16+
19 декабря 2016 10:04

Виктор Реутов: Крым должен стать драйвером развития экономического патриотизма

АА Распечатать

С момента воссоединения Крыма с Россией экономика полуострова претерпевает грандиозные изменения. Насколько кардинальными они будут и какую роль в этом процессе играют представители науки, рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе Института экономики и управления Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Виктор Реутов.

Как Вы оцениваете нынешнее состояние экономики полуострова и какие прогнозы ее развития можете дать?

В целом экономическую ситуацию в Крыму можно охарактеризовать как позитивную – у нас наблюдается рост промышленности по сравнению со среднероссийскими тенденциями. Если уровень роста промышленного производства в целом по России не достигает и 1% в 2016 году, то в Крыму этот показатель за 11 месяцев этого года по сравнению с предыдущим составил 7,1%. Во многом этот рост обеспечивается благодаря реализации Федеральной целевой программы развития Крыма.

То есть ФЦП является основным стимулом для роста экономики Крыма?

Не только. Крым привлекателен в качестве площадки для ведения бизнеса и реализации инвестпроектов в различных отраслях экономики. В республике работают 700 участников СЭЗ, которые уже инвестировали 80 млрд рублей, создано почти 9 тысяч рабочих мест. Но в связи с санкциями сейчас прорабатываются механизмы, как можно будет усилить этот процесс, минимизировав возможные риски. И в этом вопросе я всегда обращаюсь к примеру ведущих российских авиакомпаний. Они, несмотря ни на что, сразу после возвращения Крыма в Россию консолидированно начали летать на полуостров, вызвав бурю негодования и разговоры о наложении на них санкций. Да, рисковали, да, боялись, но проявили, как я это называю, «экономический патриотизм». И это сработало: против всего санкции ввести невозможно! Потому что сам Запад будет от этого страдать. Вот такой же экономический патриотизм должен быть и в других сферах деятельности: в финансовой, в банковской, в бизнесе, в промышленности, в инвестиционной. И Крым должен стать драйвером этого процесса по всей России.

Вы говорите, что сейчас активно развиваются приоритетные направления экономики региона. В связи с этим возникает следующий вопрос: поменялись ли приоритеты после перехода в состав Российской Федерации?

Структуру экономики нельзя изменить в одночасье. Изначально весь Крым был довольно диверсифицированным регионом. В настоящее время, как мне кажется, акценты должны быть немного смещены из-за геополитической ситуации. Так как, к примеру, Северный Крым уже не имеет тех стратегических задач, которые он имел раньше, ориентируясь на поставку сырья и оборудования с Украины, поэтому нужно направить промышленность Северного Крыма в новую плоскость.

Не вызывает сомнений, что и в дальнейшем активно будет развиваться туризм. А с открытием Крымского моста изменится ситуация в сфере транспортного комплекса. Сейчас же Крым достиг своего пика в наращивании темпов притока туристов на полуостров: что переправа, что аэропорты работают в полную силу. Дальше увеличивать их число невозможно. Новый всплеск мы ожидаем к 2019-2020 годам, когда будет введен в эксплуатацию мост. Здесь возникает другой риск – развитие сельского хозяйства Крыма. Уже сейчас наши производители испытывают жесткую конкуренцию. И сколько бы мы ни писали «покупай крымское», потребитель голосует своими деньгами за тот или иной продукт. И количество голосов – не в пользу местного продукта. Частично на это влияет и то, что цена на крымские товары порой выше, чем на те, которые к нам поступают с материка.

И до 2019 года – до ввода в эксплуатацию Крымского моста – мы должны постараться по максимуму нарастить объемы нашего крымского сельскохозяйственного производства. Для этого надо кардинально изменить структуру сельскохозяйственной политики, дать крымским производителям всевозможные преференции и льготы для роста.

Преподаватели Института экономики и управления часто выступают в качестве экспертов при обсуждении экономических проблем республиканского значения. Почему важно, чтобы ведущие ученые принимали участие в общественно-политической жизни Крыма?

Институт играет очень серьезную роль в общественно-научной деятельности. В частности, наши специалисты принимали активное участие в подготовке экспертного заключения по проекту Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года. Наши ученые вошли в состав рабочей группы и давали свои заключения, рекомендации, благодаря которым, в том числе, стратегия была откорректирована.

Мы работаем и над анализом экономической ситуации в Крыму, даем свою оценку тем или иным процессам, происходящим на полуострове, прогнозируем различные варианты их развития, с которыми население полуострова может ознакомиться на сайте вуза или же найти статьи в местных СМИ.

Кроме того, активно ведется научная деятельность. Так, в данный момент реализуется несколько грантов российских научных фондов в разных направлениях: в сфере рынка труда; ведутся научные разработки в направлении формирования нового качества экономического роста; развития потребительской кооперации; изучения способов импортозамещения и продовольственной безопасности Крыма.

Экономические специальности всегда были достаточно популярны в Крыму. Насколько сегодня высока потребность в квалифицированных экономистах на полуострове?

Мы сможем говорить о том, что юристов и экономистов много, только тогда, когда у каждого гражданина будут личные адвокат и брокер. Что с одним, что с другим у нас пока туго. В зарубежных фильмах мы часто слышим: «Я позвоню своему адвокату». Обратите внимание, человек даже не задумывается, виноват или нет. Он просто не намерен общаться без представителей законодательной сферы. Этот пример говорит об экономической и правовой культуре, которая у нашего населения пока, к сожалению, очень низкая. Доказательством тому служит большое число афер в сфере микрофинансового кредитования. Это действительно серьезная проблема – незнание и непонимание тех процессов, которые происходят вокруг. Но тут нужно смотреть шире: почему люди обращаются в такие конторки, а не в банк? Потому что в банке нужно подтвердить официальные доходы – это одно из главных условий. Что из этого следует? То, что значительная часть населения у нас работает, получая так называемые «серые» незадекларированные доходы. Вот и еще одна проблема нашей экономики. Поэтому развитие финансовой грамотности населения и формирования экономической культуры – это одна из тех социальных задач, которую мы как экономисты ставим в своей общественно-научной деятельности.

Мы ведем активную работу над искоренением экономической и финансовой безграмотности: проводим встречи со школьниками, приглашаем к себе на Дни открытых дверей, а совместно со специалистами Банка России, ведем разъяснительную работу по повышению финансовой грамотности среди населения.

Юлия Деркач

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости