16+
31 марта 2017 12:00 Бизнес

«Монолит» инвестировал в строительную отрасль полуострова почти два миллиарда рублей за три года

АА Распечатать

Состояние строительной отрасли является одним из основных показателей уровня экономического развития региона. Власти Крыма неоднократно заявляли о небывалом подъёме в этой сфере, который наблюдался лишь в советское время. По предварительным оценкам минстроя Крыма, в прошлом году в республике было выполнено строительных работ на 7,5 млрд рублей и построено 285 тыс квадратных метров, что превысило прошлогодние показатели на 77% и 13% соответственно. Чем сейчас живет частный сектор строительной отрасли Крыма, как строительные компании адаптировались в условиях российского строительного рынка, пережили блэкаут и товарную блокаду и какие надежды возлагаются на Крымский мост Крыминформу рассказал генеральный директор компании «Монолит» Якуб Асанов.

2014 год стал своеобразным рубиконом для многих предприятий Крыма. Как его преодолела компания «Монолит»?

Первый год был достаточно сложным. В первую очередь это коснулось правовых аспектов. Мы столкнулись с переоформлением всей документации, в ходе процесса обучали персонал новым подходам и законодательству России. Но уже к концу года мы закончили данный процесс и вышли на нормальные темпы производства. А 2015-2016 годы стали для компании этапом активного роста, то есть практически в этот период в 2-2,5 раза были увеличены объёмы строительства и реализация жилья. До вхождения Крыма в состав России мы входили в десятку, а сейчас мы в тройке лидеров отрасли. Об этом сейчас говорят наши объёмы строительства, продаж недвижимости, география строительства и количество сотрудников.

Как изменились правила и условия работы застройщиков? Чего в первую очередь они коснулись?

В строительной сфере основным новшеством для частных компаний стала доступность участия в госпрограммах, в совместных инвестиционных проектах, когда государство выделяет земельные участки, а инвесторы строят на них объекты недвижимости с соблюдением интересов государства и инвесторов. Во-вторых, заработали механизмы по поддержке предприятий: компенсации процентов по кредитам на основные фонды компаний, на производственные мощности. Государство сегодня осуществляет практическую помощь, которая не просто декларируется, а реально работает. Кроме того, производителей уже активно кредитуют банки под невысокий процент.

Процедура участия в госзаказах изменилась в лучшую или худшую сторону?

В этом процессе появилась прозрачность. Действуют ясные схемы, такие как электронная система закупок, куда подаются заявки, и компании совершенно свободно и легально могут получить заказы. И если раньше в госзаказах мы не участвовали, то сейчас политика нашей компании поменялась. Мы приняли стратегическое решение принимать участие в тендерах, и в этом году нами поставлена планка получить госзаказов на 500-600 млн рублей.

А с какими трудностями пришлось столкнуться компании в переходный период?

Первые трудности были связаны с документальным переходом, так как многие органы по предоставлению государственных услуг ещё не работали. Министерство земельных и имущественных отношений, администрации городов, Госкомрегистр, управления строительства только формировали свои положения и структуры. Соответственно, мы испытывали огромные трудности с тем, что затягивались стройки. Вторым негативным фактором стал отток квалифицированных кадров на работу в Москву, Санкт-Петербург, туда, где более высокий уровень зарплаты. Но это было характерно для периода с 2014-2015 года, сейчас уровень зарплат компании «Монолит» подтянулся к общероссийскому, и такой проблемы уже нет. Наоборот, даже есть обратная миграция, некоторые наши сотрудники возвращаются, мы активно нанимаем персонал с материка.

Крым пережил энергетическую и товарную «блокаду» со стороны Украины. Фактически нашим производственным предприятиям пришлось полностью поменять не только рынки сбыта, но и искать новых поставщиков оборудования и сырья. Как «Монолит» справился с этой задачей?

Товарная блокада компании особо не коснулась, так как уже с 2014 года мы активно налаживали мосты с партнёрами материковой России, с поставщиками оборудования и материалов. То есть к этому «неожиданному» шагу со стороны Украины мы были готовы, и больших проблем у нас не возникло, за исключением небольшой трудности, связанной с логистикой, удорожанием материалов из-за их доставки через морскую переправу. С энергетической блокадой компания также успешно справились. На все свои объекты мы заранее закупили дизельные генераторы, поэтому они все были обеспечены электричеством. Гордостью нашей компании стало строительство мобильной газотурбинной станции на полуострове, которая помогла республике пережить блэкаут. Мы этот объект построили в рекордные сроки, начали его строить в марте 2014 года, а в июле того же года уже сдали, и когда был блэкаут, у Крыма был частичный ресурс, чтобы его пережить. Госзаказ на строительство газотурбинной станции мы получили первыми, поэтому нам пришлось стать первопроходцами: первыми оформлять всю российскую документацию, первыми вступить в свободную экономическую зону. Своим первым опытом мы потом поделились со своими партнёрами и коллегами, оказывали всяческую методическую помощь, разъясняли и консультировали, как правильно действовать.

Расскажите о техническом переоснащении строительной компании «Монолит» за последние годы.

Если брать временной отрезок 2014-2016 год, то у компании в три раза увеличился автопарк, стало порядка 120 единиц техники, автомобилей, автокранов. И если раньше, до 2014 года, мы частично использовали технику, бывшую в употреблении, то сейчас это только новая техника с надёжным гарантированным ресурсом в основном российских производителей, таких как «Камаз», «Ивановец». Есть также и китайские поставщики, они не боятся поставлять в Крым высокотехнологическую продукцию. Сейчас нами ведутся переговоры по поставке трёх башенных кранов китайского производства, покупка которых будет осуществляться уже через свободную экономическую зону. В России у нас появилось больше возможностей по приобретению технического оборудования, это оформление лизинга и кредитов. Крымские банки с удовольствием кредитуют «Монолит».

С вхождением компании в общероссийский рынок появились новые технологии строительства?

Строительные технологи действительно поменялись. Условия российского строительного рынка, а именно жесткая законодательная база в отрасли натолкнула нас на то, что строить необходимо быстро, качественно и в срок, а это невозможно без новых правильных технологий. Естественно, мы над этим требованием усиленно работаем, и некоторые свои процессы уже смогли оптимизировать. В качестве примера приведу процесс штукатурки и стяжки. Раньше мы производили заливку «мокрым» способом с применением большого количества воды, получалось грязное производство на объекте. Сегодня мы используем современные специальные станции, всё происходит очень быстро и чисто, агрегатами делается качественная штукатурка и стяжка. Кроме новых технологий, мы внедряем новые системы управления в производственный процесс, в частности утвердили руководителя на каждый проект. Таким образом, на объекте обеспечивается более полный контроль за работами. Автоматизированную систему управления предприятием мы приобрели комплексным пакетом, а инструменты работы в ней уже дописываются нашими программистами по функциональным потребностям компании.

В Крыму остро ощущается дефицит с кадрами и рабочей силой. Испытывает ли недостаток в кадрах ваша компания?

Я уже рассказывал, что с материковой части к нам приезжают и работают профессионалов. Кроме того, возвращаются специалисты, которые уехали в большие города. Зарплаты в Крыму выросли, а у строительных компаний появились огромные перспективы как в государственном, так и в частном секторе. В связи с ростом количества проектов особый дефицит «Монолит» пока испытывает в грамотных и опытных руководителях проектов. Поиском кадров занимается дирекция по персоналу, привлекаем практически все возможные источники поиска – размещаем вакансии на специальных сайтах, в социальных сетях, на сайте компании есть раздел с актуальными вакансиями и откликов всегда много. Многие, кто в поиске достойного работодателя обращаются к нам, ценят не только условия материальной мотивации, но и стабильность, а также возможности, которая компания создает для профессионального развития и карьерного роста.

Сколько сотрудников работает в компании?

Сейчас в «Монолите» работает 585 штатных сотрудников. А в целом, с учетом сотрудников наших подрядных организаций на объектах компании всего работает порядка трех тысяч человек. У нас работают не только крымчане, но и жители Краснодара и других городов России, а также иностранные граждане из таких стран как Украина, Молдова, Белорусь, Армения, Узбекистан и Таджикистан, оформленные по всем правилам российского законодательства.

На полуостров стали активно заходить строительные компании с материка, возросла ли конкуренция?

Конкуренция всегда была в Крыму, но среди местных компаний. Крупные украинские застройщики были в основном в секторе госзаказа, а мы занимались строительством жилья, поэтому конкуренцию составляли частные компании. Но их наличия мы особо не ощущали, в республике сформировался свой круг застройщиков, состоящий из известных и достаточно крупных компаний. Сегодня ещё не каждый заходящий с материка застройщик может выдержать в условиях нового региона. У него нет своих наработок, методологии, кадров. Но, тем не менее, мы готовимся к заходу крупных застройщиков. Наша компания уже многое поменяла в своей работе – это и техническое оснащение, и систему управления, мотивацию, зарплату. В частности, мы довольно часто индексируем заработную плату сотрудникам. Крупные застройщики с материка ещё не зашли, но я думаю, это всё ещё впереди. Со строительством Крымского моста наладится логистическая система и крупные строительные компании обязательно зайдут.

А какие надежды с Крымским мостом связывает компания «Монолит»?

У компании есть собственная строительная база с железнодорожным подъездом, на которой можно разгружать вагоны с инертными материалами. Поэтому как только будет построен мост, возобновится железнодорожное сообщение, соответственно, мы сможем снизить свои затраты на 20% от общей стоимости доставки. Соответственно, сократится и время. Это повысит эффективность производственных процессов компании «Монолит».

Назовите текущий объём строительства «Монолита», и сколько уже было построено компанией за последние три года? Какие проекты компания считает основными?

У нас сейчас в постоянном производстве порядка 85 тыс квадратных метров, и в год мы сдаём 50-60 тыс квадратов. За последние три года мы построили порядка 105 тысяч. Основными якорными проектами являются жилые комплексы в Симферополе: «Таврический», «Столичный», «Радуга». Из интересных объектов, на мой взгляд, это рекреационный комплекс в Евпатории, жилой дом «Континент» в Ялте, большой проект в Алуште. Также мы планируем строительство крупного объекта туриндустрии в Судаке, по нему уже оформляются документы. В Феодосии у нас планы по строительству индустриального парка, крупной площадки для привлечения инвесторов в рамках СЭЗ. В этом году мы уже заканчиваем проектирование и должны получить положительное заключение строительной экспертизы. Этот объект входит в Федеральную целевую программу, его строительство планируется начать уже в следующем году.

В 2015 году Вам было присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Крым». По сути, это признание компании на правительственном уровне. Получил ли «Монолит» какие-либо преференции от этой награды?

Награда была заслуженная, именно тогда мы в кратчайшие сроки построили МГТЭС и продолжили строительство крупных жилых объектов вопреки всем сложностям переходного периода. Основным показателем развития региона является обеспеченность жильём его жителей, а этот показатель у нас сейчас самый низкий в России, порядка 16 квадратов, в то время как средний по РФ составляет 23,4 квадратов на одного проживающего. Поэтому, развивая строительство, мы работаем прежде всего на благо Крыма, и наше правительство это понимает. На преференции мы не рассчитываем, награда для нас стала больше мотивацией и оценкой нашей работы, то есть нас видят как перспективного застройщика, и для компании это важно.

В каких госзаказах компания уже участвует? Есть ли среди них социально направленные программы?

У нас в активной стадии находится проектирование трёх объектов министерства спорта. Мы перепроектируем старые спортивные объекты: в Симферополе – это школа пулевой стрельбы, в Краснолесье – база по подготовке к олимпийским играм, третий объект – стадион «Таврия». У нас чёткое техническое задание с очень высокими требованиями к объектам. Что касается социально направленных программ, то сейчас мы прошли первый инвестиционный комитет по строительству жилого комплекса на улице Луговой в Симферополе. Проект предусматривает строительство квартир для сотрудников министерства внутренних дел. По нему мы планируем выйти на заключение инвестиционного договора на строительство 180-квартирного дома уже в марте-апреле. Кроме того, «Монолит» скоро приступит к строительству объекта по государственно-частому партнёрству на улице Воровского, где также порядка 120 квартир предусмотрено для сотрудников силовых ведомств. Таким образом, мы активно включаемся в работу по Федеральной целевой программе, а также работаем по программам «Жильё для российской семьи», материнскому капиталу, Росвоенипотеке. Сейчас планируем строить объект по совершенно новой концепции в районе студгородка для студентов. Этот проект будет совершенно новым продуктом для Крыма, действительно доступное жильё для студентов и молодых специалистов. До его разработки мы провели маркетинговое исследование и по его результатам российские проектировщики разработали прекрасный концептуальный проект, уже получивший поддержку у общественности.

Сколько ваша компания за последние три года уже инвестировала средств в строительство и развитие республики?

Прямых инвестиций в строительство жилья у нас порядка 1,5-1,8 млрд рублей. То есть за три года он вырос в разы. Если сравнивать, например, 2015 и 2016 годы, то рост составил 218%.

Какие ближайшие планы вашей компании?

Планируем и дальше очень активно сокращать дефицит доступной и комфортной жилой недвижимости. Для этого в плане строительства утверждены серьезные цели по новым проектам. По оценкам банка РНКБ, приток населения в Крыму увеличится и потребность в жилье также возрастёт, недостаток жилья составит порядка 14 млн квадратных метров. И по опыту нашей компании, количество продаж недвижимости стабильно растёт, присутствуют только сезонные колебания. Компания также активно расширяет географию строительства. При Украине мы не присутствовали в Ялте, Судаке и Феодосии. В Евпатории рассматриваем возможность строительства по задаче, поставленной Владимиром Путиным – развивать детский курорт. Мы планируем принять активное участие в её реализации.

Планируете расширять свою деятельность за границы полуострова?

Рассматриваем и очень интересуемся этой темой. В первую очередь мы планируем осваивать направление Москвы в плане строительства коммерческой и жилой недвижимости. Сейчас мы находимся на этапе выбора земельного участка, партнёра для сотрудничества. Думаю, что в 2018 году мы себя проявим уже не только как крымский застройщик.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости