16+
11 марта 2014 12:31

Сергей Аксенов: Мне угрожать бесполезно

АА Распечатать

О политической ситуации в Крыму, о том, как республика готовится к референдуму о своем будущем и что будет после голосования, в совместном интервью агентствам Крыминформ и ИТАР-ТАСС рассказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов

В России, в отличие от Крыма, фигура Сергея Аксенова не очень известна, и поэтому интерес к вам очень большой. Как становятся премьером Крыма в такой исторически переломный для Республики момент?

В политику я пришел в 2009 году. Когда начал заниматься политической деятельностью, мы жили по принципу – если ты не занимаешься политикой, то она будет заниматься тобой. Мы думали, что в политике умные люди, с детства мне казалось, что если человек туда пришел, то это сумасшедшие мозги, гении, стратеги.

Но, к сожалению, в Крыму вся стратегия заключалась в том, какие суммы и где брать, как вымогать деньги различным способом у предпринимателей – вот вся стратегия предыдущего крымского руководства. Их можно не делить на ту или иную сторону – просто у одних было 10 процентов, у других 25, у третьих – 50.

Почему, придя в политику, вы начали с защиты русскоязычного населения?

Пришлось заняться политической деятельностью, поскольку мы понимали, что необходимы четкие правила для предпринимателей и инвесторов, и действия с точки зрения защиты русского языка, русской истории, культуры.

Я сам русский, мой отец был руководителем русской общины севера Молдавии и когда мы приехали в Крым он познакомил меня с Сергеем Цековым, мы с ним нашли общие интересы с точки зрения защиты русских гуманитарных ценностей, русскоязычных, русскоговорящих на Украине и решили сформировать политическое движение.

 В 2010 году после выборов Януковича в Крыму был назначен премьером господин Джарты - пришла донецкая команда, которая начала менять правила проведения избирательных компаний, запретила избирательные блоки. Наша партия "Русское единство" была зарегистрирована за 30 дней до начала кампании – у нас не было времени ни на раскрутку, ни бренда, не говоря уже о ресурсах – наоборот, административный ресурс работал на полную мощность против нас.

Мы получили 4% голосов, в Крыму мы получили 135 депутатских мандатов различных уровней, в том числе в Верховном совете – практически во всех городских советах партия была представлена, мэр Бахчисарая был избран от нашей партии. Если учитывать, что вся кампания была сделана за 30 дней, то мы выступили успешно.

Затем мы занялись построением своих партийных структур, без чего сегодня не было бы отрядов самообороны. За 4 года мы нарастили мышечную массу, у нас появились партийные организации в Херсонской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях. "Русское единство" сегодня - это общеукраинский проект, мы сознательно шли к созданию формирования массового русского движения.

Как развивались события в Крыму в первые дни кризиса?

У нас было мирное мероприятие, когда произошли столкновения, спровоцированные "Правым сектором". Тогдашние силовики два дня практически не предпринимали никаких действий – просто никто не появлялся. Сейчас эти "герои" кричат о присяге, об армии, о чести, о совести, но их никого здесь не было - ни одного милиционера, ни одного военного, ни одного человека из Киева, чтобы созвать оперативный штаб.

Возникла потребность в кризисном менеджере, чтобы взять ситуацию под контроль. Коллеги доверили это мне.

Я, понимая ответственность за жизнь и безопасность граждан Крыма, принял решение переподчинить себе все силовые структуры, и парламент мне дал такие полномочия. Мы занялись реструктуризацией. По сути, отряды самообороны за два дня заняли все правительственные здания, прокуратуру, МВД, СБУ - все силовые структуры, суды, были переназначены все руководители. Отряды самообороны организованно брали под охрану оружейные комнаты, за два дня мы установили контроль полностью над всем Крымом. Остались районные подразделения, которые сейчас еще не подчиняются, но в течение 2-3 дней они будут заменены.

Фактически "Русское единство" смогло предотвратить гражданские столкновения?

Мы сформировали силовой блок и обеспечили охрану общественного порядка. Даже в такой жесткой ситуации за все это время не было ни одного пострадавшего. Сегодня все крымчане выступают на одном политическом поле, и спасибо председателю Верховного Совета Владимиру Константинову, который занял абсолютно прокрымскую позицию. Мы координируем с ним действия и у нас нет никаких разногласий в плане целей и задач. Для нас главная задача - провести референдум 16 марта.

На какой результат референдума вы рассчитываете?

Явка будет очень высокая, есть социология. Я не хочу ее озвучивать заранее , чтобы не говорили потом, что мы подгоняем цифры. Мы уверены, что подавляющее большинство крымчан будет голосовать за первый пункт – о вхождении в состав России.

Вы говорили, что в случае неудачи на референдуме вы распустите парламент и вы уйдете в отставку?

Я верю, что ситуация для всех понятная. У людей есть возможность выбора. Со вторника все министры будут выступать в СМИ, будут заниматься разъяснением ситуации – вот украинское законодательство, вот российское. Каждый будет доказывать по своей профессиональной линии преимущество вступления в РФ. Организационная структура нами сформирована, штабы все работают, главы администраций, мэры участвуют в процессе, мы уверены, что референдум проведем достойно.

Есть ли предварительные договоренность о финансовой помощи со стороны России?

Конечно, на правительственном уровне достигнуты договоренности, что финансовая помощь будет выделена. Здесь работает ряд групп из российских министерств, которые координируют действия с нашими министрами и составляют планы. Думаю, что в течение двух-трех дней мы представим совместную программу действий, в том числе по адаптации к российскому законодательству.

А какова стоимость проведения референдума?

Ее сейчас подсчитывают. Дело в том, что это зависит от зарплаты комиссиям, стоимости печати бюллетеней и расходов на безопасность - это три ключевых позиции, на которые приходятся основные расходы. По предварительным подсчетам, референдум обойдется в сумму от 10 до 15 млн гривен.

Это дороже или дешевле, чем выборы, которые проходили здесь раньше?

Дешевле, и значительно. Здесь нет многих параметров, которые касаются избирательных кампаний – процедур жеребьевок, голосования, отсутствие наблюдателей от всех политических партий. В данном случае администрации составляют только персональный состав комиссий по подсчету бюллетеней, соответственно, все будет по закону и ускоренной процедуре.

Те, кто на референдуме проголосует против вхождения в Россию, могут ли они опасаться ущемления своих прав?

Все будет ровно также, как и сейчас, никакого ущемления не будет. Все граждане, которые проголосуют за воссоединение – станут гражданами России, никаких проблем в этой части не будет. Все, что положено одним, будет положено и другим. У нас девиз – или всем, или никому.

А призывы со стороны меджлиса к крымским татарам бойкотировать референдум?

Я думаю, что мы договоримся. Есть предварительная реакция на наше предложение по вхождению представителей крымских татар в состав правительства автономии. Мои коллеги докладывали, что они согласились. На сессии Верховного Совета будут внесены предложения по кандидатуре вице-премьера и вице-спикера от крымских татар. Будет также создана и профильная комиссия по межнациональным отношениям в парламенте. Кроме всего этого, они получат еще два министерских портфеля.

Можно сказать, что они будут представлены в большей степени в руководстве Крыма, чем раньше?

Да, это именно так, практически в два раза.

Но меджлис не контролирует всех крымских татар, есть достаточно радикально настроенные течения, есть те, кто готов взяться за оружие...

Я лично веду переговоры, персонально знаю всех лидеров формальных и неформальных организаций, включая ваххабитов. Я их знаю лично, и они меня знают. Многим достаточно моего принципиального слова. Я им гарантирую, что никакого обострения ситуации не будет. Среди их молодежи, например, распространяют информацию, что будут резать крымских татар. Я им говорю – везите старших сюда, мы все встретимся, и мы всем даем гарантии, что такого не будет. Мы, крымчане, только за дружеское и мирное сосуществование.

 На ваш взгляд, что их больше всего беспокоит?

Беспокоит прежде всего возможность столкновений на национальной почве. Вчера, например, мне звонят из Бахчисарая и говорят, что якобы на их домах ставят крестики и ночью к ним будут заходить. Я им говорю – успокойтесь - не будет этого. Законодательство РФ позволяет жить вместе спокойно людям разных национальностей, и мы готовы поддержать и увеличить финансирование крымским татарам. Финансирование будет увеличено практически в два раза по сравнению с тем, что у них было.

То есть их права будут обеспечены?

Они такие же граждане, как и все. Я, например, считаю, что программа переселения (ранее депортированных при советской власти крымских татар) уже закончилась - кто хотел, давно переселился. Они будут иметь точно такие же права, как граждане РФ - как и мы все. Никаких преференций не будет ни у нас, ни у них.

А какова ваша позиция по Севастополю?

Севастополь - город, который мы поддерживаем и разделяем с ними все цели и задачи. У руководства города есть определенный специфический взгляд на вещи - Севастополь всегда был отдельной административной единицей. Мы ради общего дела не хотим ничего навязывать – как севастопольцы решат, мы примем любое их решение. Мы не претендуем на определение статуса Севастополя и готовы им помогать. У нас там достаточно высокая узнаваемость, по сути мы координируем все действия самообороны Севастополя.

Какой язык будет официальным?

Речь о государственном языке не идет, но здесь, поскольку Крым будет парламентской республикой, все документы будут на русском и татарском языке. У крымско-татарского языка будет определенный статус, мы готовы об этом говорить. Часы обучения, культура – все должно быть справедливо и пропорционально количеству людей, проживающих в Крыму. Должен быть нормальный баланс.

Многих сегодня в Крыму волнует вопрос безопасности. По социальным сетям распространяется информация о приезде сюда эмиссаров Майдана, о провокациях накануне и в день референдума. Какие меры принимаются, чтобы этому противостоять?

Спецслужбы автономии сейчас все находятся в стадии формирования. Мы же пришли в "голый" Совет министров – была уничтожена вся документация, все средства связи, все сети. Я не сплю, наверное, восьмой день уже, если и спим, то часа по полтора. Надо координировать все действия: и сил самообороны, и Службы безопасности Крыма. Милицейские подразделения несут службу и уже работают в штатном режиме, внутренние войска совместно с милицией будут осуществлять патрулирование в интересах Автономной Республики Крым. В Симферополе, например, задержали боевиков "Правого сектора", они сданы в милицию. Аэропорты и въезды в республику контролируются нами полностью. Накануне была присяга первой роты вооруженных сил автономии. Эти люди уже вооружены, и безопасность гарантирована всем, независимо от национальности.

Украинские СМИ последние дни заявляют о похищениях проукраинских активистов силами самообороны Крыма, в частности координатора движения "Евромайдан-Крым" Щекуна.

Его действительно задержали представители крымских спецслужб. У него изъята масса провокационных материалов, но при этом он будет отпущен, если он не будет вести подрывную деятельность на территории Крыма. К нему применяются только процессуальные меры. Он жив, здоров, невредим и голодом его никто не морит.

Кроме того, сегодня в Симферополе переодетые участники евромайдана в милицейской форме отбирают у людей паспорта и рвут их, чтобы они не могли проголосовать. Что мы в этой ситуации должны делать? Просто сидеть и смотреть? Извините, сегодня военное время, и это требует принятия жестких мер. Если кто-то хочет дестабилизировать ситуацию, мы будет эти меры принимать – у нас нет другого другого варианта.

Мы не собираемся расправляться с политическими оппонентами, мы просим только одного – не мешайте людям, дайте им выразить свое мнение. Мы пойдем в ту сторону, в которую скажут люди. Я верю, что это будет Российская Федерация.

Уже сейчас в Киеве и на западе Украины звучат заявления, что они заранее не признают результатов референдума. Как вы к ним относитесь?

Да никак. Люди пришли, сами себя там назначили, выкинули всех милиционеров и прокуроров, выгнали мэров городов, и что-то от нас пытаются требовать. Верховная Рада легитимную оценку этим действиям не дала. Если бы они сказали: мы победили коррупцию, русских приглашаем в общественные организации, разоружаем вооруженные отряды, проводим легитимные выборы, решаем вопрос с русским языком, чтобы у него был если не государственный, то хотя бы официальный статус, то и наших бы ответных действий не было. Вместо этого мы слышим только угрозы в свой адрес.

 Приезжали парламентеры, которые предлагали стать мне вице-премьером, я им говорю – да я вообще ничего не хочу. Если Крыму мои усилия будут не нужны, то я выполню историческую миссию по вхождению в Россию, доведу все до конца и уйду. Если я буду не нужен – меня ничего не держит, я не бился за это кресло.

Чего ждать от украинских военных на полуострове?

В боеспособность украинской армии и в мирное время верили лишь около трех процентов населения. Сейчас она деморализована и поверьте, стрелять в население никто не будет. Нет офицеров, которые готовы были бы выстрелить в мирных граждан и соотечественников.

На Украине есть полторы тысячи сумасшедших радикалов, которые воевали на майдане, которые реально ненавидят все русское, они могут пойти стрелять. Но посмотрите, как у нас сегодня закрыт Чонгар, Красноперекопск – все вооружены, там стоит и техника, которая была экспроприирована в воинских частях, БТРы и все остальное.

Крымчане говорят – мы не хотим войны, хотя на нашей земле никто нас не победит – даже можно не сомневаться. Кроме того, было обращение к президенту РФ в целях обеспечения защиты и безопасности граждан, Совет Федерации разрешил президенту России применить военную силу. Но я надеюсь и верю, что до этого не дойдет и процесс завершится тихо, мирно и без пострадавших.

Что касается перехода к рублю, о чем стали все чаще говорить. Как скоро это произойдет - есть ли расчеты?

У нас сейчас работают специалисты из Министерства финансов России, которые помогут нам быстро войти в этот переходный период и сделать его наиболее коротким. Я не готов сказать, сколько это займет времени. Мы постараемся все завершить в самые возможно короткие сроки.

Вы будете предлагать свою кандидатуру на пост премьера Крыма после проведения референдума?

Буду, меня мои коллеги толкают, считая, видимо, что я справляюсь со своими обязанностями.

Крым останется парламентской республикой? Кто будет центральной фигурой?

Центральная фигура у нас по Конституции – Верховный Совет АРК, высший орган законодательной власти и председатель парламента, как высшее должностное лицо.

А кто будет главой Крыма как субъекта федерации, в случае если референдум одобрит присоединение к России?

Нас это мало, честно говоря, волнует в плане личностей, для нас важно на сегодня провести референдум.

Вы не боитесь за свою жизнь, угрожают вам или вашей семье?

Мне никто не угрожал. Мне угрожать бесполезно. Со мной языком силы разговаривать не надо. Я всегда готов пойти навстречу, и если мне объяснят аргументированно позицию, то я готов признавать свои ошибки.

Что будет с украинским флотом в Севастополе?

Он будет весь национализирован, в полном объеме. Их корабли мы не собираемся выпускать, мы не только украинский флот там держим, мы и флоту "Черноморнефтегаза" закрыли выход. Еще кое-что будет национализировано, не в плане частной собственности, а из объектов недропользования. Скорее всего, будет принято решение по солнечным электростанциям - они будут переданы на баланс АРК.

Сейчас самое большое раздражение у людей вызывает коррупция среди чиновников. Как вы планируете с этим бороться, какие-то явные шаги будут сразу?

Все знают, как работал последний кабинет министров и предыдущие. Мы собрали с Владимиром Константиновым Совет министров и прояснили ситуацию: если мы узнаем, что вам пришла хоть одна копейка - то с вами даже разбираться никто не будет. Все коррупционные схемы нам известны, поломать их несложно. Мы знаем, кто сидел на вертикали получения средств в каждом министерстве, в каждом ведомстве – сегодня все эти люди уже уволены. Мы будем бороться с вымогательством денег у крымчан беспощадно, вне зависимости друзья ли это, товарищи или знакомые.

Приезжать ли россиянам этим летом в Крым отдыхать?

Вы же видите, что у нас все спокойно, можно приезжать хоть сейчас, правда, погоды пока нет. Мы приглашаем российских туристов, но, я думаю, что летом это уже будет территория Российской Федерации. Можно поддержать один из регионов страны в сложной экономической ситуации и проявить патриотизм.

Можно ожидать, что со стороны Крыма будут тоже сделаны шаги по улучшению туристической инфраструктуры?

Несомненно, у нас уже есть предварительные договоренности с российским правительством, в том числе о выделении средств на эти цели.

Успех Сочи вдохновляет в этом смысле?

Нас все вдохновляет. Крымчане сегодня все на подъеме – никого не надо просить, сколько звонит людей, которые говорят, что готовы участвовать, работать в избирательных комиссиях, обеспечивать безопасность участков на бесплатной основе.

Будет ли создано министерство туризма в Крыму?

Пока что у нас сохраняется структура республики Крым, где это министерство есть, но в любом случае будет адаптация к российскому законодательству.

Когда пройдут перевыборы в Верховный Совет?

Пока в 2015 году, как и планировалось, ничего не меняется. Как это будет выглядеть в новых реалиях, я пока не задумывался, просто некогда, сейчас у нас одна задача – провести референдум.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости