16+
13 октября 2016 11:14

Владимир Полищук: «КФУ открыт к сотрудничеству»

АА Распечатать

Проректор КФУ имени В.И. Вернадского по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук рассказал Крыминформу о том, как крупнейший вуз Крыма «встраивается» в экономику республики.

Уже само название Вашей должности говорит о том, что наукой в университете следует заниматься не ради нее самой. Научные разработки, прежде всего, должны иметь прикладной характер, языком экономистов – «коммерциализироваться». Верно?

Президентом РФ, Правительством России и ректором КФУ определены критерии задачи – создание инновационной инфраструктуры Крымского федерального университета, реализация не только образовательных программ, но и проектов, которые будут способствовать повышению эффективности экономики нашего региона. В круг моих обязанностей как раз и входит создание инновационной инфраструктуры КФУ. А для этого надо не просто закупать хорошее, качественное, современное оборудование для университета, оно должно еще выполнять несколько функций. Первая – образовательная, чтобы наши студенты обучались на этом оборудовании, знали его возможности и сферы применения. Вторая – научно-исследовательская, потому что развивать современную науку без соответствующего оборудования невозможно. И третья – прикладная. Развитие науки ради нее самой – перспективы не имеет. Она должна служить производству. Мы как раз и занимаемся интеграцией научных инновационных разработок в производство, в реальный сектор экономики Республики Крым и России. А это, в свою очередь, должно реализоваться в коммерческую составляющую деятельности университета. Проще говоря, Крымский федеральный университет, работая на экономику региона, страны, также должен зарабатывать деньги на свое развитие. А основой пополнения университетского бюджета и должна стать успешная реализация инновационных проектов, чем мы сейчас активно и занимаемся.

Понятно, что на практике так быстро, как хотелось бы, не происходит.

Здесь надо учитывать и заинтересованность экономики Крыма в реализации того или иного инновационного проекта. Начинается все с отбора проектов научно-исследовательских разработок, принимается во внимание как участие в конкурсе, так и индивидуальные предложения. При выборе их мы учитываем экспертные заключения руководителей базовых кафедр, открытых университетом на различных предприятиях Крыма. Совсем недавно мы заявили о реализации проекта «Агротехнопарк» Университетский» в рамках развития аграрного кластера КФУ на базе Академии биоресурсов и природопользования. Что, в свою очередь, открывает нам возможность получения определенных инвестиций. Конечно, мы ищем инвесторов, вместе с которыми КФУ мог бы развивать не только сельскохозяйственный кластер, но и другие. Просто пока именно в этом направлении у нас получается лучше и быстрее это делать, потому что инвестор и университет могут увидеть ощутимый результат в течение короткого периода.

Уже есть успешные примеры?

Мы уже более года работаем над реализацией проекта «Республиканский селекционно-генетический центр ФГАОУ «КФУ им. В. И. Вернадского» на базе АБиП. Планируем развернуть лабораторию селекции и племенного производства. Ведь одна из актуальнейших проблем для сельского хозяйства Крыма сегодня – это обновление молочного и мясомолочного стада крупного рогатого высокопродуктивного скота, новые породы которого приходится завозить с материка. Об этом шла речь на недавнем совещании, которое проводилось минсельхозом РФ, кстати, на базе нашей Аграрной академии. Для успешной работы такого селекционно-генетического центра у КФУ есть главное – собственные кадры. Мы готовим ветеринаров, зоотехников, агрономов и специалистов других, не менее востребованных сегодня, аграрных профессий. Совместно с минсельхозом мы готовы решить проблемы животноводов Крыма. Как выяснилось на этом же совещании, в котором участвовали и представители и фермерских хозяйств Крыма, для них сегодня большая проблема – провести в соответствии с законодательством РФ аттестацию водителей большегрузных автомобилей, тракторов, иной сельхозтехники. А мы на базе АБиП в рамках Программы развития КФУ уже создали «Центр подготовки специалистов по эксплуатации машинно-тракторного парка и большегрузных автомобилей» как раз для обучения водителей такой техники. Для этого были закуплены соответствующие тренажеры – симуляторы, на которых наши студенты уже имеют возможность обучаться управлению и большегрузными автомобилями, и тракторами, и другой сельхозтехникой. К тому же сейчас мы вплотную занимаемся созданием еще и автодрома, на котором они будут сдавать экзамены по вождению, проводить испытания образцов новой техники, ее деталей, тех или иных агрегатов. То есть создаем единый комплекс.

А КФУ таким образом «встраивается» в экономику Крыма и реально способствует ее развитию… Это дорога с двусторонним движением?

Серьезными разработками совместно с заводом «Фиолент» занимается Физико-технический институт КФУ. Такая связь ученых и производства позволяет находить темы, которые сегодня нужны для народного хозяйства Крыма. К сожалению, делать это более быстрыми темпами нам пока сложно, так как мы не имеем каких-то конкретных заказов предприятий, ведь на полуострове отрасль машиностроения еще только встает, что называется, с колен. К тому же, за годы нахождения в составе Украины в Крыму был серьезный разрыв между производством и наукой. И в первую очередь потому, что наука в Украине финансировалась слабо. В России ученые имеют для этого массу возможностей. Поэтому мы не только производственникам рассказываем о возможностях ученых КФУ, но и наш профессорско-преподавательский состав информируем о тех направлениях экономики, где они могли бы приложить свои знания. Мы активно сотрудничаем с фондом Бортника, который оказывает помощь ученым на научно-исследовательскую деятельность, выдает безвозвратную финансовую поддержку от 300-400 тысяч рублей до 7-15 миллионов при условии, что они будут внедрены в производство. Это – уникальная форма поддержки как науки, так и производства.

К слову, руководители крымских предприятий, которые живут не одним днем, хорошо понимают перспективы сотрудничества с КФУ. Мы сейчас плодотворно работаем с заводом «Пневматика», где имеется современный станочный парк. И наши студенты – будущие инженеры, в рамках производственной практики, имеют возможность поработать на них. Надо отдать должное директору этого завода Николаю Васильеву, который даже при Украине смог укомплектовать предприятие прекрасным станочным парком. Естественно, КФУ не может создать такой же у себя, ведь многие станки стоят десятки и сотни тысяч долларов, и были закуплены «Пневматикой» еще до санкций. Такая открытость со стороны руководства «Пневматики» уже привела к тому, что университет реализует несколько проектов с этим заводом. Например, на данный момент, в рамках Программы развития КФУ, мы создаем с ними автономную метеостанцию, адаптированную к изменениям погодно-климатических условий Крыма, с применением автоматизированных систем. Нет необходимости объяснять, как важно для аграриев Крыма – зоны рискованного земледелия, знать точный прогноз погоды. Проект будет реализован и протестирован на базе Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа КФУ им. В.И. Вернадского.

Также на базе АБиП мы активно разрабатываем и внедряем проект современной «Лаборатории качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции», что, убежден, приведет к улучшению качества инновационных научных исследований в сфере пищевых продуктов. Согласитесь, это – не менее актуальная сегодня проблема и не только для Крыма. Благодаря такой лаборатории, мы сможем готовить кадры высшей научной квалификации для университета, и специалистов для пищевых и перерабатывающих предприятий. Создание такой инновационной структуры будет способствовать решению задач, стоящих перед перерабатывающими и пищевыми отраслями АПК Республики Крым.

Говорят, КФУ «замахивается», то есть готов «подставить плечо» всему народно-хозяйственному комплексу Крыма? Имею в виду создание на базе университета «Центра обработки данных».

В одном из своих выступлений ректор КФУ Сергей Донич сравнил этот центр со строительством Керченского моста. И он прав. Ведь, по сути, мы теперь можем всю экономику Крыма «переложить» в цифровые технологии, оцифровать, одним словом. Центр цифровых технологий, в свою очередь, дает возможность КФУ работать в рамках тех же технологических (цифровых) долин. А значит – в реальной экономике. Например, в медицине создать так называемую «умную клинику», куда пациент приходит со своим регистрационным кодом, чиповой медицинской карточкой, а уходит с распечаткой конкретных рекомендаций лечащего врача. Более того, ему их могут переслать на электронную почту. Это позволит «разгрузить» наши лечебные учреждения, избавить пациентов и врачей от очередей и существенно сэкономить время.

Что тоже суперважно сегодня для здравоохранения Крыма. И все же, Владимир Владимирович, почему производственники, представители реального сектора экономики не торопятся сотрудничать с КФУ?

Действительно, пока этот процесс идет сложно. Все хотят получить ту или иную инновационную разработку просто так. Делая вид или не понимая того, что ученому за нее тоже надо платить. Как это происходит во всем мире. Ведь разработка – это результат его интеллектуального труда. Но если за помощью к КФУ обращается государство, мы выполняем все работы в срок и качественно. Тем более, еще раз подчеркну, Программа развития КФУ дала этому процессу большое ускорение – университет закупает огромное количество уникального оборудования, создаются новые лаборатории, на предприятиях Крыма открываются производственные кафедры. Но, опять же, напомню, что первоначальная задача университета – обучить студентов, научить их работать на этом оборудовании, занимаясь научно-исследовательской деятельностью и, впоследствии, стать высокопрофессиональными специалистами.

Инвесторы с материка проявляют интерес к сотрудничеству с КФУ?

Конечно. Например, в проекте «Агротехнопарка» изъявили желание участвовать компании из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Надежные?

Прежде, чем сотрудничать с кем-то, мы вынуждены, как в той пословице, семь раз отмерить, а один раз отрезать. Люди ведь разные бывают, и цели преследуют не всегда благовидные. Поэтому и нам приходится быть очень осторожными. Ведь наша задача – не ухудшить состояние университета, а именно реализовать те проекты, которые в будущем будут приносить КФУ доход. Поэтому налаживаем контакты с серьезными, уже хорошо зарекомендовавшими себя производителями. Например, с нами готова сотрудничать одна самарская компания, выпускающая оборудование для переработки животноводческой продукции и производства детского питания. Они хотят совместно с нами выпускать такое питание, изготавливая его из наших, крымских натуральных сельхозпродуктов, с применением новых пищевкусовых добавок, которые будут положительно влиять на иммунитет и здоровье ребенка. С чего в свое время начал Юрий Лужков в Москве? С очистки воды, которую потребляют горожане. В Академии архитектуры и строительства КФУ уже практически создана уникальная лаборатория, с помощью которой эти вопросы можно решать в Крыму. И второе, чему уделил внимание Лужков – были разработаны биодобавки, которые начали применять при производстве хлебобулочных изделий. И спустя короткое время стало видно, что московские дети меньше болеют, увеличилась посещаемость в школах. Мы тоже берем это направление в качестве ориентира и уже работаем над аналогичными вопросами.

Инновационные проекты, которые реализуются в КФУ, пока касаются только аграрного и медицинского кластеров?

КФУ находится в начале большого пути. Но мы по ряду разработок уже опережаем другие вузы РФ. Конечно, быть самыми умными мы пока еще учимся. Поэтому постоянно выверяем свои действия, консультируемся с коллегами из других университетов, институтов, НИИ. Мы активно сотрудничаем с МФТИ, ФИЦ. Недавно я вернулся из командировки в Самару, где посетил Самарский медицинский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университета имени С.П. Королева, который, как известно, занимается космическими, телекоммуникационными технологиями. Нам это тоже интересно. За этим наше будущее. К слову, на 2016 год из бюджета Самарской области выделили на науку 1 млрд рублей.

В Ялтинской гуманитарной академии (структурное подразделение КФУ) мы работаем в сфере инклюзивного и дистанционного образования, электронного университета. Говорят, большое начинается с малого. Нам сейчас надо сконцентрировать научный потенциал наших студентов, молодых и маститых ученых, которые хотят заниматься наукой. И, по большому счету, перенацелить их научно-исследовательскую работу на реальный сектор экономики. Многим этому тоже надо учиться. А для этого КФУ нужен мощный Центр коллективного пользования, в котором смогут работать студенты и преподаватели всех структурных подразделений университета. Над его созданием мы тоже работаем.

Знаю, что во многом благодаря Вам КФУ удалось наладить конструктивное сотрудничество с Казанским университетом, что сейчас помогает Крымскому федеральному быстрее решать многие вопросы.

Еще до работы в КФУ у меня сложились добрые отношения, деловые связи со многими представителями бизнеса, учеными в Татарстане. А этот регион РФ, как известно, развивается высокими темпами. В период создания и становления Крымского федерального университета мы поехали в Казанский университет. Кстати, это произошло после визита туда делегации во главе с председателем Совета Министра Крыма Сергеем Аксёновым. И то, что увидели там, признаюсь, поражало, дух захватывало. И теперь этот вуз, и регион в целом, является для нас ориентиром. Тот же симуляционный Центр, который мы открыли в Медицинской академии КФУ, появился оттуда. К сожалению, секвестирование бюджета более чем на 700 миллионов рублей не позволило нам построить для него отдельное современное здание. Мы размещаем уникальное оборудование на имеющихся в Медакадемии площадях. Но, надо отметить, что-то лучше делается в Казанском университете, а что-то у нас, в КФУ. Например, если взять тот же сельскохозяйственный кластер. Они в этом направлении не работают. А КФУ в этом плане – уникальный вуз. По насыщенности направлений подготовки специалистов в России таких мало. Поэтому и задачи перед нами стоят более широкие.

Получится их решить?

Другого пути нет. Мы только начали работать. И имеем уникальную возможность использовать и положительный, и отрицательный опыт других университетов. А это, согласитесь, дорогого стоит. Программа развития КФУ дает нам возможность идти вперед. К нам уже проявляют интерес серьезные партнеры, которые хотят строить с университетом экономические отношения. «Первая волна» залетных, которые намеревались сорвать куш и не более того, слава богу, прошла. Настало время серьезных людей и конкретных дел.

Иностранные инвестпартнеры сотрудничают с КФУ или боятся санкций?

Как таковых иностранцев пока нет. Но через аффилированные российские фирмы заходят. Например, фирма Canon предложила сделать нам инновационный класс и поставить в него свое оборудование. Есть целый ряд таких фирм. Но всему свое время. Если взять тот же «АгроТехноПарк», то предложения по его структуре дают и иностранцы. Например, греки предлагают создать Центр семеноводства, что для Крыма также архиважно. Мы сегодня беремся за то, что в республике надо возрождать, создавать заново. Например, эфиромасличную отрасль. В условиях «АгроТехноПарка» ученым КФУ будет намного проще решать многие задачи отрасли.

Планов, действительно, громадье. А какой инновационный проект лично Вам хочется реализовать в первую очередь?

Поскольку я много лет проработал в органах государственного контроля, мне интересны проекты, реализация которых позволит организовать оптимальное управление бюджетными процессами. Этой теме была посвящена моя кандидатская диссертация, которой я занимался еще при Украине. Тогда же я имел возможность увидеть, как работают автоматизированные системы управления бюджетом в Европе, в том же Берлине, Испании, Каталонии. Кстати, аналогичную систему внедрил в Москве Лужков. Развивая это направление, КФУ тоже может внести свой вклад в развитие экономики Крыма. Тем более, мы уже создали Центр обработки данных, и у нас есть группа ученых, которые занимаются проблематикой управления бюджетным процессом. К примеру, почему сегодня многие фермеры не получают финансовую поддержку государства, хотя средства на это выделены, а они за ними не идут? Да потому, что фермеры боятся отчетности, многие не могут ее сформировать. А чтобы получить эти деньги, надо собрать столько документов и справок, что немногие на это решаются, имеют время для хождения по кабинетам. А мы сейчас разрабатываем автоматизированную систему учета, используя которую один бухгалтер сможет отработать и отчетные документы фермера, и сформировать заявки в банк, минсельхоз и так далее. Причем сделать это как на бумажном носителе, так и на электронном. И, повторю еще раз: мы ждем, когда нам начнут поступать заказы на инновационные разработки от государства – министерств, ведомств, государственных учреждений и предприятий.

И уже сформировали своеобразный реестр тем, над которыми сегодня работает наш университет. Передали его в министерство образования и науки Крыма с тем, чтобы они информировали об этом главу республики.

Кстати, от нас поступило предложение проводить Дни науки правительства Крыма в КФУ.

Будем надеяться, что ситуация в этом плане изменится кардинально. Ведь Сергей Валерьевич Аксёнов возглавляет Наблюдательный совет КФУ имени В.И. Вернадского.

А КФУ сегодня, действительно, может оказывать конкретную помощь в развитии реального сектора экономики Крыма и, в первую очередь, его бюджетообразующих отраслей. Мы можем сотрудничать как партнеры и с министерством сельского хозяйства РК, и с минэкономики, и с министерством здравоохранения, и с другими министерствами и ведомствами. Мы – открыты к любому сотрудничеству.

Беседовала Елена Озерян

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости