16+
2 апреля 2014 21:14

Александр Игнатенко: Украинские власти всех наболевших у местного населения вопросов не решали

АА Распечатать

Заложенная Москвой «дорожная карта» к реализации стремлений крымских татар способна стать основой компромиссов и стабилизирующих факторов на полуострове, считает президент Института религии и политики, член Общественной палаты Александр Игнатенко. Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС.

Александр Александрович, на чем основана ваша уверенность?

Российское руководство заинтересовано в том, чтобы проживающие в Крыму народы – русские, украинцы и крымские татары – пользовались равными правами. Глава государства Владимир Путин гарантировал, что в Крыму будут три равноправных языка и заявил, что «должно быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа". Это важные аргументы, которые отвечают интересам всех народов Крыма.

Кроме того, в понедельник меджлис сделал первый важный компромиссный шаг, решил делегировать в органы власти Крыма двух своих представителей, которые займут должности первого заместителя председателя Совета министров Крыма и пост главы республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан.

Но при этом крымские татары не отказались от идеи проведения национального референдума, по результатам которого хотят получить автономию...

Проблема состоит в том, что у крымских татар нет единой территории проживания, поэтому на национально-территориальную автономию народ претендовать не может. Власти Украины до присоединения Крыма к России не были заинтересованы в удовлетворении подобных амбиций меджлиса. А на национально-культурную автономию меджлис пока не согласен, хотя такого рода автономия давно опробована в России и гарантирует народам все их права.

Российское руководство и те государственные и религиозные деятели, которые бывают с деловыми поездками в Крыму, проводят на полуострове позитивную политику. Особенно я бы выделил роль главы Татарстана Рустама Минниханова, который уже трижды побывал в Крыму, и роль главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина – их сбалансированную позицию, умение говорить с людьми.

Каков ваш прогноз на взаимоотношения лидеров крымских татар с властями Крыма и с руководством России?

Уверен, что крымские татары не будут дестабилизирующим фактором в Крыму. Владимир Путин гарантировал, что на них будут распространены все российские законы о реабилитации репрессированных народов. Для этого нужны средства, закрепление за крымскими татарами земельных участков, возвращение культовых сооружений и многое другое.

Я не упрощаю проблемы. Среди крымских татар есть противники сближения с Россией, например, экс-руководитель меджлиса, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, готовые вести споры с Москвой на уровне ООН, есть колеблющиеся, есть сторонники интеграции в РФ. И со всеми предстоит кропотливая работа.

Чем, по-вашему, отличаются позиция Москвы и позиция Киева в удовлетворении чаяний крымско-татарского народа?

Украинские власти до вхождения Крыма в состав России всех наболевших у местного населения вопросов не решали, хотя крымские татары десятилетиями боролись за свои права. Они привыкли, что называется, «бодаться» с официальным Киевом и сейчас по инерции думают, что нужно точно также вести себя в отношениях с Москвой.

Тут сыграли роль те фобии, которые насаждались Киевом всему населению Украины в отношении России. Но эти фобии не выдерживают критики, потому что Москва в отличие от Киева в отношении крымских татар заложила «дорожную карту», которая предлагает финансирование, развитие инфраструктуры, представительство в органах власти, уважение к языку и обычаям людей, то есть целый комплекс практических мер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости