16+
10 февраля 2017 14:25 Бизнес

С 1 сентября ипотеку можно будет оформить по всем объектам жилой недвижимости «Монолита»

АА Распечатать

Рынок недвижимости в Крыму переживает новый всплеск активности: долгожданные квадратные метры для многих крымских семей стали реальностью благодаря ипотечному кредитованию и средствам материнского капитала. Но далеко не все крымские застройщики могут похвастаться сделками по ипотеке. Компания «Монолит» одна из первых аккредитовала свои новые жилые комплексы в банках, предоставляющих ипотечные кредиты, и уже решила квартирный вопрос более 100 семей. Об особенностях оформления ипотеки и использования маткапитала Крыминформу рассказал директор по продажам и маркетингу компании «Монолит» Дмитрий Гонтарь.

Строительная отрасль Крыма пережила сложный переходный период, как сейчас обстоит ситуация на рынке недвижимости полуострова? Ощущается ли спад общей покупательской способности крымчан в этом сегменте на фоне санкций и экономического кризиса?

Наша компания не считает, что есть спад. Причём так считаем не только мы, но и другие крупные застройщики республики. С переходом в российское законодательное поле в республике заработали механизм приобретения недвижимости по договору долевого участия, механизм привлечения средств материнского капитала, ипотечное кредитование, заработала росвоенипотека. За счёт таких инструментов число клиентов значительно увеличилось. Раньше недвижимость могли приобрести граждане только за собственные накопления, а сегодня к ним добавились и те, которые активно используют ипотеку и различные государственные жилищные программы. Но стоит отметить и возросшую конкуренцию на рынке недвижимости, и, что радует, здоровую конкуренцию, позволяющую быть всегда в тонусе. Однозначно, спада на рынке недвижимости нет, есть просто более сильная конкуренция.

Какое место ваша компания занимает на строительном рынке?

Конкретной аналитики мы не проводили, но «Монолит» сегодня – в тройке лидеров. Все эти застройщики известны, на разных этапах мы очень тесно конкурируем, где-то мы одинаковое количество продаём и строим, а в некоторых проектах можем быть партнёрами.

Сколько проектов сейчас реализует «Монолит»? Есть проекты, которые можно назвать уже чисто российскими, то есть реализованными за последних три года?

Сегодня «Монолит» строит более десяти объектов по всему Крыму. Абсолютно все наши проекты соответствуют российскому законодательству, сдача многих из них запланирована уже в этом году, например жилой комплекс «Радуга». За последние три года нами полностью реализован проект по строительству мобильных газотурбинных станций, это была первая большая работа в рамках российского законодательства. Мы также участвуем опосредованно в проектировании индустриальных парков в республике, то есть мы реализуем не только коммерческие проекты, но и социальные, направленные на развитие республики.

На какого покупателя рассчитано ваше жильё?

Стоимость квадратного метра жилой недвижимости «Монолита» стартует с 46 тысяч рублей и заканчивается где-то на уровне 65 тысяч рублей за квадратный метр. Естественно, наполнение в этой стоимости тоже разное.

А рассрочка действует?

Рассрочка была очень популярна в переходный период, когда региональные банки только зашли в Крым и ещё не предлагали программы ипотечного кредитования. И мы, понимая, что значительная часть квадратных метров покупается с заёмными средствами, придумали свои механизмы рассрочек. Программы у нас были разные, но могу смело сказать, что 50% реализуемого жилья в эти программы попадали. Сегодня мы пытаемся клиентов переориентировать с наших условий рассрочки на банковские услуги, потому что банковская ипотека предполагает более длительный срок и более понятные условия.

Ваша компания активно продвигает идею приобретения жилья в ипотеку. Какой процент жилья от общего количества сделок приобретается в кредит? Семьям с каким уровнем зарплаты ипотека по карману?

В целом по рынку, обращаясь даже к рынку материковой части России, мы знаем, что 30-40% продаж – это привлечение заёмных средств банка. В нашем случае я пока могу говорить на примере жилого комплекса «Радуга», потому что только он прошёл банковскую аккредитацию. Здесь продано 240 квартир, из них 60 – с привлечением ипотеки. То есть 25%. Это очень крутая цифра, к следующему году мы планируем её увеличить до 40%. С учётом того, что продукт для региона новый, не все ещё поняли до конца правила получения ипотечного кредита, но люди пробуют, им это интересно. Ещё радует то, что средний уровень зарплаты в Крыму в целом позволяет думать о покупке жилья в ипотеку. Средний доход семьи в 60-70 тысяч рублей, уже позволяет оформить ипотеку на жильё. Минимальный платёж при определённых условиях составляет порядка 14 тысяч рублей в месяц, а аренда жилья сегодня обходится намного дороже – 20-25 тысяч в месяц инвестируются кому-то, и над этим стоит задуматься.

Вы сказали, что пока только один объект прошёл аккредитацию в банках, а когда планируется аккредитовать остальные объекты?

Уже в ближайшие полгода мы планируем реализовывать через ипотечные программы объекты в Ялте и в Алуште. Сегодня мы активно занимаемся аккредитацией двух жилых комплексов в Симферополе – «Таврический»и «Столичный». К 1 сентября по всем объектам жилой недвижимости уже будет возможность ипотечного кредитования. А там, где есть ипотечное кредитование, в одной строке стоят росвоенипотека, та же возможность для военнослужащих приобрести жильё в рассрочку, привлечение средств материнского капитала, то есть функционируют абсолютно любые государственные программы. И мы сможем предложить все свои объекты под эти программы.

Какой механизм оформления ипотеки? С чего надо начинать желающему её оформить?

Клиенту, принявшему решение об ипотеке, мы рекомендуем обращаться сразу к застройщику. Если вы остановились на компании «Монолит», обращаться следует в наш отдел продаж, всю остальную «работу» мы сделаем за вас и бесплатно: расскажем, объясним, сопроводим на всех этапах. Мы заинтересованы в каждом клиенте. Вы приходите к нам, подбираете объект недвижимости, у вас появляется понимание его стоимости, мы вас передаём по цепочке сотруднику банка. Вы никого не ищете, мы сами организуем встречу в удобное для вас время. Заявку банк рассматривает в течение недели, а решение о приобретении действует несколько месяцев. Вот это и весь механизм. Стоит только учитывать, что в разных банках условия ипотечного кредитования отличаются.

Можно ли приобрести ваши квартиры по военной ипотеке или по военному сертификату?

У военнослужащих военный сертификат и программа военной ипотеки – это одно и тоже. В прошлом году мы реализовали 10 квартир по росвоенипотеке. Сроки её оформления чуть дольше, чем простой ипотеки, потому что у росвоенипотеки есть свой порядок согласования выделения средств заёмщику. Весь период, от обращения к заёмщику до выделения средств, занимает три недели. Сегодня мы очень активно занимаемся именно этим каналом продаж и с первого января у нас появился отдельный сотрудник по этому направлению, менеджер корпоративных продаж, потому что в Крыму более 100 воинских частей. Естественно, это огромный потенциал для роста продаж, так как военные – это социально защищённая категория граждан. И застройщики уверены в постоянстве платежей.

Мы знаем, что «Монолит» активно участвует в реализации государственных программ по льготному приобретению жилья? Какие эти программы и как они могут помочь покупателю сэкономить?

Программа материнского капитала всем известна, семьи с двумя детьми имеют возможность получить сертификат на 453 тысячи рублей. Это значительная сумма, особенно если речь идёт об однокомнатной квартире, стоимость которой 1,6 миллиона, то сумма материнского капитала – это одна треть, то есть очень большая поддержка.

В прошлом году мы совершили 63 сделки с привлечением материнского капитала. И это из тех же 240 квартир в жилом комплексе «Радуга». Таким образом, в прошлом году было оформлено 60 сделок с ипотечным кредитованием, 10 – с росвоенипотекой и ещё 63 сделки – с привлечением материнского капитала. Получается 133 квартиры. То есть мы продали больше 50% квартир с привлечением государственных программ. Это очень крутые механизмы, и они доступны сегодня многим в Крыму. «Монолит» поставил задачу к сентябрю по всем объектам обеспечить возможность клиентам привлекать материнский капитал, росвоенипотеку, ипотеку и все возможные государственные программы, в том числе для молодых семей, инвалидов

Мы открыты для любых программ. Сегодня у нас реализуется программа Московской области по накопительному сертификату – житель Московской области приобретает у нас по одной из государственных программ жильё в Ялте. То есть география расширяется, жители любого региона нашей страны смогут приобрести недвижимость у нас по государственным программам.

В прошлом году правительство Крыма заявило о потребности жилищного строительства в республике в объеме 8 млн кв. м. Значит ли это, что республика наряду с федеральным правительством будет участвовать в реализации каких-либо программ? Примет ли ваша компания участие в таких программах?

Мы очень заинтересованы во взаимодействии с правительством Крыма по различным программам. Мы считаем себя созидателями, потому что наше жильё – это благополучие людей. Строя его, мы создаём рабочие места, а соответственно – обеспечиваем развитие нашего региона. И как лидеры рынка обязательно будем участвовать в строительстве, делать нашу крымскую историю.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости