16+
10 февраля 2017 11:11

Игорь Вдовин: «Симфоническое Кино» – это «симфонический Каспарян»

АА Распечатать

Проект «Симфоническое Кино» родился в 2012 году, когда Виктору Цою должно было исполниться 50 лет. Любимая музыка культовой группы «Кино» в оркестровой аранжировке была исполнена участником легендарной группы Юрием Каспаряном и Академическим симфоническим оркестром Крымской государственной филармонии 9 февраля в Симферополе. Крымские зрители аплодировали стоя, подпевали и дважды вызывали музыкантов на бис.

О том, как родился проект, почему в каждом городе концерты отрабатывают разные оркестры и почему до сих пор широкая аудитория не слышала симфонического исполнения песни «Звезда по имени Солнце», корреспонденту «Крыминформа» рассказал автор оркестровой аранжировки песен группы «Кино», популярный российский композитор, автор музыки к таким культовым кинофильмам, как «Богиня: как я полюбила», «Garpastum», «Меченосец», «Русалка» и др., автор нескольких сольных альбомов инструментальной музыки Игорь Вдовин.

 

Как появилась идея переосмыслить песни «Кино»?

Она не могла не прийти, потому что мой старинный близкий друг Георгий Каспарян, соавтор этой музыки, соавтор Цоя, очень любит эти песни и эту музыку. Для одного мероприятия мне предложили оркестровать несколько песен группы «Кино», и я в какой-то момент подумал, что это нельзя делать без Каспаряна. Ведь он – один из символов этой группы. Так и родилась эта идея – постепенно.

Первые оркестровые версии песен «Кино» были написаны еще в 2010 году. В 2012 году родился сам проект «Симфоническое Кино». Как он изменился с тех пор?

Во-первых, я исправил множество своих «косяков» в оркестровке. Во-вторых, постепенно прибавляются новые песни, которых много. Я невероятно доволен дирижером, с которым мы сейчас работаем, Антоном Шабуровым, он настоящий маэстро и, конечно, наша находка. Ну и постоянно какие-то крошечные перемены происходят.

Была ли такая песня, которая «не поддавалась» симфонической аранжировке? Например, мы не слышали на концерте «Звезда по имени Солнце».

Ее не было, потому что я как-то в общем не был доволен своей работой с этой песней. Возможно, мы ее сделаем, возможно, переделаем. Посмотрим.

Проект «Симфоническое Кино» – это больше «симфоническое» или все-таки «Кино»?

Можно сказать, что это – «симфонический Каспарян». Потому что этот проект без Каспаряна не имеет никакого смысла.

В каждом городе состав оркестра, работающий над проектом, разный. Кто в составе неизменный?

Кроме Каспаряна, постоянно в проекте работают барабанщик Олег Шинцов, Витя Савич – бас-гитарист, дирижер Антон Шабуров и звукорежиссер Андрей Алякринский.

Был ли такой оркестр, который запомнился Вам больше всех, и почему?

Оркестр в моем родном городе, Санкт-Петербурге. Это такой, можно сказать, сборный состав, просто молодые ребята из разных оркестров, наши друзья. Мы с ними очень много времени провели над этим материалом, поэтому они в совершенстве владеют, скажем так, фразировкой, исполнительскими какими-то приемами, это мой любимый состав. Но возить его довольно дорого. Поэтому мы работаем с оркестрами территорий, где проводим концерты.

Ассоциируется ли у Вас Крым с какой-либо песней группы «Кино»? Почему?

Крым у меня ассоциируется, прежде всего, с песней Мамонова группы «Звуки Му»: «Денег, вышли мне денег».

Прочувствовано?

Нет. К счастью, я в такой ситуации ни разу не оказывался. Это одна из любимых моих песен «Звуков Му». А так Крым ассоциируется с Каспаряном, ведь он родился в Симферополе.

Есть ли у Вас любимая песня группы «Кино»?

Да, есть. Мне понравился сегодняшний концерт. Замечательно сыграли музыканты, хороший оркестр, а на песне «Спокойная ночь» даже мурашки были.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости