16+
24 апреля 2017 09:24

«Интерстрой» представил Севастополь на ЯМЭФ

АА Распечатать

Единственным представителем Севастополя на Ялтинском международном экономическом форуме стала строительная компания «Интерстрой», представившая инвестиционный проект комплексного освоения территории и реновации промзоны. О масштабном проекте хорошо знают непосредственно в городе, однако для гостей форума он стал открытием. И хотя инвестиционное соглашение между компанией «Интерстрой» и правительством города еще не подписано, пусть сам формат форума и предполагал такой шаг, альтернативного варианта развития событий, по сути, нет – материковые застройщики даже по прошествии трех лет не стремятся прийти в город, который очень нуждается в развитии. Сейчас эта функция фактически возложена на самих севастопольцев. О своих проектах на ЯМЭФ, самом форуме и немного о себе Крыминформу рассказал генеральный директор строительной компании «Интерстрой», депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов.

В отличие от всех других инвесторов, «Интерстрой» представил на форуме сразу два проекта – для Севастополя и для Крыма. Какой из них для вас приоритетней?

Оба проекта для нас знаковые, и именно поэтому мы представили их на Ялтинском форуме. Прежде всего потому, что они отражают новое для нашей компании направление по комплексному освоению территорий и социально ориентированные проекты, тогда как при Украине максимум, на что мог рассчитывать любой застройщик, это точечная застройка со всеми сопутствующими проблемами. Главной лично для меня проблемой в прежние годы был поиск баланса между двумя задачами: с одной стороны – построить новое жилье для севастопольцев и крымчан в условиях серьезного дефицита жилплощади, с другой – не навредить и по возможности доставить минимум неудобств окружающим. При точечной застройке этот компромисс было очень сложно найти. К тому же на настроениях людей легко играть, и любого девелопера можно было в считанные дни превратить чуть ли не во врага народа. Комплексная застройка позволяет исключить такие риски и ускорить возведение жилья, так как не приходится отвлекаться на постороннюю шумиху.

О нашем проекте в Алуште мы уже не раз рассказывали. «Интерстрой» выиграл конкурс по президентской программе «Жильё для российской семьи», строительство уже начато, и в ближайшее время мы сможем предоставить крымчанам квадратный метр в Алуште по 35 тысяч рублей. Сейчас идёт регистрация первого договора в Госкомрегистре. Совсем скоро этот объект выйдет в массовые продажи. Комплекс рассчитан почти на полторы тысячи квартир. Кроме того, мы взяли на себя социальное обязательство построить школу на 800 мест.

Второй проект – в моём родном Севастополе. Он также для нас уникален – это проект комплексного освоения территории с реновацией промышленных зон в Севастополе. Для города это первый проект такого уровня. Общая площадь застройки – порядка 100 тысяч квадратных метров жилья с учётом соблюдения всех социальных норм. Здесь будет построен детский сад на 250 мест, начальная школа также на 250 мест. Оба объекта будут переданы городу.

Социальные обязательства, кроме очевидных плюсов, сказываются и на удорожании жилплощади для конечного покупателя. Получается, что здесь тоже приходится искать баланс?

Мы считаем, что любое жилищное строительство должно быть связано со средой обитания потенциальных жильцов, поэтому стараемся, чтобы наши проекты соответствовали социальной ориентированности. На территории должны быть школы, детские сады, социальные аптеки и доступные магазины. За счет масштабов строительства удается снизить себестоимость жилья, вводить его очередями и выполнять взятые обязательства.

Насколько активно в российском Крыму реализуются подобные проекты?

В Крыму наши конкуренты, конечно, не сидят на месте, презентуют свои проекты различного уровня, и даже большего. Всё больше компаний приходят к идее социального жилья. Причем это определение – «социальное жильё» – совсем не означает, что оно дешевое или халатно сделанное. Оно, прежде всего, подразумевает, что комплексы обеспечены всеми необходимыми социальными объектами. Все знают, что есть проблема с доступностью дошкольных учреждений, да и со школами и больницами. Поэтому любая застройка должна вестись с учётом всех требований, которые диктует современная жизнь.

Какие ожидания от Ялтинского форума? Это явно не то место, где ведётся продажа квартир.

Безусловно, нет. Такой задачи мы и не ставим, это было бы наивно. Каждый год мы принимаем участие в работе этой уникальной площадки. Она даёт старт для любого предпринимателя, который ставит перед собой задачу работать в Крыму. Для бизнеса это прямой диалог с властью, с чиновниками, и это самое основное. На сегодня уже не деньги являются определяющими, а быстрая коммуникация и оперативное принятие решений. Любой проект имеет жизненный цикл, и то, как быстро ты его реализуешь, влияет и на исход самого проекта. А ведь зачастую проект напрямую зависит от проволочек и бумажек.

Первая для нас задача, если говорить предельно просто, – себя показать, на других посмотреть. Пообщаться с коллегами и понаблюдать за конкурентами. В любом случае, такие мероприятия мгновенного эффекта не дают, более важны какие-то перспективные наработки. Здесь я пообщался с руководством РНКБ и «Генбанка», нашёл взаимопонимание и поддержку по ряду ипотечных программ, будем с ними совместно генерировать решения.

Что стоило бы добавить в программу ЯМЭФ, чтобы он стал еще более деловым?

В первую очередь, присутствие более мощной банковской сферы, где можно было бы говорить о конкретных проектах и конкретном финансировании. Мы не начинаем многие проекты – например, у нашей компании лежит порядка семи проектов, потому что по своей капитализации мы не вытянем одновременно такое количество. При привлечении проектного финансирования мы бы их с удовольствием запустили, так как они очень интересны.

На банковской секции мнение предпринимателей и банкиров о доступности кредитов оказалось диаметрально противоположным. Для вашего бизнеса кредиты доступны?

Нет. Те требования, которые на сегодня выдвигают банки, присутствующие в Крыму, а это банки не топового уровня , они ограничены в ресурсах, нас не могут устроить. Но то, что сейчас запущена и начинает раскручиваться ипотека, крайне важно для строительного бизнеса. Как только ипотека станет стабильной и более доступной, поверьте, этого будет достаточно, чтобы наши клиенты могли покупать жильё в кредит, а мы – иметь оборотные средства для нового строительства. Как показывает практика, до 50% сделок у материковых застройщиков идёт через ипотеку. Напомню, при Украине ипотечного кредитования вообще не было, так что, по сути, сравнивать с прошлым нельзя. И даже рост за год по ипотечным сделкам в пределах 5-8% – это значительный прогресс.

В каком регионе сейчас легче работать застройщику – в Крыму или Севастополе?

Прямо скажем, в Крыму безусловно легче работать, потому что Крым с законодательной точки зрения более подкован, более доступен. Крымчан такое положение, конечно, не может не радовать, а вот Севастополь остается в отстающих, и это огорчает. В частности, в начале 2015 года заработали поправки к крымскому закону 67: теперь инвесторы, пройдя определённую процедуру, могут брать землю без конкурса под различные инвестиционные проекты. Тем самым фактически раскручивается та или иная площадка. В Севастополе такого нет, а ведь для девелоперов самое главное – это площадка, земельный участок. Да, в Севастополе земельный банк очень ограничен, но решения есть, они не так сложны. Однако Законодательное собрание Севастополя за три года своего существования, к сожалению, ничего для поиска такого решения не сделало. Не знаю, по каким причинам – наверное, преследуют какие-то свои личные интересы либо боятся чего-то. А без земли, без свободного доступа к ней по определённым и равным для всех правилам ни один регион не сможет развиваться. В Крыму депутаты и чиновники оказались умнее, мудрее, профессиональней. Видимо, поэтому за три года только благодаря ЯМЭФ привлечено порядка 120 млрд руб инвестиций. Севастополь похвастаться такими цифрами не может.

Даже представленный «Интерстроем» проект по комплексному освоению территории Молочной балки не нашёл окончательного одобрения правительства Севастополя. Нет опасений, что он всё-таки не будет запущен?

Мы сейчас ведем переговоры с правительством и представили именно этот проект. Принципиальные договорённости с руководством города достигнуты, за что со своей стороны выражаю благодарность. Мы были услышаны, достучались, потому что такие проекты городу действительно нужны. Инвестиционное соглашение с правительством Севастополя мы подпишем и начнём первую часть проекта в Молочной балке на площади 12,5 гектара. Во всяком случае, планы на этот год такие стоят, теперь всё зависит от оформления документов.

А Симферополь есть в планах компании?

Да, безусловно. В этом году мы планируем запустить два новых проекта – на улице Маяковского по инвестсоглашению с республикой, где мы отдаем 15% квартир под социальные нужды и строим ряд социальных объектов, и проект на бульваре Ленина. В 2018 году у нас также запланировано в Симферополе строительство трёх многоквартирных жилых комплексов. Это площадки по 1-2 гектара.

Западный берег для застройки не привлекает?

Мы просчитывали варианты. Пока продвинулись до Евпатории. Сейчас реализуем проекты в регионах повышенного спроса, где наблюдается дефицит жилья и оно реально востребовано, а само строительство позволит решить проблемы городов.

Можно ли говорить о том, что сейчас наблюдается бум строительства после затишья переходного периода?

Скорее, сейчас бум проектов. Думаю, пик старта реализации всех проектов придётся на конец 2017 – начало 2018 года. Это создаст конкуренцию, которая приведёт к снижению стоимости квадратного метра. Я считаю, что в Симферополе объективная стоимость – 45 тысяч рублей за квадратный метр. Но на сегодня это нереальная цена. Конечно, застройщики декларируют и меньше – и 30, и 40 тысяч, – но по факту мы видим, что меньше 52-55 тысяч нет. Так что от новых проектов будет только плюс.

Говорят, что после вашего заявления об отказе баллотироваться в губернаторы, хотя и согласия-то не было, снизилась и ваша общественная активность. С чем это связано?

Весенне-летний период – это пора работать на строительных площадках. Я ни в коей мере не ухожу из общественной жизни, по мере возможностей высказываюсь по тем или иным вопросам, имею свою точку зрения на происходящие в Севастополе процессы и от своих слов отказываться не собираюсь, так что это вынужденная рабочая ситуация. Иногда приходится реагировать, как в том же случае якобы с моим выдвижением в губернаторы, о чём я никогда не говорил и даже не думал. Это просто наговоры непонятных для меня людей, которые преследуют свои цели.

Севастопольцы считают Крым своеобразным регионом. Такого же мнения, но уже со своей стороны придерживаются крымчане. Вам приходится жить на два региона. Непросто приходится?

Конечно, менталитет у крымчан и севастопольцев отличается. Я сам коренной севастополец, на нас оказал сильное влияние флот – большинство жителей связаны именно с ним. Город офицерских семей. На территории Севастополя в советское время было три высших военных учебных заведений государственного значения, что не могло не сказаться на мировоззрении. Могу уверенно сказать, что крымчане проще в общении, во взаимоотношениях. Но такое своеобразие крымчан и севастопольцев – это не минус, на который стоит показывать пальцем и считать себя в чём-то лучшим. Просто данность, которую стоит учитывать по жизни.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости