16+
31 августа 2016 16:10

Дия Кауд: Иностранные студенты чувствуют себя комфортно в многонациональном Крыму

АА Распечатать

Выходец из Палестины Дия Кауд четверть века назад связал свою судьбу с медициной и Крымом. Закончив Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, он продолжает трудиться в стенах альма-матер – теперь уже Медицинской академии КФУ – в качестве преподавателя, практикующего венеролога-дерматолога и доцента Медакадемии, наставника для студентов-иностранцев. Как никто другой Дия Кауд знает о всех трудностях и радостях иностранного студента на полуострове. А в нынешнем году он возглавил крымское отделение Ассоциации выпускников вузов России и СССР, которое будет оказывать всестороннюю поддержку иностранным гражданам в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского.

Почему ваш выбор пал именно на Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского? Не жалеете о своём решении остаться в Крыму?

Наш вуз всегда входил в пятёрку лучших учебных заведений СССР. Он и сейчас считается одним из лучших, обучение здесь ведётся на высоком уровне, поэтому мой выбор очевиден. Хотя изначально я закончил подготовительное отделение в Харькове, но, приехав в Крым летом, я решил учиться здесь. И сколько здесь живу, я никогда не чувствовал себя чужим в Крыму. Даже наоборот, многих восхищает, что я, будучи из другой страны, смог многого добиться здесь. Главная положительная особенность Крыма – это его многонациональность. И иностранные студенты чувствуют себя комфортно в этой среде, где проживают русские, украинцы, греки, татары, евреи, караимы. У нас всегда на полуострове была атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, и она – основной плюс Крыма при выборе вуза иностранными абитуриентами.

Какая сейчас ваша основная деятельность в Медакадемии?

Я врач венеролог-дерматолог, кандидат медицинских наук, пишу докторскую по грязелечению в Крыму и работаю доцентом в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского уже лет восемь, обучаю студентов на русском и на английском языках. Раньше я был председателем ассоциации иностранных студентов при Украине, а сейчас возглавляю крымское отделение Ассоциации выпускников советских и российских ВУЗов, которая уже в скором времени заработает.

Абитуриенты из каких стран приезжают поступать в Медакадемию?

В последние два года в Медакадемию приезжают поступать по большей части абитуриенты из Узбекистана и Индии, поскольку эти страны сразу признали легитимность Крыма в составе России. Их студенты могут свободно приезжать и обучаться в наших вузах и трудоустраиваться с нашим дипломом у себя на родине. Иная ситуация обстоит со странами, которые по политическим причинам пока не признали вуз. В частности, в Иордании многие хотят приехать и обучаться в КФУ, но пока не могут это сделать, так как вуз не признан. То есть здесь возникает политический фактор. Но этот вопрос в скором времени уже решится, мы активно работаем в этом направлении, так как наш вуз до 2014 года пользовался у иорданцев большой популярностью.

Вступительная кампания для иностранцев в КФУ продлится до 15 ноября, абитуриенты из Иордании успеют поступить в КФУ уже в этом году?

Я очень надеюсь на это. И если процесс закончится в этом году, то, конечно, успеют, но скорее всего процедура по признанию университета завершится только в следующем году. Абитуриенты Иордании ждут этого признания, желающих пройти обучение в нашем университете достаточно много. Сейчас образовательный совет Иордании изучает документы по нашему университету. После этого документы пойдут в Совет министров страны на подпись, так как вуз должен получить официальное признание иорданского правительства. Мы уже полтора года занимаемся этим вопросом и почти вышли на финишную прямую. Надеюсь, решение по нашей Медицинской академии будет принято в Иордании уже в этом году.

Какие специальности у иностранцев пользуются особой популярностью? На каком языке проходит обучение?

Иностранные абитуриенты Медакадемии отдают предпочтение лечебному факультету и стоматологии, то есть на лечебном обучается 95% студентов и на стоматологии – 5%. А обучаться иностранцы могут как на русском, так и на английском языках. Преподавание на английском введено на лечебном факультете, но обучение стоматологов и фармацевтов ведётся исключительно на русском языке. Такой формат у нас действует с 1999 года.

А на каком языке предпочитают обучаться иностранцы?

Это зависит от страны, из которой прибыл студент. К примеру, в африканских странах и в Индии английский язык изучается в обязательном порядке, и абитуриенты из Нигерии, Камеруна, Ганы, Габона выбирают обучение на нём. Студенты из стран, где английский язык не является основным к изучению, предпочитают обучаться на русском языке. А некоторые зарубежные государства настаивают на обучении своих граждан на языке той страны, в которой находится вуз. В частности, Иордания не признает диплом, если студент будет обучаться в России на английском языке. Сегодня соотношение русскоязычных и англоязычных иностранных студентов одинаковое, так как набор идёт из двух стран, Узбекистана и Индии. Ну и студенты из Палестины, Ливана, Пакистана выбирают русский язык.

А как же тогда студены, обучающиеся на английском языке в Медакадемии, практикуются, то есть понимают пациентов, ведь те говорят на русском языке?

С первого курса у студентов идёт обязательное параллельное изучение русского языка. И уже к третьему курсу интенсивное изучения языка позволяет нашим студентам хорошо понимать пациентов и общаться с медперсоналом. Вообще обучение на русском языке более эффективное, но длится на год дольше.

Вы возглавили Ассоциацию выпускников вузов России и СССР. Чем она занимается?

Ассоциация только начинает свою деятельность в Крыму, сейчас идёт процесс её регистрации. Но самое главное, идея реализуется и уже подобран коллектив этой ассоциации. Дел у нас очень много – это и укрепление связей между выпускниками крымских, российских и даже советских вузов с КФУ, защита прав и интересов выпускников вузов. Мы планируем также проводить встречи выпускников, где они смогут обмениваться своими впечатлениями и опытом. Это всё пойдет на пользу нашей Медакадемии в плане развития международного сотрудничества и укрепления межнациональных связей.

Какую помощь ассоциация будет оказывать иностранным студентам КФУ?

Ассоциация будет оказывать им всестороннюю поддержку. Но в первую очередь это будет помощь в адаптации студентов. Они приезжают в чужую для них страну, с другой культурой и ценностями, и первое время им требуется поддержка. А благодаря знаниям и опыту выпускников этот процесс будет проходить намного быстрей. Студентам также будет оказываться помощь в процессе обучения и в правовом поле.

Какие трудности сегодня возникают у иностранных студентов в период адаптации, как они с ними справляются?

Всегда тяжело приезжать в незнакомую тебе страну, с другим климатом, с другой культурой. У иностранных студентов возникает масса проблем бытового и ментального характера. Они иногда могут позвонить и в два часа ночи, и в три часа ночи, но это только в первый год. Уже ко второму курсу практически все студенты приспосабливаются. В первое время проблемы возникают из-за незнания языка, культуры, обычаев. Они оторвались от дома, от родителей, и им тяжело привыкать. Поэтому в университете действуют землячества, которые помогают своим соотечественникам успешно адаптироваться в незнакомый им социум.

В нашем университете уже есть землячества Узбекистана, Индии, создано землячество Иордании, которое возобновит свою деятельность с поступлением иорданских студентов. Основная задача землячеств – это адаптация новых студентов и всесторонняя их поддержка. Получается, они автоматически несут ответственность за всех своих земляков. Землячества также организовывают различные мероприятия, посвященные национальным праздникам и традициям. То есть проблемы с учёбой иностранные студенты решают с администрацией международного отделения, а бытовые, адаптационные проблемы решаются на уровне землячеств.

Ну и для иностранных студентов сейчас предусмотрено прохождение практик у себя на родине. Это помогает в дальнейшем им адаптироваться в медицинскую систему своей страны. Они знакомятся с принципами работы своего региона, и, приезжая сюда на учёбу, уже задают конкретные практические вопросы. А после обучения им намного легче вернуться и устроиться на работу у себя в стране.

По вашему опыту, много иностранных выпускников остаётся в Крыму?

Нет, это единичные случаи, почти все возвращаются домой. Есть и те, которые влюбляются, женятся, но всё равно едут домой. В основном в Крыму остаются один-два процента иностранцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости