Самые читаемые новости

3 февраля 2017 17:04

Валерия: В недалеком будущем Крым превратится в объект нашей всеобщей гордости

Знакомство народной артистки России Валерии с Крымом состоялось давно, а в минувший четверг популярная певица впервые привезла большие концертные программы в российский Крым и Севастополь. В интервью Крыминформу она рассказала о своем отношении к полуострову, о том, каким видит будущее Крыма, и о местах, в которых мечтает побывать.

У каждого, кто хоть раз в жизни побывал в Крыму, есть своя история, связанная с одним из его уголков. Что вас связывает с Крымом?

У меня с Крымом ассоциируются мои первые гастроли по Черноморскому побережью. Наш маршрут обычно начинался с Сочи, Анапы – с того побережья, а потом, конечно, Крым. Я впервые побывала в Крыму уже во взрослом возрасте именно с концертами. Концертный зал «Юбилейный» в Ялте – это очень ответственная площадка. Когда я впервые на ней выступала, для меня это было, как взятие Бастилии. Потом были, конечно, и другие города. Крым – это всегда очень радостно, всегда море эмоций, впечатлений. Но я сейчас впервые в Крыму зимой. Даже не предполагала, что здесь так холодно может быть. Но это все неважно, потому что такая прекрасная публика, такие теплые эмоции. Здесь сегодня такие открытые люди, все это так искренне, как-то не натужно. Просто одно удовольствие. Мы сегодня получили искреннее наслаждение: и музыканты, и весь наш коллектив.

Вы недавно презентовали новый клип на песню «Океаны». А рассматриваете ли Крым как возможную площадку для съемок своих клипов?

В Крыму снимался клип с Николаем Басковым «Сохранив любовь», в котором участвовала моя дочка Аня. Если возникнет сценарий, все совпадет, то с большим удовольствием. Здесь потрясающе красивые места, просто сказочные. Мы-то знаем, мы уже здесь снимали.

А вы когда-нибудь приезжали в Крым просто отдохнуть?

Никогда. Так получалось, что если мы приезжали с концертами, то брали несколько дней до и на несколько дней оставались после.

Есть ли какие-то определенные крымские места, которые вы мечтаете посетить?

Я бы хотела посетить знаменитый Коктебель. Ни разу в жизни там не была. Это место такое поэтически намоленное и, конечно, хотелось бы побывать там.

А вообще, слава богу, уже построены отели действительно хорошего уровня. Это Mriya Resort&Spa. Это «Крымский бриз» – совершенно потрясающее место, просто как Сардиния. Я прямо фотографировала, отправляла друзьям и спрашивала: «Как вы думаете, где я?» Все говорили – Сардиния. Я отвечала: «Ничего подобного, я в Крыму». Хотелось бы, чтобы как можно больше появлялось таких мест. Я думаю, что в недалеком будущем весь Крым превратится в объект нашей всеобщей гордости. Скорее бы так случилось.

Каково ваше отношение к запретам въезда на Украину для тех артистов, которые выступали в Крыму?

Я вот не выступала в Крыму до этого концерта, а мне запретили въезд. Я впервые только сейчас приехала в российский Крым с большими концертами. А мне запретили въезд в первую же минуту просто потому, что я спела песню «Мы вместе» на Красной площади. Просто потому, что я сказала, что мы вместе, что я поддерживаю референдум. Я счастлива, что вы (крымчане) имеете возможность высказать свое мнение. А мне сказали: «Ах так? Значит, будешь невъездная». И Латвия подключилась: «Что? Спела песню «Мы вместе»? Плохо». Ну что ж теперь? Вот так выглядит демократия сегодня. Я философски к этому отношусь. Рано или поздно все это как-то рассосется. Потому что это нездоровая какая-то история.

На концерте в Симферополе вы исполнили много песен о любви, о верности и о самопожертвовании женщины. Насколько, по вашему мнению, женщине важно уметь жертвовать в пользу любимого мужчины, в пользу семьи?

Это в нас заложено природой. Мы – хранительницы очага и мы, может быть, даже не всегда осознаем, что делаем это чисто интуитивно. Мы хотим, чтобы в наших домах был мир, чтобы всегда было все хорошо. Мы будем смягчать все острые углы, мы будем выступать буфером между членами семьи, если возникает какое-то напряжение. Это наша женская задача. Да, это бывает нелегко, и возникают моменты, когда хочется как-то расслабиться и отпустить внутреннее напряжение. Такое у каждого человека бывает, и у меня такое нечасто, но случается. Но я считаю, что это наш женский долг.