16+
21 апреля 2017 19:19

«Монолит» смог удивить даже Козака

АА Распечатать

Макет инвестиционного проекта строительной компании «Монолит» по комплексному освоению территории в Симферополе оказался самым большим на выставке в рамках Ялтинского международного экономического форума. Однако далеко не этот факт привлекал к нему внимание. Крупнейшим он оказался и в реальных масштабах. Более того, даже главный вип-гость форума, вице-премьер России Дмитрий Козак не смог сохранить всегда непроницаемое выражение лица, когда знакомился с проектом и слушал его описание от генерального директора компании Якуба Асанова. Именно с прояснения этого момента Крыминформ решил начать разговор с инвестором.

При осмотре выставки на форуме лишь раз на лице вице-премьера России Дмитрия Козака отразилось искреннее удивление – у макета компании «Монолит». О чем Вы ему рассказывали в этот момент?

Думаю, его удивило, что в Крыму началась реализация таких крупных проектов. Для республики проекты, близкие к миллиону квадратных метров, непривычны – наш первый. Также его могло удивить то, что в данном проекте идёт совместная реализация проекта ФЦП – Дворца водных видов спорта – и социальных объектов, это две школы и 14 детских садов. Пожалуй, именно это поразило его больше всего. Я уточнил, что это будут три отдельно стоящих детсада на 260 мест каждый, а 11 будут встроенными в дома.

Проект действительно уникален для Крыма хотя бы поэтому... Что еще в нем стоит выделить как преимущество?

Его уникальность в комплексном освоении территории, это уже не просто точечная застройка города. Это микрорайон со всеми необходимыми для проживания условиями: школами, амбулаториями, местом для работы – северная часть участка планируется как бизнес-кластер, офисно-административный центр. Кроме того, здесь будет линейный парк на площади 23 гектара. Казалось бы, парадоксально – такой большой кусок участка мы отдаем под парк. Но мы сознательно идём на это для комфорта будущих жильцов.

Сегодня были продемонстрированы и другие проекты, по виду – отнюдь не маленькие. Ваш крупнее?

Да, наш намного крупнее. И только в нашем есть такая синергия бизнеса и жилой застройки.

Какой срок реализации проекта и окупаемости?

Срок реализации – 11 лет. Проект разбит на десять очередей. Мы планируем осенью этого года начинать первую очередь, это 35 тысяч квадратных метров полезной площади. Каждая очередь – год-полтора до сдачи в эксплуатацию.

Положительная экономика проекта, несмотря на взятые нами обязательства по строительству социальных объектов, сохраняется даже с учетом того, что минимальная стоимость реализации жилья составит 47 тыс рублей.

Очевидно, что это крупный проект, который потребует задействования всех ресурсов компании. Будут ли реализовываться параллельно другие проекты или компания их не потянет?

Конечно, будут. У нас достаточно много проектов и в Симферополе, и в Евпатории, и на Южном берегу Крыма, скоро и в Судаке планируем стартовать. Будет много предложений для жителей Крыма.

Хватит ли компании собственных средств или потребуется привлечение кредитов? Устраивают ли Вас вообще условия кредитования на полуострове?

Есть определённые трудности, так как банков мало, и конкуренция между ними практически отсутствует. Нам немного тяжело с ними говорить, но в целом сотрудничество есть. РНКБ наш основной партнёр по ипотеке, а сейчас еще будет и кредитным на строительстве нового комплекса. С Генбанком активно работаем, они уже два года нас знают и кредитуют достаточно быстро и лояльно.

Здесь на многих площадках говорилось об ипотеке и повышении её доступности. Для себя Вы услышали что-то позитивное?

Конечно. В Крыму подписано соглашение между правительством и РНКБ об ипотеке под 11 процентов. Это хорошая замена той программе с господдержкой, которая была в России и делала очень доступной ипотеку. Теперь на уровне страны её нет, а в Крыму удалось сохранить за счёт субсидирования процентной ставки. Рассчитываем, что доля наших ипотечных сделок увеличится.

Сегодня министр строительства РФ сказал, что 80% сделок в стране ведутся с использованием ипотечного ресурса, а в Крыму – порядка 11-12%. То есть рост будет значительный.

Еще 3-4 года назад говорили, что в Крыму совершенно нет земли для строительства. Откуда она нашлась?

Наверное, речь шла о центральной части города. Мы в данном проекте рассматриваем его как окраину Симферополя, северную его часть. Вокруг Симферополя есть еще земля для строительства.

Если удастся увеличить территорию Симферополя за счёт земель района, Ваша компания готова там работать?

Конечно, готова, и это точно должно произойти, потому что нельзя держать город в том формате, в котором он был много лет. Город должен расти. Думаю, власти решат этот вопрос, и границы города расширятся.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости