло ровно два года. Это не самый большой срок для проведения масштабных преобразований, но достаточный для подведения предварительных итогов. О приоритетах в развитии вуза, внедренных инновациях и прикладных достижениях Крыминформу рассказала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической теории и проректор по научной деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского – Наталия Симченко.

Какие основные приоритеты на должности проректора Вы для себя определили?

Основные приоритеты по развитию научно-исследовательской деятельности Университета мною поставлены в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которая была утверждена Указом Президента Российской Федерации 1 декабря 2016 года. 31 марта 2017 г. Ученым советом Университета, возглавляемым Ректором, были определены конкретные мероприятия по внедрению данной Стратегии в деятельность Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Одной из основополагающих задач реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации является формирование Центров коллективного пользования (ЦКП). ЦКП – это новейший элемент инновационной инфраструктуры университетов федерального и регионального значения. Цель формирования ЦКП заключается в обеспечении доступа к научному оборудованию, а также к уникальным научным установкам как внутренних пользователей университета – научно-педагогических работников различных структурных подразделений и филиалов, так и третьих лиц. 19 апреля 2017 г. решением Ученого совета Университета создано семь центров коллективного пользования КФУ на базе четырех структурных подразделений: в Физико-техническом институте – ЦКП «Электронная и зондовая микроскопия»; ЦКП «Фотоника»; ЦКП «Рентгеновские методы исследования»; в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского – ЦКП «Молекулярная биология»; в Таврической академии – ЦКП «Экспериментальная физиология и биофизика»; ЦКП «Спектральные методы анализа»; в Академии биоресурсов и природопользования – ЦКП «Агротехнологии и качество продукции АПК».

Хочу отметить, что создание ЦКП обусловлено как необходимостью реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в деятельности вуза, так и логическим продолжением реализации мероприятий по Программе развития Крымского федерального университета имен В.И. Вернадского на период до 2024 года. В рамках Программы развития нами созданы новейшие научно-исследовательские лаборатории. И для того, чтобы они продолжали развиваться, мы приняли решение создавать ЦКП. Это сейчас наша главная стратегическая задача.

С момента утверждения Программы развития КФУ возникла ли необходимости ее корректировки в связи с новыми задачами? И насколько успешно она вообще реализуется?

Программа развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского на 2015-2014 гг. была принята распоряжением правительства РФ 15 апреля 2015 года. Программа развития реализуется по пяти основным направлениям: модернизация образовательной деятельности университета на базе современных образовательных технологий и с учетом перспективной потребности экономики причерноморского макрорегиона в квалифицированных кадрах; создание современного научно-исследовательского и инновационного комплекса университета, обеспечивающего международный уровень исследований и разработок для решения актуальных проблем развития региона; развитие кадрового потенциала университета за счет создания условий для профессионального роста научно-педагогических работников и привлечения талантливых преподавателей и ученых из ведущих российских и мировых университетов; развитие инфраструктуры распределенного кампуса и формирование продуктивной образовательной и научно-инновационной экосистемы университета; повышение эффективности управления университетом и формирование новой организационной структуры. В рамках данных направлений по Программе развития действительно создаются новейшие научно-исследовательские, научно-образовательные и учебно-научные лаборатории, а также научно-исследовательские центры. И тот путь, который проходят другие федеральные вузы за 10 лет, мы стремимся пройти за непродолжительный период времени. Сейчас у нас уже в рамках Программы развития есть результаты, которыми мы можем гордиться. Только за 2016 год у нас по озвученным пяти направлениям Программы развития создано 45 научно-исследовательских, научно-образовательных и иных видов лабораторий и центров. Более того, на этой неделе в рамках рабочей поездки в Министерство образования и науки Российской Федерации я встретилась с директором Департамента науки и технологий – Сергеем Матвеевым. На встрече мы обсудили тематику перспективных научных проектов КФУ. Данная тематика непосредственным образом коррелирует с направлениями Программы развития и нами проговаривались стратегические направления участия крымских ученых в Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Сейчас открыты разнообразные лоты, по которым ученые КФУ готовят серьезные научные проекты.

Чем КФУ уже может похвастаться в плане научных достижений? Что реально сделано?

Реальные научные разработки, безусловно, определяются как высококвалицифированным кадровым потенциалом вуза, так и имеющейся материально-технической базой. Именно благодаря Программе развития у нас появилась уникальная возможность создать новейшую материально-техническую базу. Так, в рамках Программы развития создана и 17 апреля 2017 года введена в эксплуатацию новейшая Лаборатория медиакоммуникаций на базе факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ. Данная лаборатория включает мультимедийную студию, оборудованную по последнему слову техники, а также интерактивный класс, не имеющих аналогов в регионе. Наряду с этим, в 2016 году созданы Центр экспериментальной физиологии, Научно-исследовательская лаборатория химии и высоких технологий, Лаборатория ДНК-технологий, ПЦР– анализа и разработки ДНК-инсектицидов; Лаборатория «Фотоника», Лаборатория «Наногетероэлектроника» и многие другие. Что касается развития высококвалифицированного кадрового потенциала, то здесь следует отметить, что прежде всего – это рост публикационной активности в международных базах данных. Несмотря на санкционную ограниченность доступа крымских ученых к базам данным наукометрии Scopus, Web of Science и иным, уже по состоянию на конец 2016 года публикационная активность научно-педагогических работников КФУ в журналах, входящих в базу Scopus, увеличилась на 97 %, в журналах, входящих в базу Web of Science – на 33%. Безусловными лидерами являются ученые физико-технического, биологического, медицинского направлений. Наш университет – уникальная организация, корпорация инновационного типа, которая включает не только образовательные, но и уникальные научные подразделения. Этот потенциал предоставляет нам возможность уже участвовать сегодня в серьезных конкурсах ФЦП РФ. И это дорогого стоит, на мой взгляд. А соответствующей площадкой для дальнейшей интеграции и сотрудничества являются конкурсы, объявленные министерством образования и науки РФ. Это сейчас прерогатива по территории всей РФ среди вузов и научных организаций.

С какими из крымских предприятий КФУ работает плотнее всего?

Принимая во внимание регионообразующую роль КФУ, руководство Университета нацелено на совместное сотрудничество в сфере образовательной и научно-исследовательской деятельности с предприятиями региона. На крупнейших предприятиях Крыма открыты базовые кафедры Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, в частности: базовая кафедра «Автоматизированные системы, приборы и устройства» на заводе «Фиолент»; базовая кафедра «Астрофизики и физики космоса» – в Крымской астрофизической обсерватории; базовая кафедра «Овощеводство защищенного грунта» на базе ООО «Крымтеплица»; базовая кафедра гостиничного дела на базе АО «Крымтур» и многие другие. Каждое структурное подразделение КФУ, безусловно, функционирует в рамках поставленных целей и задач, определенных задачами социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. Мы, естественно, как ведущий вуз региона, нацелены на решение проблем социально-экономического развития региона в целом и Южного федерального округа.

Вы упомянули о западных базах данных, но у профессорско-преподавательского состава вызывает вопросы отсутствие ВАКовского журнала в КФУ, да и во всем Крыму...

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского издаются 5 журналов, входящих в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (журналы ВАК). Это журналы: «Гуманитарные науки», «Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины», «Крымский терапевтический журнал», «Проблемы современного педагогического образования», «Таврический медико-биологический вестник». Действительно, формирование собственных журналов, входящих в перечень ВАК, является одной из основных задач, которые стоят сейчас перед руководством Университета. Нами сейчас предпринимаются соответствующие меры и реализуется ряд мероприятий относительного того, чтобы журналы, которые уже имеются в университете, вошли в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Какое из структурных подразделений наиболее приспособлено к ведению коммерческой деятельности?

Задачи по коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности вуза являются важными и актуальными. В этой связи, как уже мною было озвучено, руководством КФУ принято решение о создании семи Центров коллективного пользования. Отмечу, что федеральный университет – это многогранная институция, которая помимо основных видов деятельности –образовательной и научной, нацелена на достижение ряда стратегических задач, в том числе содействию социально-экономического развития региона. Поэтому эффекты краткосрочной коммерциализации не следует подменять стратегическими эффектами развития Университета как интегрированной площадки по формированию и аккумулированию интеллектуального капитала Республики Крым. Естественно, мы говорим о необходимости коммерциализации инициируемых крымскими учеными проектов, однако, с моей точки зрения, здесь следует взвешенно подходить к развитию и формированию кумулятивного эффекта от научно-исследовательской ценности уникальных научно-технических разработок ученых КФУ и поиском источников софинансирования в рамках сотрудничества с индустриальными партнерами.

Тем не менее, состояние экономики страны не позволяет надеяться на увеличение финансирования университета, и коммерциализация могла бы стать подспорьем. Та же Академия природоохранного строительства могла бы заняться проектированием конкретных объектов, а Академия биоресурсов – производством сельхозпродукции. Будет ли администрация КФУ способствовать развитию такой деятельности?

Деятельность администрация КФУ, безусловно, направлена на решение задач повышения результативности научно-исследовательской деятельности всех структурных подразделений и филиалов. И одним из стратегических направлений получения соответствующего эффекта от вложений в развитие научно-технических заделов является инициирование участия научно-педагогических работников КФУ в конкурсах в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», а также в конкурсах РФФИ, РНФ и других научных фондов.

В последние дни звучит немало нареканий от студентов и преподавателей на то, что учебные занятия ведутся в неприспособленных помещениях – в библиотеках, столовой – или даже на стадионе на открытом воздухе. Такое положение не мешает растить будущих ученых?

Образовательная деятельность является прерогативой функционирования и развития высшего учебного заведения. Она направлена прежде всего на формирование у студентов определенного набора компетенций. Занятия на сегодняшний день проходят в полноценном доступном формате, и мы полностью выполняем взятые на себя обязательства по качеству подготовки студентов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами для уровня бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Одним из приоритетов развития Университета является создание основных профессиональных образовательных программ с использованием сетевой формы, в том числе в рамках сети федеральных университетов. В 2016 году количество сетевых программ возросло до восьми. Я, как руководитель сетевой магистерской программы «Экономика фирмы», хочу подчеркнуть, что наш партнер по сети – Сибирский федеральный университет, уже инициировал приезд на обучение в КФУ 9 магистрантов, 3 из которых выявили свое желание обучаться в аспирантуре Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

КФУ – это сложная, многогранная структура. Здесь собраны вузы, техникумы, научно-исследовательские институты. Какое из подразделений дальше других продвинулось в развитии научной деятельности?

Результаты научно-исследовательской деятельности структурных подразделений и филиалов КФУ определяются поставленными задачами в сфере научно-технологического развития Университета, а также обусловлены и измеряются базовыми индикаторами Программы развития КФУ. Департаментом управления качеством и проектных решений совместно с департаментом научно-исследовательской деятельности и другими структурными подразделениями КФУ проводится соответствующий мониторинг уровня достижимости целевых показателей и индикаторов Программы развития КФУ. При этом хочу отметить, что абсолютно все структурные подразделения и филиалы КФУ получили равную возможность и доступ к материальным, финансовым, научно-техническим и информационным ресурсам. Конечно, результаты деятельности различных структурных подразделений и филиалов разнятся в силу многих причин. КФУ – уникальный федеральный университет на территории Российской Федерации, поскольку наш вуз представлен совершенно разноплановыми и разносложными структурными единицами. И в этом заключается наше колоссальное конкурентное преимущество. Мы смогли за непродолжительный период функционирования нашего университета не только интегрировать разнообразные научно-образовательные ресурсы, но и получить те весомые научно-технические результаты, с которыми мы уже готовы конкурировать на рынке высокий технологий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости